Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 17.07

В Риге внеочередные выборы?

Над Рижской думой все явственнее реет призрак внеочередных выборов

Скоро месяц, как в Риге нет мэра. Политическая ситуация практически зашла в тупик: кандидат есть и у правящих, и у оппозиции — но большинства нет ни у кого. Уже две думские фракции всерьез заговорили о внеочередных выборах в столичную мэрию, сообщает Русское вещание LTV7. Остается вопросом, насколько реален этот сценарий, и уже примерно ясно, во что он обойдется рижским налогоплательщикам.

20 июня. Оппозиция Рижской думы с помощью голосов четверых депутатов, которых выгнали из «Согласия», снимает Дайниса Турлайса с поста мэра. Он продержался на нем меньше месяца. 10 июля «Честь служить Риге» делает попытку поставить Олега Бурова в правление Рижского свободного порта, но терпит неудачу. Против голосует оппозиция, вновь независимая четверка и еще — независимая тройка, которую выгнали из «новых консерваторов». О том, чтобы выносить кандидатуру Бурова на пост градоначальника, речи уже не идет. Но долго так продолжаться не может. Если до 20 августа мэр не появится, Сейм вправе запустить процесс внеочередных выборов.  

«Первый этап: правительство направляет законопроект в парламент. Следующий шаг: Сейм принимает этот законопроект или нет. Если Сейм голосует утвердительно, начинается третий этап: внеочередные выборы. Возможный срок: четыре месяца после принятия закона. То есть это примерно может быть конец января», — считает секретарь Центральной избирательной комиссии Ритвар Эглайс.

На внеочередных выборах настаивают уже две оппозиционные партии: «Единство» и теперь еще «новые консерваторы». Это четыре голоса плюс семь. Пожалуй, все. Единого мнения у оппозиции тоже нет. У партии «Для развития Латвии» свой кандидат в мэры — глава думской фракции Виестур Зепс.

«Реальность такова, что не будет внеочередных выборов: или Буров, или я договоримся с «четверкой» или «тройкой», или другая комбинация. И поставим мэра. Или я, или Буров», — говорит руководитель фракции «Для развития Латвии».

Русское вещание LTV7 обратилось с вопросом к вице-мэру Риги, ныне независимому депутату Вадиму Бараннику:

— Оппозиция с вами ведет переговоры? —  Да, мы со всеми общаемся. Разговоры и официальные, и неофициальные.

Глава фракции «Согласия» в Рижской думе Анна Владова заявила, что партия с четверкой независимых депутатов (ранее ею же исключенных) не договаривается и договариваться не будет:

«Потому что люди думают о своих планах, личных амбициях, совершенно не думая, как будет функционировать самоуправление».

В думской фракции Национального объединения с позицией по поводу возможных внеочередных выборов обещали выступить во вторник 16 июля. А вот представителям Новой консервативной партии все уже ясно:

«Нам не нужны голоса ни «тройки», ни «четверки». Мы твердо уверены, что земля — круглая. И не собираемся покупаться на спекуляции, что земля может быть плоской. Просто нам надо твердо держаться своих принципов, не идти на сотрудничество с бывшими депутатами «Согласия». И таким образом внеочередные выборы становятся возможными», — говорит глава фракции «новых консерваторов» в Рижской думе Янис Озолс.  

Депутатов РД Баранника, Росликова, Дубова и Петрова ранее исключили из «Согласия». А еще троих других выгнали из Новой консервативной партии после снятия мэра Дайниса Турлайса. Трое депутатов пошли против воли своей партии и поддержали Турлайса. По словам одного из них, Друвиса Клейнса, он разочарован: мол, оппозиция не делает ничего, чтобы изменить сложившуюся политику. Но внеочередные выборы, по его мнению, не принесут счастья рижанам.

А вот кандидат в мэры Олег Буров («Честь служить Риге») предлагает всем успокоиться и оставить решение вопроса на самый последний момент:

«Правильнее это делать в последний момент, 19 августа, когда все депутаты отдохнут, расслабятся, поймут: или они будут работать, или хотят отдыхать минимум два года. А многие не будут избраны во время внеочередных выборов, поэтому многим надо успокоиться».

Внеочередных выборов в Риге не было никогда. Столичному бюджету, по прогнозам, это будет стоить 700-800 тысяч евро. Плюс 300 тысяч — из бюджета страны.

Комментарий политолога Ф. Раевского:

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно