Начать малый бизнес в Германии не легче, чем в Латвии — передача

Передача «Запрещенный прием» Латвийского телевидения изучает условия ведения бизнеса в столице Германии Берлине – являются ли они более выгодными и удобными для предпринимателей, чем в Латвии. Ранее передача изучила условия для открытия кафе и выплаты зарплат, а теперь занялась изучением открытия фирмы и налоговой нагрузкой.

Журналисты передачи отправились в Германию, чтобы собрать информацию, что необходимо, чтобы в одном из берлинских районов – Шарлотенбурге – открыть небольшой бизнес: магазинчик и кафе, специализирующиеся на торговле биологическими товарами. Для ведения такого бизнеса в Германии много возможностей, на что указала консультант по налогам Хайке Кистере.

Первый вариант – общество капитала. В Латвии аналогом является SIA (общество с ограниченной ответственностью), но в Германии эта аббревиатура GmbH (Gesellschaft mit beschränkter Haftung). Чтобы его основать, нужен стартовый капитал. В Латвии – 2800 евро, в Германии – 25 тыс. евро. Если коммерсант себе не может позволить такие вложения, есть вариант открыть микропредприятие или GU, как его называют его в Германии. Тогда хватит одного евро.

«Но нужно нести ограниченную ответственность, регистрироваться в качестве акционера. Каждому принадлежит доля. Я бы сказала, начинают со стартовым капиталом в 3000 евро. С одним евро я бы не начинала. (..) Нужны деньги, чтобы обустроить магазин», - советует налоговый консультант.

Одно из главных требований к микропредприятиям в Германии – ежегодно перечислять 25% от прибыли предприятия на увеличение капитала. И если капитал накоплен, тогда можно перейти в статус GmbH.

Можно выбрать и формы партнерских компаний. Например, в случае малого бизнеса популярна немецкая аббревиатура GbR (Gesellschaft bürgerlichen Rechts). Партнеров должно быть не менее двух, основной капитал не нужен, но каждый отвечает своими личными деньгами. В случае неудачи кредиторы могут обращаться против партнеров.

В целом, отмечает передача со ссылкой на исполнительного директора Германско-Балтийской торгово-промышленной палаты Флориана Шредера, в Латвии открыть фирму немного проще, поскольку среда для этого более благоприятна, тогда как в Германии эта система была создана еще сто лет назад.

Кроме того, бюрократии в Германии больше, чем в Латвии, цифровых решений меньше, а многие консультанты хотят заработать.

«Немецкая экономика – крупнейшая в Европе, и она построила сложную юридическую и налоговую систему, разобраться в которой не так и просто. Особенно людям из других стран или тем, кто только начинает бизнес», - сказал Шредер.

Кроме того, Германия – федеративная страна, а правила для бизнеса, в том числе и начальная поддержка, в каждой федеративной земле может различаться.

Минимальная почасовая ставка в Германии равняется 9,19 евро, что означает 1500 евро в месяц. Чтобы платить работнику «минималку», а это 1119 евро на руки, работодатель должен расстаться с 1850 евро. Разница в 731 евро, из которых:

  • 278 евро – накопления на пенсию работника;
  • 234 евро – страхование здоровья;
  • 48 евро – уход в старости;
  • 37 евро – риск безработицы;
  • 71 евро – подоходный налог с населения, ставка которого равна 9%.

В Латвии минимальная заработная плата составляет 430 евро, из которых сотрудник может получить 352 евро. При этом работодателю такой сотрудник обойдется в 534 евро.

Таким образом, зарплата на руки против издержек работодателя в Германии составит 60%, а в Латвии – 65%.

Отличаются и ставки подоходного налога. В Латвии основная ставка равняется 21%, пониженная – 12%, и ставка в 5% для свежих овощей и фруктов, выращенных в Латвии.

В Германии ставка НДС составляет 19%, пониженная – 7%.

Еще в Германии существует такая форма занятости, как minijob — «миниработа», подработка, позволяющая получать до 450 евро в месяц. Это упрощенная процедура найма работников на небольшие работы. Обязательная почасовая ставка должна составлять не менее 9,19 евро, но и трудиться работник не сможет более 49 часов в месяц.

Передача пришла к выводу, что в Германии возможности для малого бизнеса не сильно лучше, но многим вещам Латвии все же стоит поучиться. Например, с системой «миниработ», позволяющей легко и удобно привлечь работника для выполнения экстренных заданий.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно