На организаторов выставки «Люди Майдана» заведено дело, а они требуют компенсации

Рижская муниципальная полиция ведет процесс об административном правонарушении в отношении организаторов выставки «Люди Майдана», которая уже несколько раз подвергалась нападениям, а в ночь на воскресенье особенно сильно пострадала от рук неизвестных. Устроители экспозиции распространили заявление с требованием компенсации от Рижской думой — под угрозой разрыва связей Латвии, с одной стороны и США и Украины — с другой. Сегодня выставки нет ни у здания правительства, ни у Памятника Свободы.

Административный процесс ведется по факту необеспечения организаторами охраны экспозиции, при том что сами организаторы ранее уже жаловались в полицию на нападения и знали о существующих угрозах. Таким образом, организаторам инкриминируется нарушение общественного порядка на публичном мероприятии, пояснила представитель муниципальной полиции Инесе Криевиня. По ее словам, представители полиции и до разгрома выставки вели беседы с организаторами, но это не дало результата.

В частности, организатор Сергей Мельников считает, что это не его обязанность – обеспечивать охрану экспозиции, «в связи с чем возникло недопонимание», признала Криевиня. Представитель Госполиции Том Садовскис тоже заявил, что разгромить выставку вандалам помогло бездействие самих организаторов, не обеспечивших охрану. Как уже сообщалось, на прошлой неделе выставка подвергалась нападениям трижды. Некоторые из хулиганов задержаны, один находится под арестом. 

В сети Facebook за подписью Мельникова было распространено «официальное заявление Международного благотворительного фонда «Душа Украины» по поводу разгрома выставки «Люди Майдана» в Риге». В нем содержатся прямые требования к Рижской думе — выплатить компенсацию морального и материального ущерба — во избежание судебного разбирательства, а также разрыва связей между Латвией и США. В заявлении, в частности, говорится:

«Полиция Риги не смогла или не сочла нужным противодействовать уничтожению сложного в конструкции и дорогостоящего в производстве культурного объекта,

демонстрировавшегося под стенами здания Кабинета Министров Латвии. (..)

[Фонд] считает возможным обратить внимание Сената Соединенных Штатов Америки и Верховной Рады Украины на возмутительное происшествие. Потакание правоохранительных властей столицы Латвии и Рижской Думы в особенности, многочисленным группам фашиствующих хунвейбинов ставит под сомнение возможность дальнейших международных культурных связей между нашими странами. (..)

Международный благотворительный фонд «Душа Украины» предлагает Рижской Думе в наикратчайший срок, дабы избегнуть судебного разбирательства, возместить расходы фонда по созданию международной выставки «Люди Майдана», ее демонстрации в Риге, а также компенсировать моральный ущерб».

Масштаб материальной части ущерба можно оценить из другого поста, на Facebook-странице организации Конгресс украинцев Латвии:

«экспозиция стоимостью в несколько сотен тысяч долларов».

В воскресенье, после разгрома, Сергей Мельников, собравший остатки плакатов в микроавтобус, заявил Rus.lsm.lv:

«Сегодня выставка откроется прямо у Памятника Свободы».

По его словам, многие экспонаты повреждены, но это не помешает: «У нас есть второй комплект. А если и его сломают — у нас есть третий».

Сегодня, в понедельник 12 октября, как выяснило LTV7, выставки нет ни у здания правительства, ни у Памятника Свободы.

О том, что двое мужчин громят выставку, в 1.46 ночи на воскресенье полиции по телефону сообщил прохожий. Уже через две минуты на место прибыл ближайший патруль муниципальной полиции, однако правонарушители к тому моменту уже убежали. Их поиски по горячим следам успехом не увенчались. В результате нападения обрушены все конструкции, к которым крепились фотографии, рассказал Latvijas radio начальник Рижского регионального управления Госполиции Гунтар Маркитанс.

Ущерб предстоит оценить организаторам выставки, заявил он. Госполиция начала уголовный процесс в связи с хулиганством. В данный момент проходит активное расследование, и полиция просит всех, располагающих какой-либо информацией, сообщить о себе по телефонам 67 086 200 или 110.

Сам фотограф — Сергей Мельников — как уже сообщал Rus.lsm.lv, допускает крайне сомнительные высказывания в адрес русских и русскоязычных, что хорошо видно на сайте ipvnews.org на русском, который также широко освещает выставку «Люди Майдана». В этой связи исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс заявил об обращении в Полицию безопасности с просьбой оценить выказывания организатора выставки «Люди Майдана» Сергея Мельникова.

Рекомендации высылать русскоязычных Латвии в вагонах для скота и открыть для них «новый ГУЛАГ» публикуются на сайте ipvnews.org на русском, который также широко освещает выставку «Люди Майдана». (Lsm.lv не несет ответственности за содержание этого сайта, ни в коей мере не призывает читателей использовать его, и приводит линк исключительно в справочных целях.) Согласно публично доступным данным сервиса Интернет-регистрации who.godaddy.com, «основателем сайта» является некто Sergey Melnikoff. (Автор рижской выставки, как уже писал Rus.lsm.lv, ранее признал LTV7 свою связь с сайтом, оговорившись, что это «частное мнение частного лица».) В качестве контактного при регистрации сайта был указан номер Latvijas Mobilais Telefons 371 25453827, а почтового адреса — 801 South Federal Highway Pompano Beach FL33062, т.е. в американском штате Флорида.

Как выяснил Rus.lsm.lv в офисе судебного клерка флоридского округа Броуард, 6 августа прошлого года в суд поступило исковое заявление против некоего Sergei Melnikov, официально проживавшего по указанному выше адресу. Истцом в деле выступил Discover Bank, добивавшийся взыскания с ответчика 6037 долларов и 97 центов плюс судебные издержки. Банк утверждал, что ответчик должен быть признан лицом, находящимся в состоянии дефолта, поскольку еще 31 октября 2013 года перестал делать какие бы то ни было платежи по карточке. Иск был принят. Однако попытки вручить повестку ответчику успехом не увенчалась. Как гласит отчет судебного исполнителя, 23 сентября прошлого года лично отправившегося по указанному адресу, там проживала дама, заявившая, что Sergei Melnikov — ее муж, однако она не видела его уже более двух лет и полагает, что на находится за пределами США. В итоге 10 декабря прошлого года банк отозвал иск по причине «невозможности установить местонахождение ответчика».

На вопрос Rus.lsm.lv об отношениях с Discover Bank, Сергей Мельников сегодня ответил: «Первый раз слышу».

По словам Мельникова, он получил поддержку МИДа Латвии при организации своей экспозиции прямо напротив здания правительства. Как уже писал Rus.lsm.lv, на панелях с фотографиями изображен и логотип латвийского внешнеполитического ведомства. После того, как воззрения Мельникова в отношении русских, а также русскоязычных Латвии стали достоянием гласности, МИД несколько раз делал заявления примерно одинакового содержания. Последнее по времени было в пятницу распространено агентством BNS, которое сообщило:

«Министерство иностранных дел Латвии поддерживает отражение киевских событий 2014 года и в то же время осуждает высказывания организаторов выставки «Люди Майдана», если они прозвучали,

заявил BNS пресс-секретарь МИД посол Раймонд Янсонс. МИД отмечает качественность представленных фотографий и серьезность проведенной работы. В то же время МИД отмежевывается от высказываний организаторов выставки, если таковые прозвучали, и категорически их осуждает. «Мы поддерживаем смысл и сущность выставки», — сказал Янсонс».

Последнее нападение на выставку МИД резко осудил. Согласно сообщениям LETA и BNS, Раймонд Янсонс подчеркнул: «По-прежнему считаем, что события [2014 года в столице Украины Киевеъ следует отражать достаточно широко». МИД ожидает от правоохранительных органов «быстрых и оперативных действий по привлечению правонарушителей к ответственности», заявил Янсонс.

Посольство Украины в Латвии, в свою очередь, распространило заявление, в котором, в частности, говорится, что

дипломатическое представительство «возмущено и шокировано очередным нападением на выставку «Люди Майдана», в результате которого причинен серьезный материальный ущерб.

(..) Выставка по сути своей художественный проект (..) и попытки так называемого «русского мира» искусственно ее политизировать — проявление их боязни даже самого слова «Майдан». (..)

Люди, уничтожающие выставки, ничем не отличаются от тех, что стреляли в мирных демонстрантов на Майдане.

Моральная ограниченность этих людей вызывает только сочувствие, но в данном случае противозаконные деяния, через которые проявилась эта ограниченность, должны получить ясную правовую оценку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно