Мир в профиль

Ким Чон Ын 2.0: мировой апгрейд

Мир в профиль

Маттео Сальвини: "шериф" в итальянском правительстве

Одиссея "Аквариуса": шанс на жизнь

«Мир в профиль». Одиссея «Аквариуса» — Ноев ковчег наших дней

Активисты из четырех стран объединились в общественную организацию SOS Mediterranee, чтобы оказывать помощь беженцам в Средиземном море. Об активистах, помогающих попавшим в беду — новый выпуск программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».

20 июня по призыву Организации Объединенных Наций отмечается Международный день беженцев. Он появился в календаре в 2001 году, когда отмечалось 50-летие Конвенции о статусе беженцев. 17 лет назад трудно было представить, что Европу ждет проверка на прочность в горниле небывалого по масштабам миграционного кризиса.

Среди европейцев есть те, которых пугает утрата европейской идентичности под напором людей других культур. Но немало и тех, кто считает, что подлинно европейские ценности — это терпимость, гуманизм, уважение к правам человека. Они готовы не разглагольствовать, а реально помогать тем, кого принесло на наш континент ветром войны или острой нужды. А то, что называют миграционным кризисом, есть, скорее, выражение неэффективности работы государственных служб и нехватка международной солидарности.

SOS Mediterranee объединяет активистов Франции, Германии, Италии и Швейцарии ради спасения жизни людей, доверивших свою судьбу волнам Средиземного моря.

Символично, что организация была создана в День Европы — 9 мая 2015 года. А за три недели до этого мировые СМИ сообщили о трагедии у берегов острова Лампедуза, откуда до Африки ближе, чем до Италии. Ливийское рыболовецкое судно было загружено под завязку беженцами из разных стран. Спаслось 28, около 800 человек утонули. 24 тела море отдало назад, их похоронили на Мальте. 

И это далеко не первая и не единственная катастрофа «ливийских титаников». В октябре 2013 года роковой остров площадью в 20 квадратных километров посетил тогдашний председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Лампедуза была буквально завалена гробами с утонувшими мигрантами. 359 человек. Баррозу  пообещал своим гражданам положить конец нелегальному трафику мигрантов в Средиземном море, которое стало, по выражению активистов из SOS Mediterranee, «самой опасной пограничной линией» в мире. Тема миграции и беженцев переместилась на первые полосы газет во всех странах ЕС, даже таких далеких от африканских берегов, как, например, Латвия. 

Европа сгруппировалась и сделала ряд решительных шагов, чтобы блокировать так называемый Центрально-средиземноморский маршрут. В октябре 2016 года было создано Европейское агентство по охране границ и береговой линии для лучшего контроля за передвижением нелегальных судов с человеческим «грузом» на борту и координированного проведения спасательных операций на Средиземном море. Достигнута политическая договоренность о создании единого органа по осуществлению политики предоставления убежища. Но пока европейским политики решают, как блокировать и регулировать миграционные потоки, война, нищета, торговцы живым товаром и море берут своё.

С 2014 года, по данным  SOS Mediterranee, на маршруте из Ливию через Средиземное море в Европу утонуло не менее 13 000 человек.

Видеофильм Thalassa рассказывает об очередной спасательной операции команды SOS Mediterranee. Волонтёры работают в тесном сотрудничестве с итальянским морским спасательно-координационным центром. Иногда первыми сигнал о лодке с человеческим «грузом» на борту подают вертолётчики Центра. Иногда об очередном судне из ливийских территориальных вод сообщают в Рим добровольцы. В их распоряжении судно итальянской береговой охраны «Аквариус». За два года на его борту нашли свое первое прибежище более 24 000 человек. 

Самым волнительным всегда является первый момент, когда спасатели приближаются к судну и лодке, набитым измученными долгой дорогой беженцами.

Добровольцы на разных языках дают им инструкции, всеми силами пытаясь не допустить паники. «Не плачьте, мадам, почему вы плачете, всё уже позади — я плачу от радости». Примерно 15% пассажиров — женщины и дети. Чаще всего, дети без родителей, которым самим не хватило денег на заветное место в лодке, либо сироты. Почти всегда среди подобранных в море мигрантов есть беременные женщины.

Спасенных поднимают на борт и первым делом осматривают металлодетекторами на наличие оружия или взрывчатки. Таких случаев, впрочем, еще не было. Затем людям, страдающим от обезвоживания, солнечных ожогов, стресса, оказывается первая медицинская помощь. Международная организация «Врачи без границ» — партнер SOS Mediterranee. Практически все пассажиры несут на себе отпечаток жестокостей их прошлой жизни — незажившие раны, шрамы, искалеченные конечности, травмированные души. 

Людей кормят и одевают в чистую одежду. Но самой главной проблемой экипажа Аквариуса является нахождение «безопасного порта», — гавани, где будут высажены ищущие убежища люди. Прежние места высадки нелегальных мигрантов — острова Греции, Италии, Мальта — отказываются принимать беженцев из-за моря.

С последней операцией, завершившейся в минувшее воскресенье, все было непросто. Отказала Италия, отказала Мальта. 629 нелегалов, собранных командой SOS Mediterranee c трех ливийских баркасов, приняла в итоге испанская Валенсия. 

Олег Фесечко, русскоязычный блогер из Валенсии, согласился рассказать нашей программе о том, как встретили жители города новоприбывших.

Олег

    Олег отмечает, что свою роль в решении Валенсии принять беженцев с «Аквариуса» сыграл и политический фактор: в Испании недавно пришли к власти социалисты, для которых понятие солидарности — не пустой звук. Социалисты правят и в городском совете Валенсии. 

    Олег 2

      «Дорога жизни» из Ливии в Испанию заняла в итоге у беженцев, подобранных на борт гуманитарного судна «Аквариус», девять дней вместо трех-четырех часов, обещанных организаторами нелегального трафика. У большинства пассажиров не было с собой никакого багажа. Некоторые вообще не собирались в Европу, но были подняты ночью и увезены на судно. Их рассказы записаны командой SOS Mediterranee и доступны на сайте организации в рубрике «Голоса из пучины». Читать их без волнения невозможно.

      «Я слышал, что в Ливии есть работа и высокие зарплаты. Это давало мне шанс помочь матери, скопить денег на учебу. Так я думал. Когда я поделился с матерью своими планами, сначала она была настроена скептически, но я уговорил ее одолжить немного денег на поездку».

      «Путешествие через пустыню было ужасным, но ничто не сравнится с теми ужасами, которые ждали меня в Ливии».

      ***

      «Когда война разразилась в моей родной стране, я перебрался в Камерун. Я жил там два года. Когда туда перенес свои действия Боко Харам, я снова пустился в бега. Добрался до Нигера, но Боко Хаарам пришел и туда. Наконец, я приехал в Алжир. Я хотел остаться там, но алжирцы не любят черных. Иногда они бьют нас без всякой причины, чтобы выдавить из страны.  

      Когда я покидал Алжир, у меня была куртка, кепка, телефон и сумка с одеждой и лекарствами. Они все у меня отобрали.

      В Ливии меня задержали. Я провел там две недели. Людей там покупают и продают. Там очень опасно. Тебя могут задержать на улицу и отправить в тюрьму. В Ливии нет полицейских. У кого есть оружие и сила, тот и полицейский. В тюрьме меня били. Иногда жалели, потому что я еще молодой. Иногда нет».

      ***

      «В Триполи я жила в «черной зоне». Меня доставили в большой дом, где было примерно сорок чернокожих девушек, они ждали возможности заработать, чтобы уехать. Я была домработницей у арабской женщины, которая ничего не платила мне. Если бы я попросила денег, она бы избила меня. Я пробыла там месяц, может, чуть больше. 

      Нас сексуально использовали, некоторых силой брали себе в жены те, кто держал нас в плену. Щадили только самых молоденьких, да и то не всегда. Многие женщины рожали детей в этих ужасных тюрьмах. И если им был нужен врач, никто не оказывал им никакой помощи».

      ***

      «Однажды меня посадили в машину. Ливийцы. Стекла были затемнены. Ничего не было видно. Мы ехали часа два или три. Нас привезли к морю и высадили из машины. Одну ночь мы провели в бухте, было очень холодно. Утром нас посадили в шлюпку, а потом доставили на корабль. Я спросил, куда мы плывем. Мне сказали: Италия. Я спросил, зачем. Они тоже этого не знали. Мы вышли в море утром, около девяти или десяти утра.

      Нам  сказали, что в Европе мы будем через три-четыре часа. Я был напуган, но и рад тому, что, наконец, я буду на свободе.

      На борту нас было 135 человек. К сожалению, ни у кого не было спасательных жилетов. Они хотели за них большие деньги, ни у кого не было столько. Мы провели в море почти 24 часа. Наша лодка уже была полна воды, мы были очень напуганы».

      ***

      «В этом путешествии я думала о том, что если мне удастся спастись, я хотела бы учиться тому, как помогать людям в тюрьме. Потому что мы жили как в тюрьме, и я знаю, что это такое. Что значит несколько дней без еды, почти без питья. Я хотела бы быть поварихой в тюрьме. Я бы очень хотела сообщить маме, что я жива. А вот отец пусть думает, что меня больше нет. Мне всего семнадцать, я не хочу замуж за того, кого он выбрал мне в мужья. Я хочу жить и учиться».

      Руководители организации SOS Mediterrannee убеждены: эти несчастные люди никак не угрожают нам, европейцам. «Аквариус» — современный Ноев ковчег — выполняет гуманитарную миссию, причем основываясь на универсальных нормах морского права. Спасение утопающих не должно быть делом рук самих утопающих — как в прямом, так и в переносном смысле. Европа не может смотреть на то, как тонут в пучине войны целые страны. И то, что не могут или не хотят делать политики, могут и должны делать простые люди. 

      Мне посчастливилось знать таких людей и в Латвии. Один из них — Петерис Эйсанс — не раз бывал в лагерях для сирийских беженцев в Иордании, отвозя туда детям рождественские подарки в рамках благотворительной акции «Звезда на востоке». Петерис Эйсанс убежден, что и в нашем обществе есть большой потенциал солидарности и милосердия. Он говорит, что те люди, с которыми он общался в Иордании, решили остаться там и ждать, когда пройдет война у них на родине, а не пускаться в полное опасностей плавание по Средиземному морю. Мотивы у людей разные, и каждый решает сам, пускаться ли ему в Европу в поисках лучшей жизни или переждать трудные времена на родине.

      П.Эйсанс

        На последней неделе июня состоится очередная встреча в верхах глав государств Европейского Союза, и вопросы миграции займут в ее повестке важное место. Многие моменты в нынешней общеевропейской политике соискания убежища показали свою неэффективность. Но не дай Бог нам пережить времена, когда мы отвернемся от людей, терпящих бедствие, только потому, что они не похожи на нас, потому, что они хотят мира и процветания для себя и своих детей на чужом для себя континенте.

        Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

        Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

        Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

        Аналитика
        Аналитика
        Новейшее
        Интересно