«Мир в профиль». Джаред Кушнер: ближневосточный бизнес-проект

Еще никто не знает деталей плана американской администрации по разрешению арабо-израильского конфликта, но Дональд Трамп уже назвал его «сделкой века». Зять президента и официальный старший советник Белого дома Джаред Кушнер отправился продавать странам Персидского залива свои внешнеполитические идеи, призывая думать не о старых границах, а о новых возможностях. Израиль тем временем лихорадит: вдруг США продавит создание более жизнеспособного Палестинского государства и евреям тоже придется пойти на уступки?

Комментировать общий контекст замороженного мирного процесса в эфире программы «Мир в профиль» будут еврей и палестинец — два человека, живущие в одном городе и занимающиеся одним и тем же ремеслом, но смотрящие на происходящее под противоположным углом зрения.

На этой неделе наследный принц Соединенных штатов Америки … Ой, я, конечно, ошиблась. В США нет монархии и Джареда Кушнера, любимого зятя и старшего советника президента Трампа, не стоит называть «наследным принцем». Хотя, кажется, ему бы такой титул пришелся по душе и окончательно уравнял бы его с любимым союзником — наследным саудовским принцем (на сей раз, без ошибок) Мухаммадом-бин-Салманом. Оба молоды, прекрасны собой, богаты, амбициозны. Оба хорошо знают друг друга и ведут общие дела глобального масштаба. Последнее время, правда, Джареду то и дело приходится отдуваться за MBS, как называют в Америке саудовского принца, больно некрасивая история приключилась с журналистом Джамалом Хашкоджи. Кушнер уверяет, что  следит за расследованием убийства комментатора «Вашингтон пост» «широко раскрыв глаза», призвав Мухаммада бин Салмана «быть абсолютно прозрачным». Но эта неприятность в посольстве вряд ли удержит партнеров от очередной личной встречи, на этот раз в Эр-Рияде.

Кушнер объезжает страны Персидского залива с целью представить арабским шейхам мирный план, уже названный его хвастливым тестем «сделкой века». И кто знает, не Джаред Кушнер получит следующую нобелевскую премию мира? Это было бы достойной наградой, если бы ему действительно удалось разрешить 70-летний конфликт между Израилем и Палестиной. Но многие обозреватели считают инициативу Трампа-Кушнера «мертворожденной» с самого начала. Ведь в обсуждении плана по урегулированию израильско-палестинской проблемы палестинцы.. не участвуют.

Деталей мирного плана Дональда Трампа не знает никто, хотя разговоры о нем ведутся уже два года. Обещают, что он будет представлен сразу после внеочередных парламентских выборов в Израиле, которые пройдут 9 апреля. И это скорее ослабляет позиции нынешнего премьера Биньямина Нетаньяху. Ведь американский план пока – точь-в точь кот в мешке. Главный соперник Нетаньяху по правому флангу Нафтали Беннет пугает израильтян дилеммой: «Йемин о Фалестин» - «правые или Палестина», намекая на то, что Нетаньяху в случае своей победы при поддержке Вашингтона даст «зеленый свет» провозглашению Палестинского государства. И это несмотря на то, что при Нетаньяху Израиль очень далеко отклонился от так называемого «двухгосударственного решения», которое сам Биби назвал «угрозой существованию Израиля».

Еще больше план Трампа не нравится палестинскому руководству – как на Западном берегу, так и в секторе Газа. О реакции лидеров исламистской группировки ХАМАС, находящейся у власти в блокированном секторе Газа, и говорить не приходится. А более умеренный Махмуд Аббас, так называемый президент Палестинского государства, хоть полтора года назад и встречался с Кушнером, но отказался от посредничества США после решения администрации Трампа перенести посольство в Иерусалим, Восточную часть которого палестинцы считают своей столицей. Кушнер, правда, говорит о каких-то других палестинских лидерах, на которых он мог бы опереться, но что это за силы, пока неизвестно.

Администрация Трампа уверяет, впрочем, что масштабы «сделки века» простираются далеко за границы Земли Обетованной. Она должна принести мир и процветание всему ближневосточному региону. Но обозреватели критично настроенных к нынешней администрации СМИ говорят совсем о другом. Накануне визита Кушнера на Ближний Восток комитет Конгресса по надзору опубликовал отчет о попытке Трампа договориться с саудитами о продаже ядерных технологий еще во время его первого зарубежного государственного визита в 2017 году. И Трамп, и его зять настаивают: Саудовская Аравия – главный союзник США против Ирана, и всё, чем руководствуется Вашингтон, предлагая арабам «сделку века» – это национальные интересы Америки.  

Однако именно «Палестинский вопрос» - кость в горле, которую надо вытащить. Но делать это будут не так, как пытались все эти годы предшественники Трампа. Геополитическая реальность изменилась, говорит Кушнер, и сегодня арабские страны, прежде всего, те самые пять стран Персидского залива, которые он посещает сегодня, уже не считают Израиль своим врагом и готовы к компромиссам, предав интересы сторонников палестинской независимости.

Особенность плана Трампа-Кушнера – его экономическое измерение, так сказать, пряник. Инвестиции, в том числе, в палестинские территории, по мнению вышедших из среды нью-йоркских девелоперов нынешних хозяев Белого дома, сделают то, чего не могут сделать никакие соглашения о границах и беженцах. Как сказал сам Кушнер арабской редакции телеканала Sky news:

«Если вам удастся установить мир и больше не боться террора, вы сможете иметь более свободный поток товаров, более свободный поток людей и это создаст гораздо больше возможностей».

С этим трудно спорить. Но все-таки, что будет с границами, палестинской государственностью, проблемой беженцев и их собственностью? Первая часть этой же цитаты вызвала бурую в Израиле. Оказалось, ее арабский перевод с английского неточен. О новых границах Кушнер не говорил, да и о палестинском государстве как таковом тоже. Даже имея перед глазами английскую расшифровку интервью, очень трудно понять, что именно имел в виду посланник Трампа, употребляя сразу несколько слов с очень близким значения – establishing, resolving, eliminating. Установление новых границ между Израилем и Палестиной в обход недействующих международных соглашений, укреплeние старых или вообще стирание границ?

Еще раз. Никто пока не может сказать, что именно везет на Ближний Восток американский принц Джаред Кушнер. Но об общем контексте нового мирного плана для Израиля я попросила высказаться двух людей, живущих в одном городе, занимающихся одним делом – журналистикой, но придерживающихся противоположных позиций. Шимон Бриман – еврей. Рабиа Эид – араб, палестинец. И этим все сказано.

«В своей повседневной жизни палестинцы не ждут ничего нового от так называемого американского мирного процесса. Они только больше поддерживают Израиль, вот то, что видят палестинцы в течение последних трех десятилетий, спустя заключения соглашений в Осло. Америка занимает сторону Израиля и каждый раз даёт Израилю все больше и больше», — говорит Рабиа Эид.

«Сколько арабов не корми, они хотят большего», — так, в свою очередь, считает Шимон Бриман.

Для Раббиа Эйда упомянутые Джаредом Кушнером экономические возможности могут дать только краткосрочный эффект, но не решат проблему: «оккупация сохранится, угнетение сохранится». Это угнетение берет начало в колониальном режиме, установленном еще британцами после окончания Первой мировой войны. Раббиа говорит, что чисто экономическими мерами решить палестинскую проблему невозможно. Такие попытки уже были и чаще всего не имели успеха. Бриман заочно согласен с этим.

Безусловно, для Джареда Кушнера очень важна связь с Израилем. Он – еврей, еврей правоверный, живущий по законам Торы. Его бабушка пережила Холокост, ей удалось спастись из оккупированного Новогрудка, она воевала в отряде белорусских партизан. Именно он, вместе с женой Иванкой открывал в мае прошлого года посольство США в Иерусалиме. И он, как утверждают американские СМИ, щедро финансирует строительство новых еврейских поселений на оккупированных территориях, вероятно, не забывая и о своей выгоде. Кстати, именно Кушнер стоял за решением Белого дома прекратить финансирования гуманитарных программ для агентства ООН по делам палестинских беженцев, поставившей около пяти с половиной миллионов человек в регионе на грань гуманитарной катастрофы.

В интернете можно найти и совершенно конспирологические версии. Кушнера объявляют немного-немало еврейским Мессией, который открыто явит себя на эту иудейскую Пасхой – как раз после парламентских выборов. Другие величают его Антихристом, который согласно библейскому пророчеству установит мир на всей земле, но после 42 месяцев его абсолютной власти нас постигнет Конец света. Оставим в стороне эти яркие, но безумные идеи! Джаред Кушнер есть тот, кто он есть: правая рука американского президента, старший советник Белого дома. Навязывает ли он тестю свое видение ближневосточной проблемы? Журналист из Израиля Шимон Бриман считает, что дело здесь не в еврейском происхождении Кушнера. Трамп и сам убежденный друг Израиля, причем в силу своих христианских воззрений.

Удастся ли с этих позиций разрешить арабо-израильский конфликт? Подробнее об этом с мнениями Шимона Бримана и Рабиа Эида слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно