МИД Норвегии: беженцы будут пытаться пробраться в ЕС через Балтию и Скандинавию

В скором времени беженцы могут сменить маршрут попадания в ЕС. Сейчас десятки тысяч человек, сейчас пытающиеся пробраться на территорию Старого света через Балканы, уже в ближайшие месяцы могут хлынуть через страны Балтии и Скандинавии. Общества этих государств категорически не готовы к тому, чтобы в полном объеме столкнуться с миграционным кризисом, говорится в конфиденциальном меморандуме МИДа Норвегии.

Министерство иностранных дел Норвегии в специальном докладе «для служебного пользования», на который ссылается издание The Local,  ожидает усиления наплыва беженцев. Причем в качестве пункта для их попадания в страну рассматривается город Стурскуг, расположенный на российско-норвежской границе. До сих пор это место считалось относительно спокойным; норвежские власти прежде объявили, что не предоставят убежище тем, кто на законных основаниях проживал на территории России.

Согласно The Local, в МИДе Норвегии ожидают волну беженцев в течение ближайших шести месяцев, и исходят из того, что основным ее направлением могут стать северные границы Старого Света.

«Нынешняя динамика движения и закрытие балканских путей приведут к yсилению нагрузки на Балтийском и Скандинавском направлениях уже в ближайшие месяцы»,

— цитирует документ The Local.

Ранее о возможности такого изменения миграционных путей заявлял и президент Финляндии Саули Ниинистё. Если Турция закроет границы или хотя бы возьмет миграцию под контроль, людской поток может хлынуть по другому руслу, и в этом смысле

Россия может стать «второй Турцией», а Финляндия и страны Балтии — вторыми Балканами,

предположил финский президент.

Несколько дней назад с аналогичным прогнозом выступил и евродепутат от Эстонии Урмас Паэт. По его словам, беженцы, ранее направлявшиеся через Турцию и Грецию или Ливию и Италию, уже начали мигрирововать по «северному коридору». Пока что беженцы через Россию прибывали в основном в Норвегию и Финляндию. Однако нет гарантий, что «коридор» не приведет их в Эстонию и Латвию, заметил Паэт. «Это означает, что Эстония должна быть готова», — приводит слова Паэта ERR.

В МИД Норвегии, согласно меморандуму, полагают, что

страна морально и психологически не готова столкнуться с полномасштабным миграционным кризисом.

Наплыв беженцев повлечет за собой увеличение нагрузки на бюджет, что может неблагоприятно отразиться на социальной защите и уровне безработицы, особенно с учетом дальнейшего распада системы европейского сотрудничества, пересказывает документ The Local. В меморандуме особо отмечается уже происходящая в странах посткоммунистической Европы «политическая поляризация и укрепление экстремистских сил», проявляющаяся «в националистической и антиевропейской политике правительств ключевых государств» региона.

Осенью минувшего года Rus.lsm.lv сообщал , что, по данным социологов, к находящимся сегодня в Европе беженцам латвийцы (и в особенности русскоязычные), относятся неприязненно. Исследование, проведенное службой изучения общественного мнения SKDS, выявило, что лишь 23,1% респондентов заявили, что «поддерживают» или «скорее поддерживают» прибытие в Латвию 250 беженцев (на тот момент предполагалось, что принять придется именно столько) и 70,7% были «против» или «скорее против». (Авторы исследования указывали, что ксенофобия по отношению к беженцам чрезвычайно опасна.) Летом прошлого года Латвия, согласно данным Eurobarometer, как тогда писал Rus.lsm.lv, по уровню нетерпимости к мигрантам разделила c Чехией первое место в Европе.

По последним доступным данным Международной организации миграции, за 2015 год в Европу прибыли 1 011 712 искателей убежища, причем более трех четвертей из них — по маршруту Турция — Греция — Балканы. С 1 января до 1 марта текущего года по этому маршруту проследовали 120 369 человек.

По статистике латвийского Департамента гражданства и миграции, за прошлый год Латвия получила 328 прошений о предоставлении убежища. В начале февраля, как уже сообщал Rus.lsm.lv, в страну прибыли первые 6 человек из числе тех 531 человек, которых Латвии предстоит принять в рамках квотированного перераспределения внутри ЕС.

Система одноразовых обязательных квот была принята ЕС — вопреки первоначальным протестам многих государств Центральной и Восточной Европы (в том числе и Латвии) — на саммите в конце сентября прошлого года. Система пока не является постоянной: подразумевается, что она предназначена только для распределения 120 тыс. человек, уже находящихся в лагерях в Италии и Греции. В общей сложности Латвии полагается принять чуть менее 800 беженцев, из них 531 человека из Италии и Греции (уже в этом году). Предполагалось, что остальные 237 человек прибудут в Латвию из центров в Венгрии, однако эта страна бойкотировала механизм квотированного распределения, и сейчас судьба «венгерской» квоты неясна.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно