Действующие лица

Задайте вопрос министру здравоохранения

Действующие лица

Задайте вопрос министру образования

В студии ЛР4 - министр финансов Латвии

«Мы принимали решения, исходя из того, что видели. А видели мы ужас» — министр

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 2 месяца назад

Многие страны не могли быстро запустить «ковидные» программы поддержки бизнеса и населения — потому, что у них не было денег. А у Латвии деньги нашлись. Но госдолг при этом резко вырос, и за ближайшие годы его надо вернуть к нормальному уровню — чтобы к следующему кризису у нас снова было место для маневра, сказал в передаче Латвийского радио 4  «Действующие лица» министр финансов Янис Рейрс.

«Мы действительно увеличили госдолг. Потому что вспомним начало марта: там планировалась довольно пессимистичная ситуация. Мы принимали решения исходя из того, что видели. А видели мы ужас — на севере Италии, где целые регионы закрывались полностью. Потом многие государства приняли решения о закрытии бизнеса, общественных мероприятий и заведений. Исходя из всего этого, мы и составляли наши [антикризисные] программы. Для них нужны были средства, и потому Госкасса заняла их на рынках», — рассказал политик в интервью.

Максимум допустимого достигнут

Он отметил, что по Масстрихтским критериям госдолг не должен превышать 60% от ВВП. У Латвии после всех этих «коронавирусных» займов он вырос до 52%. В принципе, еще есть куда расти, но, по словам министра, это максимальный уровень, который можно считать приемлемым.

«Потому что мы видим, что каждые 10-12 лет кризисы случаются, и мы должны оставлять место для маневра, место для возможности взять заем для следующего кризиса. Поэтому планируем, что на протяжении 3-4 лет надо возвращаться к уровню 40-45% от ВВП», — пояснил Я. Рейрс.

Всего же, по словам министра, в казне после всех заимствований имеется около 2,7 млрд евро. Что касается бюджета, то его доходы, конечно, отстают от «доковидных» планов, но не настолько, как в какой-то момент стали полагать политики и чиновники.  Янис Рейрс упомянул недополученные 200 млн евро — по самому пессимистичному сценарию недостача по итогам года может достичь 1,5 млрд евро. «Сейчас же выглядит, что если не будет второй волны, то такой пессимистичный сценарий можно исключить: 1,5 млрд недобора не будет», — поспешил успокоить политик.

Государство впервые не говорит: «Вы там как-нибудь сами!»

Отвечая на вопрос о помощи наиболее пострадавшим отраслям (в частности, гостиницам и общепиту) министр финансов напомнил, что часть помощи на самом деле поступила им в виде пособий за простой (когда государство многим не занятым, но и не уволенным работникам частного сектора фактически выплачивало часть зарплаты).

«Напомню, что это первый раз в истории Латвии, когда государство реально предоставляет помощь, а не говорит: «Знаете, вы там как-нибудь сами!»», — отметил министр. И заверил, что пособия за простой  позволили десяткам тысяч человек не уйти на биржу труда, а сейчас, с постепенным оживлением экономики, многие из них возвращаются на свои прежние рабочие места.

Всего эти пособия для всех отраслей потребовали 53 млн евро — это меньше, чем предполагалось изначально, но и самих получателей оказалось намного меньше, чем ожидалось.

Зачем субсидировать экспортеров

«Министерство экономики полагало, что получателями пособий за простой станут 130 000 человек. На деле было 50 тысяч. И потому выплаченная сумма меньше.  […] Эти неиспользованные средства сейчас будут направлены — правительство уже приняло решение — на субсидированные рабочие места для предприятий-экспортеров. В марте-апреле  многие экспортеры еще производили, но сейчас у них начинаются проблемы из-за низкой активности на внешних рынках. […]

Субсидированные рабочие места — это где-то 50 млн евро расходов. И еще 20 миллионов — на аналогичную поддержку отраслей, связанных с туризмом и общественным питанием. Тут то же самое: тем, кто возобновили работу, финансируется часть зарплат», — рассказал Янис Рейрс.

На вопрос, зачем субсидировать экспортеров, если им некуда продавать продукцию, политик пояснил, что, во-первых, часть компаний могут поработать «на склад» в ожидании момента, когда рынки оживятся. Во-вторых, в некоторых отраслях спрос по-прежнему есть, и тут государственная поддержка фактически дает латвийским компаниям возможность снизить себестоимость продукции и, соответственно, увеличить конкурентоспособность своего предложения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное