В российском медийном пространстве, не скрывая, показывают надежды Кремля на новый виток в отношениях между США и Россией после того, как администрацию Обамы сменит администрация Дональда Трампа. Если рационально посмотреть на эту ситуацию, можно предположить, что новый президент будет делать все, чтобы тормозить процесс сближения России и Китая. Дабы предотвратить растущее влияние Пекина на мировую политику и экономику.
«Многие политологи и исследователи политики США считают что скорее всего Трамп хочет помешать сближению России и Китая, таким образом открывая возможность для разговора с Россией. Например, в стиле Киссинджера [В свое время, поспособствовал «разрядке международной напряженности» в отношениях Америки и СССР — Rus.lsm.lv]», — считает политолог Карлис Даукштс.
20 января в США пройдет день инаугурации и по мнению большинства — это точка отсчета. Тогда будет ясен состав новой администрации президента и появятся первые заявления, которые будут сигнализировать о настроениях и намерениях. В любом случае, надежды Москвы на оттепель в отношениях Кремля и Белого дома могут закончиться быстрее, чем начались еще весной. Обоим лидерам характерен нарциссизм, потому уже в скором времени поиск общего языка может зайти в тупик. Сама Россия продолжает нагнетать внутренние противоречия.
«Прямо в общественной сфере, ведь там готовятся отмечать столетие революции – как февральских, так и октябрьских событий. Общество не выработало общуя политику. Внутренняя политика влияет и на внешнюю риторику, отношения и работу», — заметил Даукштс.
Состояние Европы тоже не проливает свет на дальнейшее развитие событий. В первые месяцы нового года, Лондон официально может сообщить о том, как именно он видит свой выход из состава Евросоюза [Brexit]. Это большой вызов для ЕС, последствия которого на данный момент сложно предсказать.
«Премьер Великобритании сообщила, что до марта может стать намного более понятно, как будет выглядеть Brexit. Мягкий, тяжелый или средний или вообще в какой-то другой форме. Какой мог бы выглядеть Евросоюз без Великобритании и наоборот. И, конечно, после будут выборы во Франции и выборы в Германии, которые также покажут дальнейшую общую тенденцию европейских стран», — объяснил политолог, лектор университета им. Страдиня Марис Цепуритис.
2017 год наступил вместе с характерными вопросами для Москвы, Вашингтона, Парижа, Берлина, а также для Брюселя и других городов Европы. В свою очередь Италия присоединяется к этому списку с угрозой финансового кризиса.
«Самый тяжелый... вопрос ресурсов — они у нас ограничены. И то, что я не вижу до конца внешнюю политику Латвии, которые выходит из политика — общий стратегический пробел. Какие это решения, к которым у нас приходят и как мы их добиваемся (...) но это не вопрос внешней политики. Ведь она – только продолжение общей политики.
Дополнительный вызов для политики западных стран исходит со стороны конфликта в Сирии и состояния Ближнего Востока. Усиление власти Башара ал Асада в Сирии и напряженность в отношениях Европы и Турции может привести к увеличению числа беженцев.