Между компанией госнедвижимости VNĪ и подрядчиком RBS Skals разгорелся нешуточный конфликт

После того как 11 августа предприятие по содержанию государственной недвижимости VAS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) объявило, что  в одностороннем порядке расторгает договор с SIA RBSSKALS Būvvadība за срыв сроков реконструкции Табачной фабрики, стороны не прекращают осыпать друг друга упреками и обвинениями. Добавило негатива обращение в суд третьей стороны – компании Marbella RN Group, потребовавшей признать стройфирму RBSSKALS Būvvadība неплатежеспособной.

Свежую новость сообщило сегодня VNĪ – по его версии, SIA RBSSKALS Būvvadība в надежде сохранить уплывающий из рук подряд предоставило заказчику затребованное ранее гарантийное письмо AS Citadele banka с недействительным подтверждением.

Рассмотрев документ, VNĪ констатировало, что банковская гарантия выдана на основании договора между AS Citadele banka и SIA RBSSKALS Construction. Согласно базе данных Lursoft, SIA RBSSKALS Construction – это другое, отдельное от RBSSKALS Būvvadība юридическое лицо, с другим регистрационным номером, и потому не несет ответственности по его обязательствам.

С этой компанией VNĪ никогда не сотрудничало, договорных отношений между ними не существует. Поэтому и выданная фирме гарантия не может распространяться на договор с RBSSKALS Būvvadība о реконструкции объекта на ул. Миера, 58а, в Риге. В документе замечены и другие неточности, поэтому VNĪ решило его отклонить.

В Valsts nekustamie īpašumi особо отмечают, что подрядчик был обязан предоставить дополнительные гарантии банка на выполнение работ до 31 мая и до 4 августа 2016 года, в соответствии с его договорными обязательствами перед заказчиком. По мнению VNĪ, это условие не выполнено. 

Представители подрядчика пояснили Lsm.lv: договор у банка Citadele заключен со всей группой предприятий RBSSKALS, и в его рамках ее представляло SIA RBSSKALS Construction. Выданная банком гарантия распространяется на выполнение подрядчиком обязательств в проекте реконструкции бывшей Табачной фабрики и начинает действовать с момента, когда заказчик проекта VNĪ позволит RBSSKALS Būvvadība возобновить работы на конкретном объекте.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 11 августа VAS Valsts nekustamie īpašumi объявило о намерении в одностороннем порядке расторгнуть договор с подрядчиком за срыв сроков реализации проекта реконструкции комплекса бывшей Табачной фабрики, которому предстояло стать временным пристанищем для Нового Рижского театра. Из-за затягивания реконструкции театр вынужден будет встретить начало сезона в своем старом, тоже давно требующем ремонта здании на ул. Лачплеша.

«С сегодняшнего дня VNĪ в одностороннем порядке расторгло договорные отношения с подрядчиком. Строительный объект закрыт, и теперь комиссия оценит результаты работы и то, что еще не сделано», - заявил тогда представитель VNĪ Арнис Блодонс.

Подрядчик отреагировал упреками в том, что ему, чье предложение победило в  конкурсе, VNĪ выдвигало требования искусственно снизить смету. Кроме того, VNĪ не выполнило свою часть работы – не согласовало технические изменения в проекте, что создало потерю времени. В тот же день, 11 августа, RBSSKALS Būvvadība объявило, что подаёт в Минфин заявление с просьбой рассмотреть соответствие руководства VNĪ занимаемой должности.

Позднее, 16 августа, председатель правления RBSSKALS Būvvadība Марис Сауканс публично объявил, что предприятие взвешивает возможность обратиться в антикоррупционное бюро (KNAB) с заявлением о злоупотреблениях в VNĪ при организации тендеров на строительные работы. На что в VNĪ отреагировали призывом в духе: «Если что-то знают - это их право и даже обязанность, поспешить с заявлением в KNAB».    

Ранее также сообщалось, что 18 августа компания Marbella RN Group подала в суд Земгальского предместья Риги заявление о признании SIA RBSSKALS Būvvadība неплатежеспособным.

В RBSSKALS Būvvadība 19 августа пояснили: обращение Marbella RN Group в суд выглядит «необъяснимым», потому что предприятия – многолетние деловые партнеры, и претензии об оплате счетов в общей сложности на 48 тыс. евро необоснованны – тем более что эту сумму SIA RBSSKALS Būvvadība уже оплатило, а возражения выдвинуло по присланным счетам уже потом. Подрядчик выразил надежду, что Marbella RN Group еще отзовет свой иск. Их переговоры продолжаются.

Тем не менее, на портале судебной информации указано, что рассмотрение иска в суде назначено уже на утро 1 сентября.

Оборот SIA RBSSKALS Būvvadība в прошлом году составил 20,99 млн евро, убытки - 539 380 евро, пишет LETA.

Стоимость тендера, из-за которого сейчас спорят заказчик и подрядчик, оценивается в 1,999 млн евро без НДС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно