Мэр Риги: аварийные дома можем ремонтировать. За счет их владельцев

За последние полгода-год в Риге произошло уже несколько резонансных ЧП со старыми жилыми домами в аварийном состоянии, которые находились на содержании у столичного домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks. Как заявил председатель Рижской думы Нил Ушаков («Согласие») в передаче LTV7 «Без обид», проблему создало не домоуправление, и решать ее следует тоже не ему.

«Здесь говорить следует не про дома RNP, а про дома в Риге в целом. Исторически сложилось так, что RNP обслуживает 80% жилых домов в городе.

Если мы возьмем последний пример в Саркандаугаве [где обрушилась лестничная клетка и перекрытие подвала] — это очень показательный пример. Дом — в аварийном состоянии, что признала Рижская стройуправа. Жильцам было сказано, что для того, чтобы только привести дом в порядок — даже не реновировать красиво, а лишь отремонтировать, чтобы его было возможно эксплуатировать дальше, — это порядка 60 тысяч евро. У жильцов этого дома таких денег нет. Их объективно нет, плюс у этого дома и так долги [за обслуживание]».

Ушаков признал, что не представляет, как бы жильцы этого дома могли такие средства сами собрать, при том что RNP ведь — только управдом и свои средства либо средства рижского городского бюджета в частную собственность не вкладывает.

На просьбу ведущего Алексея Дунды объяснить, как же в таком случае приватизационная комиссия Рижской думы умудрилась продавать в этом же доме (аварийном!) муниципальную квартиру, Ушаков объяснил, что ответственность за такую покупку лежит на покупателе.

«Если человек за несколько сот евро соглашается купить такую квартиру — это его свободный выбор. Его никто туда силой не заставлял идти», — заявил мэр.

На просьбу ведущего ответить, сообщали ли в таком случае потенциальным покупателям, что дом на самом деле — аварийный, рижский градоначальник сказал:

«Если ты покупаешь собственность, у тебя есьь все возможности в той же самой Стройуправе спросить, в каком состоянии находится этот дом».

То, что состояние старого жилфонда в Риге ухудшается, по словам Ушакова, объясняется экономической ситуацией, сложившейся в последние годы, начиная с 1991-го.

«Очень большое число домов пришло [под управление RNP] в технически удручающем состоянии. И RNP, если взять хоть тот же дом на Саркандаугаве — он не может сам взять и заплатить 60 тысяч и привести дом в порядок. И Рижская дума не может дать предприятию эти деньги, потому что мы по закону не имеем права вкладывать муниципальыне средства в частную собственность», — подчеркнул мэр.

По словам Ушакова,в  Риге в очень плохом состоянии находится еще примерно 200 домов, аналогичных саркандаугавскому или дому на ул. Буру. Цена приведения каждого из них в порядок — 60-100 тыс. евро.

«Это же жильцам пришлось бы платить, чтобы покрыть издержки на реновацию, по 5-8-10-12 евро за кв.м! Нет у них таких денег. И к тому же это малоквартирные дома, деревянная застройка», — отметил Ушаков.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно