«Меня это пугает» — политолог о поведении Вейониса

Пассивное поведение президента Латвии Раймонда Вейониса на фоне переговоров о создании нового правительства дает дурной пример всему обществу, заявил в программе Латвийского радио 4 «Подробности» политический обозреватель Кристиан Розенвалдс.

К.Розенвалдс

    Сегодня, 30 октября, президент провел переговоры с кандидатами в премьеры Латвии — Артисом Пабриксом («Развитию/За!»), Алдисом Гобземсом (KPV LV) и Янисом Бордансом (Новая консервативная партия). Судя по комментариям Пабрикса, президент упрекнул партии кандидатов в неспособности договориться между собой. Розенвалдс считает такую критику со стороны Вейониса неуместной.

    «Просто таким образом он устраняется: «Ну, ребята, вы даете! Не можете сами договориться!» А ты как-то помог им это сделать? Дал какой-то намек? Кроме каких-то простых установок — «не менять атлантический курс, не трогать начатые реформы». Но если новые партии хотят менять реформы? Как можно их в этом упрекать?! Например, в Америке новые силы в лице Трампа начали менять реформу здравоохранения, затеянную Обамой — что в этом плохого? Это их политическая воля», — возмутился политолог.

    Однако больше всего Розенвалдса удивляет пассивность и отстраненность президента, которая похожа на страх брать на себя ответственность.

    «Если бы я в этой ситуации был президентом, это был бы мой шанс повлиять на весь процесс построения правительства. Когда у тебя есть семь раздробленных участников процесса, ты как раз можешь установить свою повестку дня. А он, вместо того, чтобы использовать этот шанс, убегает от него. Он постоянно старается как бы чего лишнего не сказать, как бы уйти от ответственности, чтобы не быть виноватым. Это мне кажется странным. Если так ведет себя президент, то какой спрос с остальных? Я говорю не только о правительстве, но обо всех — от воспитательниц в детских садах до водителей автобусов. Это меня пугает больше. Я не вижу стремления — мол, вот мой шанс. Никто не сказал, что он не может заниматься активной политикой в этом процессе», — указал Розенвалдс.

    В беседе с радиостанцией обозреватель также прокомментировал перспективы кандидатов в премьеры. Розенвалдс выразил мнение, что шансы Артиса Пабрикса — самые высокие.

    «Я уверен, что Пабрикс имеет больше шансов и уверен даже в том, что он этим шансом воспользуется. Потому что он опытен, он грамотно использует те противоречия, которые сам себе создал Борданс. Он грамотно использует противоречия, которые видит по отношению к Гобземсу, который неплохо выглядит, но его прошлая избирательная кампания и (не только) поднимает много вопросов. Он показывает умеренность, готовность со всеми сотрудничать. Он выглядит очень хорошо. Что меня пугает — выдвигая на передний план свою дипломатичность, все предвыборные обещания куда-то пропадают», — заключил Розенвалдс.

     

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Популярное
    Интересно