Марат Гельман: вернусь, когда кремлевская власть доведет себя до коллапса

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

Московский галерист, специалист по политтехнологиям Марат Гельман окончательно уходит из выставочного бизнеса в России. Пять лет назад он перестал заниматься поиском молодых художников, хотя галерея на Винзаводе по-прежнему работает под его именем. А теперь настало время покинуть и Россию – Гельман едет в Черногорию, руководить новым культурным центром. К эмиграции подтолкнули события на родине, признал он в телепередаче LTV7 «Личное дело».

«Пока у меня контракт на два года, и я очень надеюсь, что за эти два года российская власть доведет себя до коллапса. И, может быть, начнется что-то новое. А пока остается только наблюдать, как они себя разрушают, – говорит Гельман. – Правда, при этом они разрушают еще и Россию».

«Путин четвертого срока» – человек неадекватный; впрочем, любой мог бы стать неадекватным, отработав на том посту четыре года, считает эксперт:

«Он мыслит себя великим, он чувствует себя в одном ряду с [Александром] Македонским и Наполеоном. Он живет в XIX веке и всю страну туда хочет затащить. И те решения, которые они принимают – это решения, губительные для страны. Чтобы добиться желаемого, им приходится ограничивать гражданские свободы, ограничивать масс-медиа, активнее, чем их предшественники, коррумпировать всё общество».   

Контекст

Выставка красноярского художника В. Слонова в фестивальном городке «Белые ночи в Перми» летом 2013-го была закрыта, едва успев открыться. «Наверху» решили, что автор плакатов об Олимпиаде в Сочи посягает на устои и глумится над святынями. Тогда как Слонов всего лишь поиздевался над неуместным официальным пафосом, звучавшим накануне Игр буквально «из каждого утюга».

Гельман рассказал о собственном опыте: ему удалось впервые в России открыть новый музей мирового уровня вне столицы – в провинции, в Перми. Это привлекло к проекту внимание искусствоведов из других стран, а также разубедило скептиков, считавших, что в провинции априори невозможно что-то создать.

«Но вот проходит выставка художника Василия Слонова, в которой он иронизирует над Сочи. И они берут – и пытаются запретить выставку, закрыть. Я говорю, что это невозможно, цензура в стране запрещена. Тогда увольняют меня. Вот вам конкретный сюжет с участием администрации президента – один губернатор не мог бы этот вопрос решить», – сказал Гельман.

Один из плакатов В. Слонова к сочинской Олимпиаде

По словам эксперта, он уезжает потому, что действующая российская власть активно борется со всяким иноакомыслием: считается, что работать на благо страны можно, только соглашаясь с политической линией государства.

«Надо обязательно быть лояльным, надо обязательно быть согласным. Они считают, что, если я делаю выставки, руковожу музеем, являюсь членом Общественной палаты, то я должен не свое мнение высказывать, а идти в фарватере политики. Это не рациональная, это контрпродуктивная позиция».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное