Лоскутов: преступление Коптелова содержится в заголовке его петиции

Как бы ни упирали защитники Максима Коптелова на тот факт, что его петиция на Avaaz.org о присоединении Латвии к России изначально декларировалась как шутка, подписи-то собирались в пользу того, что указано в ее заголовке, а потому обвинительный приговор молодому человеку вполне логичен, заявил в дискуссионной передаче «Точки над i» депутат Сейма, член парламентской комиссии по обороне и внутренним делам Алексей Лоскутов («Единство»).

«Я обратил внимание на саму форму петиции. В ней важно не только текстовое содержание. Если посмотреть на экран, видно, насколько интересно этот текст разделен. Большими красными буквами – заголовок: «Обращение ко всем жителям Латвии: Сбор подписей о вступлении Латвии в состав Российской Федерации».

В принципе (я лишь предполагаю, я – не суд!), именно заголовок был воспринят как обращение, как аннотоация. И призыв сформулирован очень четко. Так что приписка о шутке мне напоминает достаточно распространенную практику в латвийской коммерческой деятельности, когда в многостраничном договоре содержится оговорка мелким шрифтом специально на случай вашего прокола. Оговорка о шутке [в петиции] пропадает, прежде всего, на фоне заголовка и теряется также на фоне объяснения.

Кроме того – а какова доля шутки в самой шутке? Шутка в аэропорту Франкфурта «У меня в чемодане бомба!», как ни иди с красным носом, изображая клоуна – неуместна. Службы безопасности не воспримут ее как шутку. Так и тут – когда враждебная нам пропаганда может использовать это, и есть риск, что на значительной части земного шара немалая часть людей поверит в массовое движение в Латвии за отказ от независимости», – считает Лоскутов.

Петицию о присоединении Латвии к России Коптелов опубликовал на сайте www.avaaz.org весной 2014 года, а задержан был в феврале 2015 года. Прокуратура Рижского судебного округа предъявила ему обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования. За такое преступление полагается лишение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы или штраф. Коптелову суд вынес приговор: 6 месяцев лишения свободы. Защита намерена оспорить приговор в суде высшей инстанции сразу же после того, как будет опубликован его полный текст.

Расследовавшая дело Полиция безопасности заявила, что мужчина не относится к числу известных сторонников российской политики поддержки соотечественников в Латвии. ПБ пришла к выводу, что автор призыва полностью осознает последствия своих действий, а текст петиции квалифицируется как публичный призыв к ликвидации независимости государства.

Аналогичный инцидент, как уже писал Rus.lsm.lv, произошел и в феврале 2015 года. Петиция весьма похожего содержания была размещена все на том же www.avaaz.org, и ею также занялась ПБ. О продвижении этого процесса спецслужба пока не сообщает ничего.

По мнению той же Полиции безопасности, опубликованная на сайте peticijas.com 14 апреля прошлого года петиция, которая призывает размещать неграждан Латвии и граждан России на отдельных территориях, поднадзорных МВД и службам безопасности, не представляет собой достаточно серьёзный повод для начала расследования — в этом документе стражи порядка разжигания межнациональной розни не обнаружили.

Посмотреть дискуссию полностью можно здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно