Литва будет бороться с Латвией за господство в воздухе — приватизируя аэропорты

Правительство Литвы готовится начать выбор концессионера, который будет управлять всеми тремя действующими в стране международными аэропортами. Вильнюсскому уже остро необходимо расширение, у двух других — Каунаса и Паланги — также есть большой потенциал. Предполагается, что новый проект позволит бороться за пассажиропоток с региональным лидером — Ригой.

КОНТЕКСТ

Передача аэропортов в концессию является широко распространенной в мире практикой. Одной из крупнейших компаний в этом отрасли является германская группа Fraport AG — напрямую или через дочерние структуры хозяйствующая, помимо «домашнего» Франкфурта, в Ганновере (ФРГ), Бургасе, Варне (оба — Болгария), Любляне (Словения), Пулково (С.-Петербург, Россия), Анталье (Турция), Дели (Индия), Сиане (КНР), Лима (Перу). Турецкая группа TAV является концессионером в аэропорту Риги, однако ей переданы лишь некоторые функции (в частности, она управляет зоной беспошлинной торговли и рядом наземных служб). В полном управлении TAV находятся 5 аэропортов в Турции (включая Стамбул и Анкару), Загреб (Хорватия), Тбилиси и Батуми в Грузии, а также еще в общей сложности 5 аэропортов в Тунисе, Македонии и Саудовской Аравии.

Генеральный директор госпредприятия Lietuvos oro uostai («Литовские аэропорты») Гедеминас Алмантас заявил, что потенциальных пассажиров немало: из Минска люди могут улететь лишь по некоторым направлениям, поэтому многие жители Белоруссии путешествуют через литовские аэропорты. «Еще северная Польша и южная Латвия — это большой регион охвата», — добавил он в интервью порталу Global Construction Review.

Тендер, в рамках которого выберут концессионера, продлится около 22 месяцев: 4 нужно на подготовку документов, еще полтора года – на переговоры. В ближайшее время разрешение на конкурс должен дать парламент Литвы.

Алмантас рассказал, что европейские операторы, с которыми он беседовал, заинтересованы в проекте. Он также уверен, что не останутся равнодушными и компании из Азии.

Проект включает все три гражданских аэропорта Литвы — Вильнюс (код ИАТА — VNO), Каунас (KUN) и Паланги (PLQ). Первый, конечно, самый популярный: он способен обслуживать 3,5 миллиона пассажиров в год и уже работает на пределе пропускной способности: в прошлом году через него летели 3,3 миллиона человек. Аэропорт срочно нуждается в крупных инвестициях, ожидаемая сумма — 215 миллионов евро на капитальные работы. Это большие деньги с учетом срока концессии — 25 лет.

Каунасский аэропорт значительно меньше (750 тысяч человек в год), ему будет сложно выжить в качестве пассажирского пункта назначения. В данный момент его пассажиропоток обеспечивают прежде всего лоукостеры. Согласно проекту, Каунас, находящийся всего в 100 км от Вильнюса, станет дополнительной площадкой столичного аэропорта. Он будет специализироваться на грузах и наземном обслуживании авиатехники. Кроме того, Каунасский аэропорт выиграет от строительства трассы Rail Baltica. В планах — сделать его узловым пунктом для грузов, доставляемых по воздуху, железной дороге и воде.

Отсутствие у Литвы своего национального перевозчика открывает для будущего концессионера большие возможности и обеспечивает большее пространство для маневра. Однако это же обстоятельство, вероятно, является одновременно и причиной того, что Вильнюс пока проигрывает Риге: в рижском аэропорту к концу 2015 года было 93 направления, тогда как в Вильнюсе — 50.

Алмантас уверен, что это отражает успех компании airBaltic в реализации бизнес-плана аэропорта Rīga. Латвийский перевозчик также привлек дополнительный пассажиропоток, перенеся свои маршруты из Вильнюса в Ригу.

Литовский национальный перевозчик прекратил свою деятельность в январе 2009 года после неудачной приватизации.

Именно поэтому Lietuvos oro uostai и требуется концессионер, который сможет не только зарабатывать деньги, но и увеличить в Вильнюсском аэропорту число авиакомпаний и маршрутов, уверен Алмантас.

Впрочем, Rīga, хотя пока и выигрывает у Вильнюса по числу пассажиров, уже уступает по темпам роста. Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2015 году (по сравнению с 2014-м) пассажиропоток вырос во всех балтийских аэропортах, однако в рижском аэропорту он увеличился на 7% (до 5,16 миллиона), а в вильнюсском — сразу на 13% (3,336 миллиона). Если считать в масштабах не аэропорта, а страны, то поток авиапассажиров через Литву оказывается соизмерим с потоком через Латвию: 4,23 млн. пассажиров против 5,16 млн.

Латвия также развивает региональные аэропорты: только что была открыта для полетов Liepāja (LPX по ИАТА) . Пока что приземление там может совершать военная авиация, а коммерческие полеты предполагается начать с 2017 года. Аэропорт существенно реконструировали, на данный момент продолжается процесс его сертификации. Лиепаи придется бороться за пассажиров с Палангой — дорога от одного аэропорта до другого на машине занимает меньше часа.

Ранее в этом году Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol) обнародовала информацию: если ничего не предпринимать, то к 2035 году европейские аэропорты будут неспособны обслужить почти 2 млн рейсов, или 237 млн пассажиров. Это может обойтись ЕС в недополученные 28-52 млрд евро и 430-818 тысяч рабочих мест. Предполагается, что проблему помогут решить региональные аэропорты. В этом направлении необходимо будет работать и Латвии. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно