Без обид

Без обид. Эдгарс Ринкевич

Без обид

Без обид. Мартиньш Криевиньш

Без обид. Леонид Рагозин

Леонид Рагозин: профессиональная журналистика России — подчеркнуто нейтральна

Все российские СМИ в данный момент делятся на пропагандистские, где журналистики нет вообще, и профессиональные, которые власть душит административными и экономическими методами, заявил журналист-международник Леонид Рагозин в эфире передачи LTV7 «Без обид». Вторые стремятся быть предельно нейтральными — «принципиально нейтральными», по его определению.

Российские СМИ, считает Рагозин, находятся под сильным давлением со стороны государства. Однако они при этом не делятся на оппозиционные и проправительственные. Профессиональная журналистика в стране в данный момент не оппозиционна, а подчеркнуто нейтральна — например, газета «Ведомости» или медиахолдинг РБК.

На другом полюсе находятся пропагандисты.

«Есть на самом деле огромная машина пропаганды, где работают люди, которых журналистами считать нельзя»,

- добавил Рагозин. С его точки зрения, Первый канал или канал «Россия» — это развлекательные медиа с «сильным пропагандистским элементом, журналистики там нет вообще». Там работают люди, которые даже не получили журналистского образования.

«Журналистика в России есть, она по-прежнему очень сильная, очень профессиональная. К сожалению, ее поле очень сильно уменьшилось», — добавила Рагозин. Однако, уверен он, журналистика в РФ по-прежнему сильнее украинской, хотя в этой стране в данный момент у журналистов очень много возможностей.

В рейтингах свободы слова Россия справедливо занимает последние места, считает Рагозин, хотя в стране и нет прямой цензуры. Для ее замены 10-15 лет назад власти придумали эффективный способ — хорошие СМИ закрываются, «их душат смесью административных и экономических методов».

«То, что профессиональные СМИ сохраняются, это не показатель свободы слова. Это показатель силы духа интеллигенции и силы духа журналистов», — уверен он.

Рагозин добавил, что для него главным критерием интеллигентности является отношение к российской власти. «Если ты интеллигентный человек, значит, у тебя есть вопросы к этому политическому режиму. Если у тебя нет вопросов к этому политическому режиму — значит, наверное, что-то не так с твоим образованием, и какие-то не те книжки ты читал в детстве».

Журналист также высказал свое мнение по поводу оппозиционера Алексея Навального. Рагозин считает, что Навальный — замечательный харизматичный человек (хотя сам гость программы и не согласен с ним по многим политическим вопросам). Он очень талантлив, хорошо понимает современные СМИ и социальные сети.

«В каком-то смысле, он лучший журналист России,

поскольку те расследования, которые они делают (...), коррупционные расследования, это очень-очень качественная журналистика. Другой вопрос, что она презентуется как такой тоже пропагандистский материал, но они вправе это делать, они политики, они не претендуют на то, чтобы быть журналистами, они просто очень качественно делают свою работу», — добавил Рагозин.

«Несмотря на то, что он не академик Сахаров, в чем-то он, пожалуй, сильнее и важнее для России, чем академик Сахаров, сейчас во всяком случае. В отличие от академика Сахарова, Навальный может вести за собой миллионы», — уверен журналист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно