Лаура с семьей вернулась в Латвию, но из-за бюрократии они уедут назад в США

После долгих лет в Америке гражданка Латвии Лаура Фримен решила вернуться с мужем  и детьми на родину. Из-за неполной предоставленной информации и сложностей, созданных бюрократией, они пожалели о своем решении и отправились назад, в Соединенные Штаты, сообщает LTV.

За границей Лаура прожила 16 лет. Решение вернуться было принято, чтобы дать детям родной язык и культуру матери — пока они еще маленькие (Иви — 4 годика, Харви — 7), это легче всего, изменить кардинально жизнь семьи, вспоминает она мотивы своего выбора.

Хотя дети — не граждане Латвии, они не говорят по-латышски, семья была готова покинуть Америку и поселиться в Латвии. Это решение не было спонтанным, поясняет мать семейства. К тому же до отъезда из США был налажен контакт с консультантом по реэмиграции, чтобы узнать, какие документы семье нужно подготовить, прежде чем сниматься с места.

«Единственное, что огорчает, это что нет этой информации — и что не было конкретной информации. То, что у нас было — мы привезли, но этого недостаточно, и теперь мы немного застряли», — говорит Лаура.

Дети не могут посещать детские учреждения — садик, школу, — потому что у них нет персонального кода. Семья убедилась, что без него в Латвии никуда.

«Детей в обычную школу не берут, к семейному врачу записаться нельзя. Тогда родителям надо оставаться дома, присматривать за детьми, потому что нам некуда их послать. В связи с чем мы не можем работу искать, не можем социализироваться, совершенствоваться», — поделилась мать.

Чтобы дети получили латвийское гражданство, матери-гражданке нужно подать заявление в Управление по делам гражданства и миграции. А там требуют официального подтверждения, что оригиналы свидетельств о рождении детей подлинные. Чтобы такое подтверждение получить, документы нужно вначале отослать обратно — в штаты, где дети родились (Калифорнию и Техас).

«В Америке такая бюрократия с документами, там обещают за две недели, потом нам нужно еще сделать перевод, потом пойти к нотариусу и только тогда идти в УДГМ», — рассказала Лаура.

Детям нашли-таки возможность учиться в Латвии. В муниципальные учреждения без документов не взяли, но семье пошли навстречу в частной школе Patnis в столице. «Могу себе представить, что чувствует мама, желающая дать своему ребенку всё, и в то же время руки у нее как связаны, и она это сделать не может», — прокомментировала ситуацию директор школы Patnis Агнесе Путеле. Ребят взяли учиться, невзирая на отсутствие персональных кодов.  

В УДГМ, со своей стороны, пояснили LTV, что действительно для людей, которые желают вернуться в Латвию из стран вне Евросоюза, процедура сложнее. По словам замначальника ведомства Майры Розе, прежде чем ехать с чемоданами, нужно посоветоваться с посольством и точно узнать, какие иностранные документы нужно легализовать для Латвии — тогда не будет неприятных сюрпризов.

«Совет такой: если родились дети — граждане другого государства, то детям двойное гражданство можно оформить, уже собираясь в Латвию — чтобы здесь у ребенка документы уже были в порядке, — говорит Розе. — Если что-то не сделано, то это потребует времени, например, легализация свидетельств о рождении детей. Без легализации в другой стране ничего нельзя сделать, и это нормальная международная практика, так везде».

Проблемы с получением вида на жительство возникли и у мужа Лауры, потому что сотрудники службы вначале не вникли в ситуацию семьи. В УДГМ признают: возможно, в случае семьи Лауры коммуникация с чиновниками управления была не слишком плодотворной.

А Лаура и ее близкие, не чувствуя себя нужными в Латвии, тем временем собираются возвращаться в Америку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно