Латвийское жилье дешевеет, но не все и не везде

Латвийское жилье дешевеет с рекордной скоростью, сообщило статистическое бюро Евросоюза Eurostat: в третьем квартале прошлого года — на 7,6% по сравнению с тем же периодом но 2014 года, абсолютный рекорд для 28 стран ЕС. Однако местные экономисты и участники рынка не согласны — наш случай как раз тот, когда считать «в среднем по кварталу» противопоказано, передает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

По мнению главы компании Latio Эдгара Шинса, в статистическом ведомстве ЕС погорячились с выводами:

«Не понимаю, как Eurostat делает свои выводы.

Совсем недавно мы были самыми быстрорастущими в Евросоюзе, а сейчас, оказывается, падаем всех быстрей. Сегменты рынка недвижимости — они очень разные.

То, что рынок недвижимости переживает не лучшие времена — это так. Покупателей меньше, но их меньше в дорогом сегменте».

В доступном сегменте, как рассказывает Эдгар Шинс, наоборот, наблюдается оживление.

Экономист банка SEB Эдмунд Рудзитис также считает, что выводы Eurostat не объективны:

«Они берут тот сегмент, который предназначен для нерезидентов, смотрят на люкс-квартиры и люкс-дома, которые покупались раньше нерезидентами. А сейчас нерезиденты вообще не покупают ничего. И в целом получается что жилье в среднем дешевеет. А оно — не дешевеет».

Эксклюзивные квартиры в Риге и Юрмале не продаются, поэтому цены на них снижены, объясняет экономист Рудзитис. Если исключить этот сегмент, нацеленный на нерезидентов, можно сказать, что никаких существенных изменений не произошло: по серийным квартирам цены остались прежними, в новых проектах упали, но немного.

Для руководителя компании Arco Real Estate Айгара Шмитса исследование не стало сюрпризом — он считает данный результат вполне закономерным, ведь нельзя сбрасывать со счетов изменение законодательства о видах на жительство — увеличение входного порога программы «вид на жительство в ответ на инвестиции».

Например, приобретение квартира в центре Риги площадью 80 метров при цене 2 тысячи евро за метр раньше квалифицировалось для вида получения вида на жительства, теперь же такое жилье в эту категорию не попадает: порог поднят до 250 тысяч, напоминает Шмитс.

Как рассказал Эдгар Шинс, в соседних Литве и Эстонии, ситуация обстоит немного лучше, чем в Латвии, так как еще предкризисный пузырь на рынке недвижимости там был раздут не так сильно: «Меньше недвижимости, отобранной у людей [за неплатежи банками], которая в какой-то мере калечит рынок недвижимости. В Эстонии заработная плата гораздо выше чем, в Латвии — и там другой ценовой уровень и другая, более мощная, местная покупательская способность. В Литве — децентрализация, нет такого «моногорода», как Рига, там есть 5-6 центров развития, и их наличие делает рынок более прогнозируемым и более прогнозируемым».

Жилье — сущность разнородная. Стоимость квартиры зависит и от площади, и от качества ремонта, и от вида из окон, и от инфраструктуры места расположения. А еще — от соседей. По мнению эксперта, поток беженцев в страны Европы, так или иначе, отразится на рынке недвижимости.

По прогнозам руководителя компании Arco Real Estate Айгара Шмитса, этот год выдастся тяжелым для рынка, так как потребитель до сих пор не может поднять голову и вывести платежеспособность на новый уровень.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно