Сегодня вечером

Электрички въехали в зону

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Друг Путина учился в Латвии

Латвийский след в «панамском архиве»: друг Путина, вице-шеф МВД России, депутат Госдумы...

Документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, попавшие в руки международного консорциума журналистов, показали офшорные схемы сильных мира сего. У Латвии в этом деле тоже есть своя роль, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером». В Латвии родился и учился ближайший друг и, согласно публикаторам «панамского архива», управляющий офшорной империей российского президента музыкант Сергей Ролдугин. Частью активов депутата Госдумы Александра Бабакова управляют граждане Латвии, а в Риге работает связанная с заместителем министра внутренних дел РФ Александром Махоновым фирма, выяснил Rus.lsm.lv.

ПЕРСОНЫ

Некоторые видные фигуранты публикаций на основании документов Mossack Fonseca:

  • Владимир Путин, президент РФ
  • Петро Порошенко, президент Украины
  • Павло Лазаренко, экс-премьер Украины
  • Виктор Звагельский, депутат Госдумы РФ
  • Александр Бабаков, депутат Госдумы РФ
  • Алексей Патрушев, племянник экс-главы ФСБ и секретаря Совбеза РФ
  • Александр Махонов, замминистра МВД РФ
  • Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ
  • Лионель Месси, аргентинский профессиональный футболист
  • Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ
  • Мохаммад Захур, владелец украинского англоязычного издания The Kyiv Post
  • Сергей Ролдугин, музыкант, друг Владимира Путина
  • Лейла и Арзу Алиевы, дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева
  • Нурали Алиев, внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева
  • Бидзина Иванишвили, бывший премьер-министр Грузии

 

В двери музыкальной школы им. Эмиля Дарзиня когда-то, в 60-х, на протяжении нескольких лет входил Сергей Ролдугин — ныне известный виолончелист и близкий друг президента России Владимира Путина. Он, если верить панамским архивам, и есть ключевое звено в цепи офшоров стоимостью до 2 млрд. долларов, которые связывают с главой Российской Федерации. До недавнего времени Ролдугин владел офшорами, приносящими по нескольку миллионов долларов в день. Библиотека школы им. Дарзиня до сих пор хранит сведения о Ролдугине, сообщает LTV7 Например, класс струнных инструментов, выпуск 1970 года.

Cразу после школы уроженец Риги Сергей Ролдугин отправляется yчиться в Ленинград. Там в 1977 году Сергея Ролдугина с Владимиром Пyтиным познакомил брат — Евгений Ролдугин, который, согласно изложению материалов «панамского архива» в International Business Times, тогда вместе с будущим президентом России учился в Академии КГБ. Чем сегодня занимается «тот» Евгений Ролдyгин официально не известно, но человек с точно такими же именем и фамилией руководит латвийским представительством «Газпрома».

На телефонные звонки в представительстве не отвечают, сообщает LTV7. На месте, в скромном домике в Межапарке, жyрналистам тоже не особо рады. Впрочем, целый ряд СМИ ранее отмечал, что это Евгений — действительно брат Сергея Ролдугина, подчеркивает LTV7. Недавно он попал в объектив камер Латвийского телевидения — как единственный, кто пел гимн Latvijas gāze на собрании акционеров предприятия.

Среди сотен журналистов, которые расплетали сложную схемy оффшоров, есть и несколько латвийцев. Они надеялись найти и латвийские фамилии. Нашли. Но, говорят, громких среди них нет, и ни с какими крупными суммами они не связаны. Впрочем, по словам этих журналистов, даже «путинские» 2 млрд. — капля в море.

«2 млрд. долларов только по Путину — это не сюрприз. Есть множество исследований, которые говорят, что через оффшоры yходят очень большие объёмы средств. И когда мы делаем такие материалы, нам часто говорят — но это же всё законно, так в чём проблема? В том и проблема — что это всё законно. Это не должно быть законно», — заявила LTV7 директор Центра расследовательской журналистики Re:Baltica Инга Сприньге.

Как убедился Rus.lsm.lv, в панамских документах фигурируют латвийские граждане Vilis Dambins (по всей видимости — Дамбиньш) и Valts Vigants. Дамбиньш и Вигантс являются сотрудниками компании V.D. Nominees, предоставляющей услуги менеджмента, и в этом качестве управляют фирмой AED International. Офшорная (Британские Виргинские острова) AED International в 2007-2011 годах принадлежала депутату Госдумы от «Единой России» Александру Бабакову, а затем перешла (как полагают российские публикаторы «панамского архива», номинально) в собственность его дочери. Г-да Дамбиньш и Вигантс также значатся среди четыреx конечных собственников украинской компании VS Energy, yправляющей украинскими энергетическими активами и дорогой недвижимостью в этой стране. Это предприятие также связывают с Бабаковым.

Как выяснил Rus.lsm.lv в архиве Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), в свое время люди с такими же именами и фамилиями — Вилис Дамбиньш и Валт Вигантс — жертвовали внyшительные суммы как минимум одной политической силе — Первой Партии Айнара Шлесерса.

Еще один латвийский след в «панамском архиве» — латвийский филиал лондонской компании Nemo Telecom Limited. Бенефициар этой компании — через одну российскyю и четыре офшорные фирмы — офшорная Nortwest Management с Виргинских островов. А в Nortwest Management, по версии российской «Новой газеты», с 2012 года как минимум половину капитала контролировал нынешний заместитель министра внутренних дел Россси Александр Махонов. Как Rus.lsm.lv с помощью сервиса Crediweb.lv убедился в Регистре предприятий, отделение такой компании в Латвии действительно работает. Все ключевые должности в нем занимают граждане России. Основной бизнес фирмы, согласно «панамскому архиву» — предоставление услуг сетевого телевидения Nemo TV.

Как уже писал ранее Rus.lsm.lv, у панамской фирмы Mossack Fonseca, документы которой и «утекли» в публичный оборот, имелось бюро и в Риге. Оно работало с 2009 года вплоть до декабря 2015-го, предоставляя услуги офшоров состоятельным клиентам.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно