Nedzirdīgajiem

Bez aizvainojuma

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Punkti uz i

Латвийский футбол столкнулся с двумя «исконно русскими вопросами»

Несколько дней назад сборная Латвии по футболу провела товарищеский матч с аутсайдером рейтинга ФИФА – командой Гибралтара, уступив ей со счетом 0:1. Ниже падать уже некуда, признал в эфире передачи «Точки над i» главный тренер сборной Александр Старков, но ответственность за поражение должны взять на себя и игроки команды. Тем временем Латвийская федерация футбола хочет получить отеты на два вопроса: «кто виноват?» и «что теперь делать?».

Третьего апреля правление Латвийской федерации футбола соберется на заседание, чтобы заслушать главного тренера сборной Александра Старкова. Он должен будет рассказать о причинах поражения и поделиться видением, что делать дальше.

Сам Старков считает, что Гибралтар был удобным соперником – команда проводила недельный сбор на юге, где сейчас можно тренироваться, и запланировала две игры. Сперва был матч с Фарерскими островами, который Старков характеризует как хороший спарринг, поскольку этот соперник находится в рейтинге выше Латвии. Вторым в списке был Гибралтар.

«Я уже извинился пред болельщиками в прессе. Но болельщиков ничем нельзя убедить. Есть просто поражения и игры, когда все понимают, что ниже уже некуда. И в команде, и в тренерском штабе равнодушных нет. (..)

За поражение можно расстрелять. А можно сделать выводы», - сказал Старков.

По словам Старкова, играющие от обороны команды, вроде Гибралтара, доставляют соперникам массу сложностей. В качестве примера он привел матч Франции с Люксмебургом, счет в котором остался 0:0. «Для нас это должна быть полезная игра. Я считаю, молодежь должна побывать в неудобных психологических условиях».

Поражения в истории латвийской сборной по футболу, в том числе и весьма неожиданным соперникам, случались и раньше. Бывший капитан национальной команды, ныне претендующий на пост президента Латвийской федерации футбола Каспар Горкшс отметил, что и сам считает, что часть поражений сборной – на его совести.

«Я бы хотел, может, не так прямо на это смотреть. Да, когда мы проигрываем, это может плохо сказаться на игроках. Кто-то лишится места в составе и работы.

Но главная проблема в том, что результаты влияют на болельщиков, спонсоров.

А ведь мы же еще хотим, чтобы и государство поддерживало футбол.

С такими результатами даже мальчишки уже не хотят идти играть», - заявил Горкшс.

Тренер Старков же отметил, что если бы Гибралтар был побежден, да еще и с разгромным счетом, смысла в проведении игры бы не было. «Это был бы матч ни о чем. А здесь понятно, что мы сильнее. Но важно умение играть с тяжелым соперником, который только обороняется. Игрокам можно говорить все, что хочешь! Но мы когда-то и Сан-Марино не обыграли. И это плохой опыт, но мы извлекли из него пользу. Просто работали дальше. И никого не расстреливали», - сказал Старков.

«Мы провели собрание на тему ответственности. И игроки много говорили о том, что это и их поражение тоже. Согласен с Каспаром – надо смотреть, кто играл. Они должны тоже брать на себя ответственность, как игроки», - добавил тренер.

Между тем, бывший игрок сборной Латвии и действующий президент футбольного клуба Liepāja Марис Верпаковскис заявил, что в обидном поражении от Гибралатара виноваты все – и федерация, и тренер, и игроки.

«Тенденция негативная, все идет вниз. Сейчас, надеюсь, мы достигли нижайшей точки и падать уже просто некуда. Почему все так случилось? Тут много факторов, в том числе и проблемы с подготовкой молодежи. Результаты очень плохие и эта ситуация ненормальна. Мы и болельщики заслужили намного больше», - заявил Верпаковскис.

По словам Верпаковскиса, хотя «в спорте выигрывает команда, а проигрывает тренер», нельзя винить одного только Старкова. Этот человек принял команду, когда латвийский футбол шел на спад, но решился пойти на риск и возглавить сборную.

«Но надо брать пример с хоккея. Пришел человек со стороны. Который не знает местных проблем, игроков, у которого нет стереотипов. Пришел, поставил задачу и начал работать. Мы видим, какое к нему отношение и со стороны федерации, и игроков сборной.

Поэтому, возможно, нам тоже следует привлечь кого-то со стороны, со свежим взглядом, кто сможет что-то поменять».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно