Латвийский футбол развивается, но очень медленно — специалист

Летом 2004 года латвийский футбол переживал эйфорию — сборная сыграла в финальном турнире чемпионата Европы, за что заработала 5,1 миллиона евро. Как в финансовом плане, так и с точки зрения популярности спорта появились идеальные условия для развития. Однако последовал спад, и футбольные эксперты, опрошенные «Спортивной студией» Латвийского телевидения, считают, что нынешние неудачи национальной команды объясняются давними событиями.

Латвия занимала 53-е место рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) после Чемпионата Европы-2004 и находилась первой сотне до 2007 года. Однако сейчас сборная занимает 134-е место в рейтинге и одержала всего 2 победы в 31 игре за последние три года.

В последней игре средний возраст игроков национальной команды составлял 27 лет. Значит, они начали свою футбольную карьеру около 2000 года. Марис Верпаковскис, лучший бомбардир сборной Латвии и участник чемпионата Европы 2004 года, считает, что игроки нынешней сборной пришли в футбол в смутное время, когда отсутствовали футбольные академии и методики для подготовки юных футболистов.

«Сейчас [мы видим] результат тех лет — лидеры сборной не конкурентоспособны в Европе», — сказал Верпаковскис, который сейчас работает генеральным менеджером в клубе РФШ.

Бывший футбольный журналист и отец двух профессиональных футболистов Аскольд Улдрикис считает, что латвийский футбол непрерывно развивается, но настолько медленно, что другие страны за счет больших инвестиций идут вперед значительно быстрее.

Так, в Латвии есть только два крытых зала, где зимой можно заниматься футболом. Оба здания — Skonto и Олимпийский спортивный центр — находятся в Риге. Ульдрикис отметил, что сегодня тренировки на асфальте уже устарели. Наступили другие времена, когда футбол становится все более атлетичным и динамичным, поэтому нужны лучшие условия. Верпаковскис также видит проблемы с поиском места для качественных тренировок зимой. Он ранее работал в Лиепае, где зимой футбол каждый год теряет почти треть детей, которые переключаются на спорт с лучшей инфраструктурой.

При этом на нехватку тренеров в Латвии нельзя жаловаться. У нас более 500 тренеров, а также 28 специалистов с лицензией Pro. Эксперты считают, что для многих футбольных школ подготовка молодых игроков — это бизнес, поэтому качество серьезно страдает.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно