Латвийские ученые о российской covid-вакцине: так быстро проверить эффективность невозможно

Во вторник 11 августа Россия устами своего президента Владимира Путина объявила о переходе к последнему этапу испытания вакцины от коронавируса Covid-19, ее регистрации и планируемом с сентября производстве. Опрошенные Latvijas Radio латвийские специалисты довольно скептически оценивают это известие: на разработку препарата было слишком мало времени, поэтому в его устойчивости и эффективности уверенности нет.

Не так уж сложно добиться, чтобы материал потенциальной вакцины запустил в организме выработку антител к вирусу. Другое дело, что за столь короткое время нереально определить другие важные для регистрации вакцины вещи, сказал член научного совета Института оргсинтеза Ивар Калвиньш:

«Длительность действия [вакцины] ни в коем случае нельзя констатировать, и эффективность воздействия тоже нельзя констатировать. Потому что нам нужно вакцинировать не больных людей, чтобы они поправились, а здоровых, и нужно констатировать, что они не заболеют. Этого [в России] не сделали — так что нет. Это не вакцина, это только попытка заявить, что это может быть она».

Калвиньш повторил, что длительность действия вакцины можно подтвердить только по истечении конкретного срока. По его оценке, после введения людям опытных образцов нужно через месяц, два, год смотреть, вырабатываются ли антитела к вирусу или нет.

Ведущий научный сотрудник Латвийского центра биомедицинских исследований Каспар Тарс, со своей стороны, отметил: строение вакцин само по себе не уникально, по сходной методике работают и ученые в Китае или Оксфорде. Но Тарсу, по его словам, не вспоминается ни одного случая, когда бы еще где-то в мире вакцину официально регистрировали уже после второй фазы испытаний. (Всего фаз в стандартном протоколе три.) 

«Там проблема в том, что если это разработанная в Оксфорде вакцина, там [уже] большое число добровольцев — 10 тысяч и больше. Здесь же толком нет информации о том, на скольких людях она испытана. Но, раз исследование было во второй фазе, это в лучшем случае десятки человек. Я не могу утверждать, что это может быть чем-то совершенно неизвестным, но проблема в том, что они не прошли через эти фазы и уже регистрируют вакцину», — опасается исследователь.

Тем временем Владимир Путин накануне уже сообщил, что два десятка государств уже заказали России порядка одного миллиарда доз ее вакцины. Кроме того, ученые из Израиля, признавая наличие оснований для скепсиса в отношении российского препарата, заявили, что готовы к сотрудничеству. Они выразили намерение подключиться к работе над российским препаратом, пишет Jerusalem Post. Израильский Hadassah Medical Center поможет тестировать вакцину в своем филиале в Сколково (Москва), заявил руководитель медучреждения Зеев Ротштейн. Он подчеркнул, что Израиль не должен априори отказываться от российской коронавирусной вакцины: «Я настоятельно рекомендую властям Израиля не сосредотачиваться только на американских компаниях, производящих вакцины, и не пренебрегать способностями российских ученых.  Я бы рекомендовал министру иностранных дел Израиля связаться с министром иностранных дел России, чтобы прежде всего не исключать возможности передачи вакцины и Израилю тоже».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно