Толчком к развитию системы ПВО Латвии в 2014 году стали российская аннексия Крыма и агрессия в восточных областях Украины, напоминает De facto. Тогдашний министр обороны (а ныне президент) Раймонд Вейонис так объяснял необходимость выделения столь значительной суммы: «Это укрепление противовоздушной обороны: нам не хватает радаров, сенсоров, чтобы могли полностью фиксировать все, что происходить у нас в приграничье».
В Псковской области, с российской стороны границы, регулярно проходят учения частей вооруженных сил РФ. Например в середине февраля полторы тысячи десантников отрабатывали высадку с самолетов и вертолетов. Это была, сообщает De facto со ссылкой на российские официальные источники, отработка наступательной операции — занятие аэродрома противника и обеспечение высадки подкреплений. В последние годы Россия целенаправленно развивала своих военные части, дислоцирующиеся в Острове Псковской области, направляя туда современную технику, в том числе и десятки боевых и транспортных вертолетов.
«Были случаи, когда они свои маневры осуществляли очень близко, на вертолетах подлетали [к границе] на несколько десятков метров, (…) в известной степени провоцируя наши системы.
Простая цель у таких маневров — раскрыть, где дислоцируются устройства нашей системы раннего оповещения, каким образом мы принимаем решения, насколько мы хладнокровны, что мы делаем. Это непрерывный тест.
Но и мы таким образом, разумеется, тренируемся и поддерживаем свой уровень, — заявил De facto командир Национальных вооруженных сил генерал-лейтенант Леонид Калниньш. — Мы резко улучшили наблюдение за воздушным пространством на всех высотах, в том числе и на очень малых, 20-25 метров. Такое наблюдение — часть системы раннего предупреждения».
Договор на поставку трех мобильных многоцелевых радаров TPS-77 с американской компанией Lockheed Martin Латвия подписала в октябре 2015 года. Первый радар был получен год назад, остальные — чуть позже. Среди прочего, TPS-77 могут фиксировать и перемещения вертолетов на малых высотах.
Однако для использования мобильных радаров необходимы площадки с покрытием, подходящим для тяжелой техники. Таких заранее подготовленных мест дислокации будет гораздо больше, чем радаров: подразумевается, что те будут перемещаться. Однако из выбранных вооруженными силами земельных участков пока не доступен ни один: не урегулирована юридическая сторона их использования, сообщает De facto. Процесс начат, но сталкивается со сложностями и бюрократией. Иногда невозможно найти владельца земли. Процедура выкупа — если владелец отказывать сдать участок в аренду — требует длительного времени.
«Тогда создается комиссия, а это процесс примерно на год — в лучшем случае. Мы идем в Кабинет министров, и видите, каждый раз, когда мы перенимаем какую-то земельную собственность, нужно решение Кабмина, и тогда эта комиссия принимает решение. Оценивается участок земли, определяется рыночная стоимость, и только после этого мы можем выплатить эту сумму», — рассказал госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс.
Заняться приобретением участков заранее, еще до получения радаров, было невозможно, считает генерал-лейтенант Калниньш. По его словам, для определения наилучших мест дислокации были необходимы сами радиолокаторы. Пока что найдены временные решения по включению радаров в систему национальной обороны: «Они не должны быть загружены все время. Но те, что должны работать в режиме 24/7, так и работают. Другое дело, что они, возможно, не перемещаются так, как предусматривалось. Но мы нашли другим места дислокации, которые на данный момент нас полностью устраивают».
Министр обороны Артис Пабрикс считает, что некоторые процедуры, связанные с правами собственности, следует сделать менее бюрократическими. Однако, по его мнению, в целом система обороны, в которую в последние годы влиты значительные суммы, работает эффективно: «Учтем специфику Министерства обороны. Здесь так много различных процессов, что, даже если один запаздывает, мы всегда можем средства перебросить на параллельно идущий процесс. Поэтому
я думаю, что ущерба нет.
И хотел бы сказать, что по средней эффективности освоения денег Минобороны из всех министерств находится в верхнем конце [шкалы]».