Латвийские предприниматели в Эстонии: не знаем, как относятся чиновники, не видели ни одного

Лига Озолиня, владелица дизайнерского магазина Folk, приехала в Хаапсалу пару лет назад. Неожиданно путешествие стало началом новой жизни. Художница по стеклу Лаура Шмидеберга в уютном подвальчике, расположенном в Старом Таллине, открыла свою студию — и торгует стеклянными бусинами. По признанию женщины, в Эстонии она может заниматься вещами, которые в Латвии и не думала делать, сообщает LTV.

Лига рассказала, что в Хаапсалу попала «очень интересно»: отправилась на велосипеде в отпуск — целью была Хийумаа. Но заехала в Хаапсалу, познакомилась с отличными людьми, вернулась в Латвию — и через неделю переехала в Эстонию навсегда.

Уже почти год она владеет магазинчиком дизайнерских изделий и подарков. Идея — продавать и созданные друзьями-художниками, и свои работы — появилась давно.

«Бизнес-плана у меня не было, была просто идея, только и единственно идея», — добавила Лига. Она рассказала, что заметила пустое помещение, заняла тысячу евро — их хватило на оплату первого месяца и залога. На оставшиеся деньги женщина купила полки, стол сделала из палет.

Кто-то начинание поддержал, кто-то сказал, что это несерьезно, но Лига, по своему собственному признанию, на скептиков внимания не обратила — была уверена, что все получится. Сперва она не говорила по-эстонски, выучила пару фраз, чтобы общаться с клиентами — а если совсем ничего не понимала, объясняла, что из приехала из Латвии. Но, добавила Лига, проблем никогда не было — и сейчас женщина уже говорит на эстонском: «может, не полностью все понимаю, еще много чего учить, довольно-таки, потому что эстонский язык достаточно обширен».   

В магазине можно купить в основном изделия латвийских дизайнеров и ремесленников. Найти работы помогают друзья, но и сама Лига ищет в Интернете интересные вещи — и общается с их создателями виртуально. Сперва полки стояли полупустыми, но теперь товаров более чем достаточно, и ассортимент постоянно меняется и пополняется. Созданные латвийцами вещи пришлись эстонцам по вкусу — посетителей в магазине хватает.

По словам Лиги, нередко свои товары предлагают и эстонские мастера — но места для них нет. «Но я охотно взяла бы еще, поскольку много очень красивых изделий и в Латвии, и здесь в Эстонии, поэтому я очень хотела бы расшириться и дать эту возможность людям», — рассказала она.

Однако латвийские мастера добрались и до эстонской столицы — в Старом Таллине Лаура отрыла мастерскую, где продает стеклянные бусины собственного изготовления. «В Эстонии я начала заниматься вещами, которые я никогда не думала, что в Латвии вообще буду делать», — поделилась она.

Лаура рассказала, что только она в Эстонии и Латвии занимается реконструкцией археологических бусин. «Это больше существование мастера, не столько предпринимателям, потому что у меня нет производства, все, что я делаю — делаю своими руками, у меня нет работников», — добавила она.

Мастер указала, что в Эстонию привезла и несколько изделий, изготовленных ее латвийскими друзьями — но не чтобы расшириться, а показать эстонцам вещи, которые делают в Латвии.

Лаура указала, что в Старом Таллине туристы — главная публика. Мастера, а также владельцы магазинов знают, когда приедут, например, крупные круизные корабли и посетителей будет больше. Некоторые в такие дни нанимают дополнительный персонал. По словам мастера, и для нее прошлое лето — первое лето в эстонской столице — было успешным. А вот это Рождество — второе в Таллине — оказалось спокойнее прошлого. Туристы из России тоже есть — когда-то они кормили мастеров. «Но теперь мы узнали новый тип представителей России, они считают деньги. Можно почувствовать, что людям уже не так легко, и, соответственно, наш слой масла на хлебе стал значительно тоньше», — добавила Лаура.

Зима — тихое время и в Хаапсалу. Лига рассказала, что эстонцы холодное время года предпочитают проводить внутри, однако она хочет изменить эту привычку — и уже начала работать в этом направлении. Лига организовала в декабре две ярмарки. На первую не пришло достаточно продавцов, поэтому на вторую пригласила торговцев из Латвии. Они приехали с яркими товарами — и местные были очень довольны, в том числе и атмосферой.

Основные клиенты магазина — эстонцы. Им больше всего нравится одежда бренда Zvēru dārzs, игрушки, пиебалгский фарфор, а также украшения — особенно кожаные браслеты, рассказала Лига.

«Люди у нас закупаются на основании эмоций», — отметила Лаура. И пояснила: бывают дни, когда все покупают ангелов, бывает — шапки, бывает — серьги.

На вопрос, каково быть латвийским предпринимателем в Эстонии, Лаура ответила: «В принципе, это было достаточно легко, вместе с тем, что мое знание эстонского на тот момент не было таким свободным, как сейчас. Все происходит электронно, через Интернет, я сижу в своей новой студии. За неполный час все было сделано. Если вы спрашиваете, какое отношение эстонских чиновников к предпринимателям, я не могу сказать, потому что я ни одного не видела, ни одного чиновника».

Она добавила, что однажды ей позвонили из местной Службы госдоходов, чтобы уточнить, кем были добровольцы, которые летом помогали в магазине.

Схожий опыт и у Лиги. «За те месяцы, что магазин открыт, ни одной проверки пока не было. Одно письмо получила о том, что у меня вначале не было вывески на эстонском языке. У меня было написано gift shop, и мне написали письмо, позвонили и сказали, что было бы хорошо написать и по-эстонски. Я написала на эстонском — и все. Пришла женщина, сфотографировала, что все сделано, и на этом все кончилось», — рассказала владелица магазина.

И у Лиги, и у Лауры свой бизнес уже более года. Они обе признают, что год был неплохим. И что латвийский дизайн людям нравится — что позволяет надеяться на будущее.

По словам Лиги, заработать пока не удалось — «это была больше зима моего энтузиазма». Но и отсутствие убытков — хороший результат, уверена она.

«Жаловаться не могу. Первый год закончился более-менее по нулям, и это успех. Так что я думаю, что нам здесь везет. Если есть небольшой плюс, тоже хорошо», —- уверена Лаура.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно