Латвийские эксперты согласны с прогнозом о «балтийском пути» беженцев

После пресечения миграции ближневосточных беженцев через Балканские страны нужно считаться с тем, что этот человеческий поток начнет искать другие пути в Европу, и новый маршрут может пролечь через Россию и страны Балтии, считают многие эксперты. Латвийские специалисты согласны с этим прогнозом. 

В прошлом году на востоке Латвии уже было задержано рекордное число нарушителей границы – 476 человек, втрое больше, чем годом ранее. Опрошенные Латвийским радио эксперты считают, что возросший темп миграции из России в Прибалтику вызывает обоснованные опасения в связи с ограничением перемещения беженцев через Балканы. Эксперт по вопросам внешней политики Марис Цепуритис думает, что этот риск еще усиливается отношением российских ответственных учреждений и политиков. 

«То, что, разумеется, создает дополнительные риски – это уже прозвучавшая новость, что Россия поддерживает проезд мигрантов в Финляндию и Норвегию, к границам этих государств. Это показывает, что Россия в значительной степени «организованно заинтересована» в проникновении большего числа мигрантов в страны-участницы ЕС», - говорит Цепуритис.

Нельзя, впрочем, отрицать и того факта, что для самой России этот наплыв беженцев способен тоже создать проблемы: согласно международному законодательству, государство обязано будет взять на себя часть забот об обездоленных соискателях убежища и принимать назад тех, кого в ЕС признали нарушителями границы, не имеющими права на статус беженца. 

«Для них это определенно может создать довольно серьезный риск. У Латвии и других стран ЕС с Россией подпсаны договоры о взаимном приеме высланных лиц», - отмечает эксперт. 

Парламентский секретарь МИДа Занда Калниня-Лукашевица («Единство») в беседе с Латвийским радио также признала, что существует весьма серьезный риск роста потока миграции из России в Европу. Она высоко оценила заявленную на саммите ЕС готовность альянса реагировать на такие перемены.  

«Что очень важно для Латвии в решениях этой ночи (договоренность была достигнула под утро 8 марта. – Прим. Rus.lsm.lv) – это что признана необходимость срочно реагировать в случаях, когда возникают новые пути миграции. (..) Этот пункт о том, что реакция воспоследует срочно, по-моему, чрезвычайно важен для Латвии, потому что существует риск возникновения нового пути через Россию», - считает Калниня- Лукашевица.  

Состояние же восточной границы эксперты оценили как крайне неудовлетворительное. Вся надежда на то, что предыдущее правительство выделило немалые средства на оборудование границы, и уже начато строительство новой инфраструктуры.  

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, недавно Министерство иностранных дел Норвегии в специальном докладе для служебного пользования (содержание которого изложил Интернет-ресурс The Local) высказало прогноз, что основным направлением миграции беженцев в ближайшие полгода могут стать северные границы Старого Света.  

«Нынешняя динамика движения и закрытие балканских путей приведут к yсилению нагрузки на Балтийском и Скандинавском направлениях уже в ближайшие месяцы», — отмечается в докладе.

Ранее о возможности такого изменения миграционных путей заявлял и президент Финляндии Саули Ниинистё. Если Турция закроет границы или хотя бы возьмет миграцию под контроль, людской поток может хлынуть по другому руслу, и в этом смысле Россия может стать «второй Турцией», а Финляндия и страны Балтии — вторыми Балканами, предположил финский президент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно