Латвийская компания упоминается в деле о крупной отмывке НДС в Словакии

В Словакии и Чехии расследуется обширное мошенничество с налогом на добавленную стоимость: три десятка экспортных предприятий из разных стран, «карусели» с НДС, «торговля воздухом», отмывание денег... С 2007-го по 2011-й из бюджета удалось увести, предположительно, многие десятки миллионов евро. По делу преследуются и некие граждане Латвии, а в материалах следствия упоминается латвийская компания AMG eksports Андиса и Гуниты Аболсов. В разгар кризиса эта фирма совершила настоящее бизнес-чудо и увеличила оборот в 15 раз, сообщает программа LTV7 «Личное дело», расследовавшая это дело вместе со словацкими коллегами.

Милан Хованец — человек в Словакии известный. Как пишет словацкий еженедельник Trend, его компания Tatra Trade Corporation была «сердцем» схемы по незаконному получению налога на добавленную стоимость. В 2011 году Хованец был арестован по совершенно другому эпизоду, но, чтобы сократить срок, начал давать показания по делам о НДС. В адрес его близких стали поступать угрозы. И тогда Хованец «слил» свои же показания местным СМИ — журналу Trend и порталу aktuality.sk. Журналист aktuality.sk Олексия Басараб так описала «Личному делу» типичную схему:

«Сделки были совершенно роскошные. Товар отправлялся и доставлялся в один и тот же день из центральной Чехии в южную Словакию и назад. Притом одним и тем же транспортным средством. Или, например, транспортировка проводилась автомобилем, вроде бы записанным на чешскую фирму. При проверке оказалось, что этот автомобиль принадлежит словацкой фирме и её собственник и менеджер не имеет ни малейшего понятия о такой сделке».

Согласно публикациям в словацких СМИ, цепочка фиктивных предприятий во главе с Tatra Trade Corporation занималась мошенничеством с НДС как минимум 4 года — с 2007 по 2011-й. За несколько лет группа могла увести из госказны не только Словакии, но и Чехии, и Венгрии, до 80 миллионов евро. Цепочка и реальных, и подставных фирм занималась классическими налоговыми «каруселями» — экспортировала и реэкспортировала товар по заведомо завышенной стоимости или перегоняла просто «воздух» и только на бумаге.

«Торговля, которую я описал выше, никогда не имела реальной коммерческой основы, и ее основной смысл с самого начала заключался в получении финансов от государства за счет [возврата] НДС в Словакии, Чехии и Венгрии», — гласит заявление Милана Хованца от 5 марта 2015 года.

В показаниях — а это около тысячи страниц — Хованец также упоминает высокопоставленных членов правящей в Словакии партии SMER. В скандал втянуты министр внутренних дел Роберт Калиняк, бывший министр финансов Ян Початек, госсекретарь МВД Йозеф Бузек и другие. Как пишет портал aktuality.sk, среди преследуемых лиц — граждане Словакии, Чехии, Украины, а также Латвии.

В качестве одного из фигурантов дел о попытке незаконного возврата НДС в текстах сразу нескольких вердиктов словацких судов упоминается латвийская компания АMG eksports.

Например, по делу о продаже сахарного песка. Суть — попытка необоснованно получить 108 тысяч евро из бюджета Словакии.

А вот цитата из приговора областного суда Кошице по эпизоду с поставками дубового паркета. В ходе этой сделки из бюджета Словакии запрашивались 104 тысячи евро в виде якобы переплаченного НДС:

«Суммировав и оценив открытые факты, налоговая администрация сделала вывод о том, что различные операции, связанные с заявленными налогооблагаемыми действиями по отношению к перемещению товаров (дубовых полов), осуществленных между налогооблагаемыми субъектами по расследованной цепочке: RENOIR (Словакия), COMIS (Чехия), AMG EKSPORTS (Латвия), GEMSTONE (Словакия) , KOJA TRADE (Словакия), DG Advices (Чехия), KGL (Словакия), по своей сути являются искусственными. Задекларированная транспортировка одного и того же товара была в коротких временных промежутках, причем товар должен был сразу же разгружаться и загружаться. С точки зрения бизнеса никакой другой реальной цели и смысла, кроме получения налоговых льготы, не было, т.е. [сделки] были проведены только ради декларирования поставки с освобождением от налога как интракомунитарные поставки в другое государство-член ЕС с правом на вычет налога».

Можно предположить, что латвийская фирма стала жертвой нечестных словацких партнёров и не знала об их деятельности. Однако показания Милана Хованца гласят:

«В Латвии я посетил офис компании несколько раз, причем администрацию и банковские платежи вела исключительно Гунита Абола, с которой я был во время нашей торговли в ежедневном контакте. О деятельности компании мы принимали решения вместе. (...) И Андис, и Гунита были несколько раз в офисах в Личартовце и в Вельком Шарише, а также в офисе [Tatra Trade Corporation] в Братиславе».

В 2007-2011 годах AMG eksports продемонстрировала резкий взлёт оборота. В сложные для экономики страны 2008-м и 2009-м оборот достиг пика — свыше 41 миллиона евро. Каждый год из этой пятилетки прибыль компании составляла около миллиона евро.

О секретах успеха Гунита Абола рассказала в 2010-м газете Dienas bizness. Тогда её компания была одним из претендентов на приз «Газель» — и именно в связи с резким приростом оборота. По словам Гуниты Аболы, она вовремя решила переориентировать бизнес с поставок древесины в Англию на торговые операции в Восточной Европе. К примеру, продажу дубового паркета из Чехии и Венгрии в Словакию и Австрию.

«Фактически предприятие занимается так называемыми трёхсторонними сделками, где между производителем и потребителем находится торговец, — рассказывала она тогда Dienas Bizness. —

В плане ментальности стиль работы в восточно-европейских странах похож на латвийский. Он основывается на человеческом факторе, личных контактах, в том числе встречах, своих чувствах и обсуждении обоюдных пунктов договоров».

Бизнес-сказка AMG eksports закончилась в 2012 году. Оборот предприятия упал до уровня 2006-го и дальше только падал. В 2012-м Милан Хованец уже сидел.

Андис Аболс, член правления компании AMG eksports, на вопрос «Личного дела» о том, знает ли он такого человека, как Милан Хованец, ответил:

«Извините….. Это частное дело. Я о таких вещах не говорю». Добавив, что «это несерьезно», он прервал заранее запланированное интервью.

В свою очередь, Гунита Абола, также член правления компании AMG eksports, заявила:

«Я постараюсь выяснить у своих адвокатов, что произошло в Словакии, поскольку вы сказали, что есть какое-то решение по моему предприятию, но адвокаты никаких решений из Словакии не получали, поэтому ничего не могли мне рассказать. Если вы хотите, чтобы я что-то комментировала, то пришлите мне это решение...»

Правоохранительные структуры Словакии и Чехии в интересах следствия не раскрывают, кто именно из граждан Латвии оказался среди преследуемых по делу Tatra Trade Corporation и могут ли это быть Гунита и/или Андис Аболсы.

Запросы о помощи в следствии от всех иностранных правоохранительных органов поступают в

Латвийская Генеральная прокуратура, через которую проходят все просьбы иностранных коллег о помощи в расследовании, также оказалась крайне немногословна. На запрос «Личного дела» обер-прокурор Уна Бренча ответила:

«Из Пражской окружной прокуратуры поступил один запрос о правовой помощи. Он был выполнен. Более подробные данные по делу предоставить не можем».

Андис Аболс на предложение «Личного дела» возобновить разговор не ответил. Гунита Абола заявила, что не будет отвечать вопросы, пока с информацией не ознакомятся её юристы.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно