Сегодня вечером

Школа возможностей. Как учат учителей?

Сегодня вечером

Кризис в Rīgas Satiksme

Перемен, мы дождались перемен

Латвийцы от выборов хотели перемен — исследование

«Хоть какие-то перемены лучше, чем никаких», — так во время социологического опроса ответили 2/3 избирателей Латвии. И это отразилось на составе новоизбранного парламента. Центр Providus исследовал, что и кто повлиял на выбор избирателей 13-го Сейма, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Желание перемен в латвийском обществе было настолько сильным, что удивило даже опытных политологов. В Сейм могли пройти 10 партий, трем из которых совсем немного не хватило до 5%. Кроме того, латвийцы меняли свои политические установки. Так, например, избиратели «Единства» голосовали за Национальное объединение и наоборот. Исследование выявило и проблемы, которые на самом деле не новы. Например, этническое влияние на политику.

«Разные возможности у русскоязычных избирателей и латышских. Если для латышей выбор в этот раз был сложный, то для русскоязычных не было так. С другой стороны, многие русскоязычные избиратели просто не пришли на выборы, думая, что по итогам выборов ничего не меняется», — подчеркнула автор исследования, политолог Ивета Кажока.

Ещё одна проблема, которую выявило исследование — появилось большое число молодых людей, которые находятся вне контекста СМИ, и даже в Интернете не читают новости. В итоге они либо не участвуют в выборах, либо делают свой выбор на основе стереотипов или руководствуясь какими-то своими, иногда странными соображениями.

Из тех латвийцев, которые новостями и политикой интересуются, 76% получали информацию о выборах на телевизионных каналах. На первом месте LTV — его смотрели 50% активных избирателей. LTV7 на 4-м месте — 27% жителей получали политическую информацию там.

Сама избирательная кампания — по сравнению с другими в латвийской истории — была довольно честной. Кроме того, не было замечено и большого влияния на выборы со стороны других стран. Однако выросла роль социальных сетей.

«Важный вопрос не где люди получают информацию о процессе выборов, а где люди получают эмоции об этом процессе. И наше наблюдение, что социальные сети дают эмоциональный фон для выборов», — подчеркнул Янис Сартс, директор NATO StratCom.

«Те партии, которые умело использовали социальные сети, думали, как привлечь внимание своих избирателей, на которых они рассчитывали. И есть партии, которым удалось намного лучше, чем другим», — считает Каспар Озолиньш, глава рабочей группы безопасности выборов Госканцелярии.

Если случится так, что правительство не удастся создать и будут назначены внеочередные выборы, то ситуация лучше не станет — в парламент может пройти ещё больше партий, считают политологи.

В 13-м Сейме по итогам выборов у «Согласия» — самая многочисленная в парламенте фракция — 23 мандата. У Новой консервативной партии и КПС — по 16 мандатов, объединение «Развитие/За!» и Национальное объединение представлены 13 депутатами каждое, во фракции СЗК насчитывается 11 депутатов, а у «Нового Единства» — восемь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно