Латвийцы чаще сталкиваются с Covid-19, но относятся к нему легкомысленнее — опрос

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Людей, среди друзей или знакомых которых есть заболевшие Covid-19, в Латвии все больше. Растет и число тех, кому пришлось побывать в самоизоляции. Значит ли это, что люди воспринимают Covid-19 как реальную угрозу? Вовсе нет, выяснил центр SKDS. Он провел опрос по заказу LTV.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В опросе, проведенном в ноябре, из 1000 респондентов 22,5% признали — у кого-то из круга близких знакомых выявили Covid-19. Почти 25% казалось, что они сами заразились. И более 56% хорошо знают кого-то, кто сдавал анализ на коронавирус.

Это разительно отличается от результатов схожего апрельского опроса. Например, тогда только 5% опрошенных лично знали кого-то заболевшего.

При этом, согласно последнему опросу, 49% опрошенных называют Covid-19 очень опасным инфекционным заболеванием. Весной таких было чуть больше — 52%.

В целом, если сравнивать результаты последнего и весеннего опросов, можно сделать вывод: с болезнью сталкиваются гораздо чаще, но как минимум не стали воспринимать серьезнее. Так, в ходе ноябрьского опроса почти треть заявили, что она не серьезнее обычного гриппа (28%) и/или что ее значимость «раздута политиками и СМИ» (31%). При ответе на этот вопрос разрешалось выбрать более одного ответа, и, возможно, оба варианта отмечали одни и те же  респонденты. Весной показатели были примерно такие же или даже чуть меньшие: 25% и 26% соответственно.

«Во-первых, я думаю, это связано с информационным фоном. Тогда все начиналось, объективно в обществе информации было значительно меньше. С тех пор разной ахинеи и ерунды придумали несравнимо больше.

Второй существенный фактор связан с личным опытом. Этот личный опыт очень-очень разный. Другими словами — есть люди, которые сталкивались с тяжелыми случаями, но значительно больше тех, кто сталкивался с очень легкими случаями. Этот положительный опыт позволяет легче, свободнее, проще смотреть на опасность Covid-19», — полагает глава SKDS, социолог Арнис Кактиньш.

Ассоциированный профессор университета Страдиня, философ Вент Силис считает: «Я не думаю, что среди тех, кто в принципе отрицает Covid-19, никто не верит в существование Covid-19. Там много попыток манипулировать мнениями и информацией для собственной выгоды. Разного рода странности и теории заговора сейчас переживают небывалую популярность, поскольку люди ищут простых ответов на вопросы, которые в действительности являются важными и фундаментальными. Сложности порождает и то, что люди выбирают простые, даже примитивные решения».

И весенний, и осенний опросы свидетельствуют, что отношение людей к Covid-19 коррелируют с национальностью и языком, на котором говорят в семье.

Опрошенные, главным образом говорящие в семье на латышском, чаще, чем говорящие по-русски, согласны, что Covid-19 «очень опасное инфекционное заболевание». А респонденты, главный язык которых в семье русский, чаще придерживаются мнения, что Covid-19 «раздут политиками и СМИ» (23% у латышскоязычных респондентов против 44% у русскоязычных).

За последние сутки в Латвии выполнено 3323 теста на наличие коронавирусной инфекции и зарегистрировано 366 новых случаев, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Доля позитивных тестов в общей массе суточных анализов достигла максимума с начала эпидемии — как и число госпитализированных больных, в том числе «тяжелых». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное