Латвия многое может сама, без еврофондов — экс-директор Британского совета о Brexit

С выходом Великобритании из Евросоюза Латвия никак особенно не пострадает, разве что средства из структурных фондов Евросоюза больше не будут доступны в таком объеме, как сейчас, и местным предпринимателям придется больше рассчитывать на собственные силы, чем на поддержку из ЕС, заявила в интервью Латвийскому радио 4 бывший руководитель Британского совета в Латвии, ныне директор школы государственной администрации Агита Калвиня.

Латвия многое может сама, не опираясь на еврофонды - Агита КалвиняСветлана Гинтер

    «Нет, конечно, не пострадают! И еще вопрос, как они там выйдут – и выйдут ли. Для них самих все это намного сложнее.

    То, что в ЕС это произведет свой результат – это ясно, и скорее всего у нас всех в Евросоюзе будет меньше возможностей [осуществлять проекты на средства] структурных фондов, как это было перед тем.

    Но с другой стороны, может быть, надо самим больше начинать производить и зарабатывать больше, не зависеть настолько от денег извне. Это тоже очень важно!»

    - говорит Калвиня.

    У латвийского бизнеса сейчас, по сравнению с ситуацией, сложившейся 10 лет назад  к моменту глобального экономического кризиса, значительно больше возможностей и куда лучшая среда для развития, считает она:

    «Конечно, что мы сейчас стараемся сделать со стороны государственного управления – с этим обучением, с этими программами, – все-таки помогать, чтобы была среда для коммерсантов была более комфортная и легкая, чтобы больше людей шло в малый бизнес, потому что деньги больше создаются благодаря маленькому и среднему бизнесу.

    Еще мы в Латвии пытаемся становиться лучше, стараемся перенимать лучшее у тех же эстонцев, которые умеют что-то лучше. Я же тоже была маленьким консультантом с маленькой компанией, и хочу сказать по своему опыту, что 10 лет назад было очень трудно, а сейчас вот этот последний период по удобству (как регистрировать, как узнать информацию, как справляться с налогами) – он намного легче, чем тогда, это точно!»

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Популярное
    Интересно