Латвия и Литва — лидеры ЕС по сокращению потребления энергии. Вслед за тяжелой индустрией

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

С 1990 по 2015 год общий расход энергии в Литве сократился более чем вдвое, а в Латвии — почти вдвое, сообщил сегодня Eurostat. Правда, за это время в обеих странах заметно уменьшилось население, а экономики перестали быть индустриальными.

За четверть века ежегодно расходуемый в масштабах государства объем энергии в Литве уменьшился на 57%, в Латвии — на 45%. Эстония (37%) оказалась на четвертом месте, сразу после Румынии (44%) и перед Болгарией (33%), сообщает Eurostat. На противоположном конце рейтинга находятся Кипр (там общее энергопотребление выросло на 41%), Ирландия (38%), Испания (35%) и Австрия (33%).

В странах Балтии потребление сократилось гораздо сильнее, чем в среднем по ЕС, где уменьшение составило всего 2,5%. Все три государства резко сократили расход ископаемого топлива: Латвия — без малого втрое, с 6,3 Mtoe (млн. эквивалентных тонн нефти) до 2,6 Mtoe (или 61% потребляемой энергии), Литва с 12 Mtoe до 4,9 Mtoe (до 71%), а Эстония — с 9,9 Mtoe (или же 100% потребления) до 5,5 Mtoe — 87% (подчет Rus.Lsm.lv на основании данных Eurostat). Однако лишь Эстония сумела ослабить зависимость от импорта ископаемых энергоносителей: в 1990-м из собственных ресурсов покрывалось 52%, в 2015-м — уже 83% (Эстония располагает залежами горючих сланцев).

В Латвии и Литве зависимость от импорта осталась прежней — абсолютной.

Впрочем, в большинстве стран эта зависимость не уменьшилась, а, напротив, выросла. Особо показательна в этом смысле Великобритания, в 1990-м зависевшая от импорта всего на 2% — и уже на 43% в 2015-м. В Польше зарегистрирован скачок с 1% до 32%, а в Нидерландах — с 22% до 56%.

Наименьшая зависимость от импорта ископаемого горючего в 2015-м была у Дании (4%). На третьем месте оказалась Румыния, располагающая собственной нефтью — 25%. Эстония с ее уже упоминавшимися 17% занимает второе место.

В среднем, по наблюдениям Rus.lsm.lv, показатели темпов уменьшения энергопотребления выше в государствах с отрицательной демографической динамикой. Так, как уже не раз замечал Rus.lsm.lv, в Латвии, например, на протяжении последней четверти века население сокращается со скоростью примерно 1% в год и за это время уменьшилось на четверть. В Литве падение еще  быстрее, в Эстонии — медленнее. Кроме того, почти все государства бывшего соцлагеря в результате экономических реформ 90-х отказались от советской модели энергоёмкой индустриальной экономики в пользу услуг и более легкой промышленности. В 2015 году, по данным CIA World Factbook, в промышленном секторе создавалось 23,2% ВВП Латвии. В 1990-м картина была практически зеркально противоположной, а к 2000 году индустрия обеспечивала уже лишь 29% ВВП.

В справочнике World Factbook 1992 ЦРУ, ссылаясь на данные 1990 года, сообщало: «в промышленности [Латвии] заняты 33% рабочей силы; она высоко диверсифицирована; зависит от импорта энергии, сырья и полуфабрикатов; выпускает автобусы, микроавтобусы, трамваи и железнодорожные вагоны, синтетическое волокно, сельскохозяйственную технику, удобрения, стиральные машины, радиоаппаратуру, электронные приборы, медикаменты, продукты питания, текстиль».

В том же издании, но за 2015-й, в графе «промышленная продукция» значатся: «продукты питания, продукция деревообработки, текстиль, продукция металлообработки, медикаменты, железнодорожные вагоны, синтетическое волокно, электронные приборы». В промышленности было занято 24% рабочей силы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное