Открытый разговор

Брексит как факт: что дальше?

Открытый разговор

Общепит и ковид: кто кого?

Бесплатное высшее образование в Латвии: реальность или несбыточная мечта?

Латвия думает, не ввести ли полностью бесплатное высшее образование

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В Сейме идут дискуссии о возможностях введения полностью оплаченного государством высшего образования. Судя по словам участников передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4, путь к новой системе  может занять долгие годы и потребовать куда более щедрого финансирования, чем то, что вузы получают из бюджета сейчас.

«В Эстонии довольно успешно функционирует модель, при которой государство ограниченному числу студентов обеспечивает на государственном языке качественное бесплатное высшее образование. Мы хотим изучить возможности постепенного введения такой же модели и в Латвии», — объяснила депутат Сейма Мария Голубева («Развитие/За!») суть дискуссии, начавшейся в прошлом году в парламентской подкомиссии по высшему образованию, науке и инновациям, членом которой она сама является.

Реагируя на комментарий, что в Латвии и сейчас есть бюджетные места, где, соответственно, студенты могут учиться бесплатно, политик заметила: нынешняя местная система подразумевает, что есть своего рода рынок, где вузы сражаются за ограниченное государственное финансирование для бюджетных мест, а параллельно они занимаются привлечением платных студентов на те же программы.

«В Эстонии из-за того, что со стороны государства выдвинуты определенные условия (да, образование бесплатное, нельзя параллельно тут же на ту же программу на государственном языке завести кучу платных мест и сражаться на рынке за платных студентов), нужно больше думать о качестве образования. И мы считаем, что Латвии тоже следовало бы ориентироваться на доступность и качество бесплатного образования для своих студентов, которые учатся на государственном языке», — сказала депутат.

По ее словам, нынешняя латвийская система нехороша еще и потому, что поступить учиться могут практически все — были бы деньги, но затем очень многие из процесса выпадают, и до финиша доходит намного меньше студентов, чем было на старте.

«Я считаю, что это может стать реальностью лет через 5-7, если мы как государство этого хотим, к этому идем и если мы как государство принимаем решение, что мы ограничиваем количество мест, но при это делаем их бесплатными и обеспечиваем качество», — ответила она на вопрос, когда теоретически может быть введена обсуждаемая модель.

Вслед за Северными странами

Заместитель госсекретаря Министерства образования и науки (МОН) Дмитрий Степанов в целом согласен, что к полностью оплаченному из госбюджета высшему образованию идти действительно надо. Но предупреждает, что путь этот будет долог и как минимум непрост.

«Практически все Cеверные страны и многие западные уже перешли на полное государственное финансирование, так что рано или поздно мы тоже должны к этому прийти. Но здесь надо решать еще два других вопроса. Во-первых, если мы говорим о модели «как в Эстонии», это значит, что нам надо повышать эффективность, то есть нам надо увеличить процент студентов, которые поступают и заканчивают вузы (у нас очень много тех, кто не заканчивает), и что придется снизить общее число студентов. Во-вторых, нужна интеграция, консолидация вузов, потому что содержать дорогую инфраструктуру в каждом вузе для небольшого числа студентов — нерентабельно», — заявил чиновник.

Впрочем, заметил он, выделенный им второй вопрос уже довольно давно обсуждается в Сейме — в рамках продвигаемой МОН реформы управления вузов, а параллельно ведомство работает над новой моделью их финансирования.

Но помимо чисто организационных вопросов остается еще вопрос доступных средств. По словам Д. Степанова, сейчас латвийские вузы в виде государственного финансирования для бюджетных мест получают около 100 млн евро в год, а платные студенты приносят еще 170 млн. евро. Соответственно, если государство решит полностью взять на себя все расходы на местных студентов, придется очень значительно увеличить дотирование отрасли, а это означает большие изменения в структуре госбюджета.

Отобрали и не вернули

«Мы рады, что такая дискуссия началась, потому нужна долгосрочная дальновидная политика по развитию высшего образования. Но сначала надо оценить, где мы находимся сегодня, посмотреть вокруг — не только на Эстонию, но и на другие страны — и на то, что исторически происходило с финансированием высшего образования в Латвии.

С этой точки зрения получается довольно интересная ситуация. Потому что примерно 10 лет назад, в 2009-м, финансирование высшего образования в Латвии было уменьшено наполовину, на 50%. Конечно, тогда был экономический кризис, но кризис-то давно миновал, а финансирование отрасли осталось на том же уровне. Кстати, в той же Эстонии в результате кризиса это финансирование уменьшилось только на 10%», — заметил проректор Рижского технического университета Улдис Суковскис.

По его словам, сейчас Латвия на одного «бюджетного» студента тратит немногим около 2 700 евро в год — раз в десять меньше, чем в богатых Скандинавских странах.

«Можно сказать, что да, это богатые страны. Но если посмотреть на то, сколько выделяется высшему образованию в процентах от ВВП, то и здесь Латвия на одном из последних мест в Европе. Поэтому вуз вынужден сам зарабатывать средства, чтобы поддерживать хороший уровень оборудования и качество образования», — говорит он.

По словам представителя РТУ, из-за нынешней системы латвийские вузы могут упускать талантливых студентов.

«Сейчас мы конкурируем не только внутри Латвии, но и на международном рынке высшего образования. И если студент знает, что в Дании бюджетное место финансируется в 10 раз лучше, чем в Латвии, он может выбрать зарубежный вуз. […] И лучшие умы находят возможность учиться за границей, в том числе бесплатно», — констатировал проректор РТУ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное