Латвия быстрее всех в ЕС теряет молодежь

С 2008 года Европа пережила значительные демографические изменения, которые связаны прежде всего с миграцией. Латвия в этой сфере стала «антилидером» — за 10 лет страна потеряла более 30% молодежи.

ИСТОЧНИК:

European Data Journalism Network (EDJNet) — это группа независимых журналистов и аналитиков, которые на нескольких языках предоставляют информацию о важнейших европейских темах. Организация работает при финансовой поддержке Еврокомиссии.

Как указывает EDJNet, миграция является для Европы главным фактором демографических изменений: внутренняя как результат экономического кризиса и внешняя, касающаяся геополитической нестабильности в регионе.

Многие затронутые кризисом страны потеряли население. Среди тех, кто пострадал больше всех — Румыния, Болгария и страны Балтии, сообщают авторы исследования.

Внутри ЕС активно переезжают молодые люди. За десять лет (2008-2018 гг) 12 из 28 стран ЕС потеряли более 10% молодежи 20-29 лет. В 8 странах этот показатель — более 20%. Латвия — «антилидер» списка — минус 31%. За ней следуют Испания (минус 27%) и Греция (минус 26%). Литва потеряла 20%, Эстония — 17%. «При нехватке молодежи эти страны ведут трудную борьбу для развития своих экономик», — указывают авторы исследования.

Самые популярные направления — Германия, Великобритания и Северные страны.

На первом месте при этом Люксембург — там за 10 лет стало на 34% больше молодых людей. В Дании — плюс 25%, в Швеции — плюс 22%.

Латвия также отстает по числу иммигрантов — рожденных в других странах жителей: в 2009-2018 году их число сократилось на 24,3%. В тройке «лидеров» также Литва (минус 23,5%) и Эстония (10,9%). Однако нет данных о Болгарии, Румынии, Словакии, Хорватии.

На другом полюсе — Люксембург (плюс 76,2%), Финляндия (плюс 69,9%) и Польша (плюс 53,5%). Последний показатель, как указывают авторы исследования, связан с миграцией украинцев, бегущих от политического и экономического кризиса.

Как уже писал Rus.lsm.lv, за прошлый год население Латвии сократилось на 14,4 тыс. человек, гласят опубликованные сегодня ЦСУ итоговые данные. Впервые за последние 20 лет именно низкая рождаемость, а не смертность или эмиграция, стала доминирующей причиной продолжения депопуляции страны.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно