Латвии не хватает одного министра — демограф

Латвии нужен свой отдельный министр по делам детей и семьи, поскольку сейчас соответствующие вопросы не являются приоритетными ни для одного ведомства. Как следствие, господдержка родителей с детьми недостаточна, необходимые услуги (например, детские сады) далеко не всегда доступны, а Министерство финансов предлагает реформы, которые выгодны бездетным, но невыгодны семьям с детьми, сказал в эфире программы «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 демограф Илмар Межс.

Кое-что уже не исправить

«В ЕС есть страны, которые поддерживают семьи на достаточном уровне – Скандинавия, Ирландия, Франция, Дания, Нидерланды, Люксембург, Бельгия и Эстония. И есть регионы, которые очень скупы в отношении своих семей с детьми. Это Средиземноморье, Восточная Европа и Латвия. Латвия – одна из последних по бюджетной поддержке семей с детьми во всем Евросоюзе.

И это сказывается на нашем плачевном демографическом балансе. Число новорожденных на очень низком уровне; в этом году у нас наверняка будет антирекорд по числу новорожденных за последние лет сто – фактически за все время, что ведется их подсчет», – сообщил Илмар Межс.

Отвечая на вопрос, как он оценивает реформу семейного пособия, о которой объявил премьер-министр Кришьянис Кариньш (с 2022-го на одного ребенка оно должно вырасти до 25 евро в месяц, за двух – до 100, на трех – до 225, за четырех – до 100 за каждого ребенка), гость «Открытого вопроса» заметил, что это на самом деле никакая не реформа, а просто небольшое, но действительно необходимое улучшение довольно запущенной государством сферы. 

«Но надо понимать, что есть обстоятельства, с которыми мы уже ничего не можем сделать. В частности, у нас сильно уменьшается число потенциальных родителей, будущих матерей. Потому что общее число родившихся в 1990-е вдвое меньше, чем родившихся в 1980-х. Поэтому даже при каких-то улучшениях [в сфере семейной политики] мы не можем рассчитывать на всплеск рождаемости. Мы можем только надеяться, что спад на какое-то время остановится», – сказал специалист.

Шаг необходимый, но не достаточный

Объявленные (но пока не реализованные) изменения нужны в обязательном порядке, но их совершенно недостаточно для того, чтобы латвийские семьи с детьми получили приемлемый уровень комфорта, подчеркнул он. По его словам, семейная политика не должна ограничиваться только пособиями, поскольку очень большую роль играют другие услуги – в частности, доступность детских садов.

«Я никак не могу понять, почему предыдущая Рижская дума за 10 лет не смогла решить эту проблему или хотя бы уменьшить очереди в детсады. Сейчас, если ребенок родился вчера, уже сегодня надо бежать записывать его в очередь, и тогда, может быть, года через три ему найдется место. А чаще всего – особенно в латышских детских садиках – оно освобождается, когда ребенку уже четыре года. И что делать маме или папе, когда они уже вроде бы должны вернуться на работу, чтобы прокормить семью, а ребенка оставить негде? Это безвыходная ситуация», – считает И. Межс.

Да, говорит он, есть возможность отправить ребенка в частный сад и получить софинансирование от муниципалитета, но даже с этой поддержкой скорее всего придется доплачивать 100-150, а то и все 200 евро из собственного кармана, и далеко не каждая семья может потянуть такие расходы.

«Самоуправления – не какие-то княжества на островах, неподвластные государству. Ту же самую Рижскую думу правительство должно было принудить исполнять закон. Например, в Швеции, если самоуправление не справляется и не в состоянии предоставить место в детском саду, государство может заплатить за ребенка, отняв часть денег из бюджета муниципалитета», – привел он пример, как государство может мотивировать самоуправления решать подобные вопросы.

А кроме детских садов есть еще не решенный вопрос доступности жилья, налоговой политики, которая не очень благоволит семьям с детьми, и многое другое.

Для кого-то семейная политика должна стать главным вопросом

«У нас разные министерства вроде бы думают о детях, но каждое смотрит на свою «лужайку», и никакого взаимодействия между ними в этих вопросах нет. Я как человек, который руководил большой больницей, хорошо понимаю, насколько важно, чтобы разные департаменты говорили друг с другом. Очень трудно, когда каждый занимается своим узким вопросом и не видит общей цели и не понимает, что достичь ее можно только, работая вместе.

Плохо то, что у нас нет министра по делам семьи, который все время защищал семьи при разных политиках. Чтобы каждый законопроект или правила Кабинета министров были оценены через призму семейной политики, чтобы мы понимали: вот это поможет семьям или нет? улучшит ситуацию или ухудшит?», – указала на одну из ключевых проблем заместитель председателя парламентской комиссии по труду и социальным делам Анда Чакша.

Илмар Межс полностью поддерживает этот тезис: Латвия должна восстановить должность министра по делам детей и семьи.

«Должен быть кто-то с правом голоса при правительстве, а не просто структура с правом что-то советовать (которое есть у Центра по делам демографии при правительстве, – прим. Ред). И тогда дела пошли бы немного иначе.

Например, Эстония поняла, что ей надо восстановить такое министерство, и с прошлого года оно снова работает. Такие министерства под разными названиями есть в разных странах. Та же председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен была министром по вопросам семьи и детей в Германии. Такое министерство нужно и Латвии. Должно быть конкретное лицо, для которого семейная политика была бы главным вопросом», – уверен демограф.

А. Чакша отметила, что новому старому министру не обязательно выделять целое отдельное ведомство. Она привела пример той же Швеции, где в одном министерстве работают несколько министров.

«Так и есть, – подтвердил И. Межс – Мне жаль, что при создании нынешнего правительства решение о таком министре уже почти было принято, но партия KPV LV просто застопорила этот вопрос, и мы теперь, видимо, должны дождаться создания следующего правительства, чтобы его решить».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно