Латвии дадут новый стандарт образования — «шесть компетенций»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Учиться в соответствии с вызовами XXI века. Скоро это станет реальностью и в Латвии: Министерство образования и науки уже разрабатывает новое содержание образования, основанное на развитии компетенций. В мире такой подход высоко оценивается в сфере профессионального образования — там он однозначно себя оправдывает.

Во всеобщем же образовании всё не столь однозначно: в Швеции компетентностный подход популярен, в Германии его используют частично, в Швейцарии растет недовольство им, рассказали участники дискуссии на Latvijas radio.

Опыт других стран уже позволяет оценить плюсы и минусы компетентностного подхода. В США его начали применять еще в середине ХХ века По словам доцента ЛУ Иевы Гринберг-Маргевич, в мире этот подход больше практикуется в профессиональном образовании. В Швейцарии, Германии и Австрии сейчас нарастает недовольство преподавателей компетентностным образованием. В ФРГ популярно мнение «нельзя уметь, не зная». В этой стране вузы уже вынуждены предлагать первокурсникам курс математики за среднюю школу, потому что абитуриенты приходят, плохо его усвоив (ничего латвийскому читателю не напоминает?).

Специалисты винят не саму систему, а то, как новый подход реализуется в школах. Например, в Швейцарии дефинировано 4500 компетенций. Специалисты считают это возвратом к прежней рутине нормативной педагогики.

В Азии и Европе компетентностное образование показывает хорошие результаты в отдельных областях. Но есть предметы, в которых педагоги возвращаются к прежним, традиционным формам обучения.  

Швеция — положительный пример в применении нового подхода. Там ради него даже изменили конфигурацию школьных помещений — классы трансформируются.

Доска на стене и учитель рядом — это подход, сосредоточенный на учителе, ставящий его фигуру в центр. Шведы решительно отказались от привычного оформления класса, и это физически и психологически меняет всю среду обучения.

В процессе обучения важно всё. Американский исследователь Миллер пишет, что даже стул имеет педагогическое значение.  

Мировой опыт в компетентностном подходе неоднозначен, но расценивается положительно, так как дает ученикам понимание, основанное на практическом применении знаний.  

Основных компетенций, которые предстоит освоить детям, в таком образовательном стандарте насчитывается шесть: языковая, социально-гражданская, культурно-художественная, математическо-естественнонаучная, компьютерно-инженернонаучная, а также «здоровье и физическая активность». Все они основаны на жизненных сферах, в которых приходится действовать людям, поясняет Зане Олиня, руководитель проекта по внедрению компетентностного подхода в образовании — им занимается Государственный центр содержания образования.  

«Каждому следует знать, как устроен мир природы, как устроено общество, следует понимать свое тело и свой познавательный процесс. Основные сферы неизменны. Меняется то, что [ученики] об этих сферах понимают и что могут в них сделать. Эти области дают контексты и жизненные ситуации, с которыми нужно научиться справляться, действовать и применять знания», — говорит Олиня.

Именно момент применения полученных знаний на практике — шаг вперед, по сравнению с прежней системой обучения. Но это для Латвии не фундаментальная реформа — продолжится уже начатая работа над тем, чтобы школа не передавала ученикам готовых знаний, но чтобы они умели в реальной жизни применять то, чему в школе научились. Акцент делается на умении знаниями пользоваться — на «скоординированных действиях ребенка в конкретной ситуации, основанных на его уверенности».

Директор Тейкской средней школы Илона Бергмане и представители Золитудской средней школы Марина Гусева и Ингуна Хитрова сходятся во мнении, что сегодняшним школьникам нужно решать больше комплексных интегрированных заданий, а не учиться отдельным предметам. Это помогает понять, как применять имеющиеся знания в разных ситуациях — вместо того чтобы пытаться применять один и тот же прием во всё новых предлагаемых учителем ситуациях. Если школьник, получив новые знания за партой, не применит их тут же на практике — мало шансов, что он когда-нибудь ими воспользуется по окончании школы вообще, говорят учителя.

Конечно, чтобы обеспечить компетентностный подход к учебному процессу, в школе нужно менять методику преподавания, потому что учитель в новом учебном процессе будет оценивать умение решать проблемы, а не формальное использование навыков в знакомой ситуации.

Самих педагогов, по их словам, не пугают грядущие нововведения, потому что всё это уже частично используется в преподавании. Но

чтобы научить детей практическому применению знаний, требуется изменить содержание образования, наладить обучение педагогов, нужны новые «методички» — и четкие определения, какими быть основным навыкам (то есть что именно учитель должен будет оценивать). 

Обычно [при компетентностном подходе] школьникам излагают формулу, дают образец ее применения в решении задачи, и тогда они закрепляют информацию. Учитель тут «работает консультантом»: дает проблему, ученик ищет пути ее решения, выбирает варианты решений. Школьники могут следить за своими успехами, знают критерии оценки. Важно, чтобы при новом подходе школьные педагоги сотрудничали между собой и реализовывали интегрированные проекты.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное