Латыши и русские в Латвии относятся друг к другу без враждебности, но не любят «чужих» — исследование

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Проведенное Институтом философии и социологии ЛУ исследование о межкультурных стереотипах и предрассудках показало, что как латыши, так и русские склонны более настороженно относиться к мусульманам и ромам, а между самими двумя крупнейшими этническими группами негативного отношения нет. Кроме того, среда общения у латышей однороднее.

КОНТЕКСТ

«Межкультурные стереотипы и предрассудки в Латвии»

Авторы работы — Мартиньш Капранс, Инта Миериня и Андрис Саулитис — указали, что межкультурные отношения «являются одним из столпов для сплоченности латвийского общества», но если на эти отношения будут влиять негативные межгрупповые представления, это ухудшит возможности сотрудничества между различными группами общества. Между тем, стереотипы и предрассудки очень живучи — они не только возникают после лично перенесенного опыта, но и могут наследоваться человеком из среды, в которой он рос, жил, обучался. Выдвинутая авторами «гипотеза контактов» утверждает, что взаимодействие различных групп снижает риск возникновения стереотипов и предубеждения. Но важен и социальный контекст, конкуренция за ограниченные ресурсы — она может ухудшить отношения между группами.

Большинство жителей Латвии в повседневной жизни контактирует с представителями других культурных групп. Но географически население распределено так, что латыши чаще живут в этнически более однородной среде (преимущественно латышской). Опрос также показал, что почти у каждого респондента есть коллеги, друзья и члены семьи другой национальности, чем он сам. При этом русские чаще, чем латыши, упоминают о друзьях и родственниках других этнических групп, тоже говорящих на русском языке. Авторы особо отмечают, что латыши почти втрое реже указали на наличие друзей и коллег-евреев (10% против 28% у русских и 26% у остальных нелатышей), что «может способствовать стереотипизации этой этнической группы среди латышей».

Самые теплые чувства жители Латвии испытывают к латышам и представителям славянских народов, считая их «своими». В отношении к шведам, евреям и американцам налицо уже гораздо большая эмоциональная дистанция.

Мусульмане воспринимаются как наиболее чуждая группа, за которой следуют другие культурно отличающиеся группы, такие как африканцы, цыгане, индийцы, китайцы и узбеки. Для латышей характерны более теплые чувства к жителям Запада, таким как шведы, американцы, и более прохладные – к русским, русскоязычным и евреям.

В свою очередь русское меньшинство в Латвии чувствует меньшую культурную дистанцию по отношению к латышам. В восприятии русских это расстояние также меньше по сравнению с евреями, узбеками и мусульманами.

Исследование показало, что с предрассудками в Латвии сталкивается небольшая часть общества, и чаще русские, чем латыши. Однако полученные сведения не позволяют судить о том, как и насколько часто представители небольших, но визуально отличающихся культурных групп, таких как индийцы или африканцы, сталкиваются с предубеждениями. Чтобы прояснить этот вопрос, необходимо провести отдельное целевое исследование, указывают авторы.

Данные исследования однозначно указывают, что две крупнейшие этнические группы в стране, русские и латыши, тесно взаимодействуют друг с другом в рабочей среде и быту. 85% респондентов, занятых в частном секторе, и 81% трудящихся в публичном указали, что они контактируют с русскими коллегами или знакомыми изо дня в день.

«В целом эти данные укрепляют и углубляют представление о латышском этноцентризме, связанном с этнокультурно более однородной средой. Допуская, что многие латыши повседневно в основном живут и работают в латышской среде, одновременно важно понимать, что для большой части латышей это не становится препятствием для налаживания более тесных контактов с людьми других национальностей.

Напротив, латвийские русские и шире — русскоязычные живут в этнически и культурно более разнообразной среде, что для многих значит и регулярное общение с латышами», — указано в исследовании.

Хотя в Латвии после восстановления независимости не наблюдалось насильственных конфликтов между латышами и русскоязычными, некоторое напряжение между этими этнолингвистическими группами сохраняется, и его усилили геополитические события последних лет (аннексия Крыма, вооруженный конфликт в Донбассе), на их отношения продолжает влиять разная историческая память, а также государственная политика в области госязыка и гражданства. В этих условиях либо возникают новые негативные стереотипы, либо «освежаются» старые, пишут исследователи.

В отличие от Западной Европы, в Латвии невелик удельный вес новых иммигрантских общин, против которых могло бы быть предубеждено коренное население. Поэтому предрассудки до сих пор больше связаны с нацменьшинствами и этноцентризмом в политической риторике.

В общественной мысли Латвии уживаются два течения: культурно-консервативное и политически-либеральное, побуждающее переосмысливать отношение к маргинализованным в национальной памяти общественным группам (евреи, ромы, балтонемцы) и к новым социальным категориям — следствию глобальной миграции. Межкультурная ситуация в Латвии сегодня многослойнее, чем 20 лет назад, когда в ней доминировал русскоязычно-латышский дискурс. И выяснилось, что собственная этнокультурная принадлежность заметно влияет на модель поведения человека.

Для латышей, как доминирующей этнокультурной группы, особо актуальны стереотипы, связанные с культурным пространством и языком. Для нацменьшинств же более важную роль играют экономические и политические права, именно в этой области чаще встречаются стереотипы и предубеждения. Но хотя исследования на эту тему проводились и раньше, до сих пор «сужены возможности понять», почему, например, жители Латвии не хотят видеть представителей отдельных культур и национальностей членами своих семей или даже коллегами по работе, пишут авторы. К тем группам, которые опрошенные жители Латвии воспринимают как наиболее культурно отличные от них самих и чуждые, демонстрируется наиболее сдержанное эмоциональное отношение и наименьшая готовность к взаимодействию.

Вопросом-маркером здесь оказалось, готовы ли респонденты видеть представителя другой группы общества членом своей семьи или президентом государства. Среди латышей утвердительно ответили только 13%, среди нелатышей — 22%.

Согласно данным, полученным в 2020 году путем опросов населения с помощью Центра изучения общественного мнения SKDS и дискуссий в фокус-группах (на латышском и русском языках), в среднем для 66% опрошенных латвийцев (среди латышей — 73%, среди русскоязычных — 58%) важна их принадлежность к родной этнической группе. И немалая часть респондентов, 44% (49% латышей и 39% нелатышей), считает, что национальность также позволяет предполагать наличие каких-то конкретных черт в человеке. Полученные данные также показывают, что «этническое голосование» на выборах в Сейм, на которое делают ставку некоторые политики, вполне реально — и «этничность предложения» партий важна и для латышских избирателей, и для русскоязычных (в общей сложности для 61% граждан).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное