Личное дело

Болшой уход

Личное дело

Бюрократическое насилие

Латгальский промышленный офшор

Латгалии обещан промышленный офшор

Латвийская золушка — Латгалия —может обернуться настоящей принцессой. Сейм сделал сразу два подарка для самого депрессивного региона страны — принял закон о латгальской специальной экономической зоне и утвердил региональную программу, по которой на инфраструктуру для предпринимателей регион получит 52 миллиона евро.  Впрочем, в той же Латгалии одна специальная экономическая зона уже есть. В следующем году ей исполнится 20 лет. Надежды на нее возлагались большие,  как сейчас — на будущую, сообщает программа LTV7 «Личное дело».

Латгалия — это 22% территории Латвии. А 5% от Латгалии — это 727 квадратных километров. И это — ровно десять даугавпилсов. И всё это уйдёт под специальную экономическую зону. Сокращенно — СЭЗ.

Типичный латгальский поселок, несколько трёхэтажек, частные домики и одна улица. Но именно здесь, в посёлке Крауя Науенской волости Даугавпилсского края, возможно, появится латгальская специальная экономическая зона. Если хотите, латгальский — промышленный оффшор.

Оффшор, потому что вводятся значительные скидки по налогу на прибыль с предприятий и по налогу на недвижимость. Самоуправлениям осталось только найти подходящее место. Куда укажут — там и СЭЗ.

«Все знают, что на востоке страны не хватает активных предпринимателей. Нужно надеяться, что и латгальская программа на 52 миллиона, и свободная экономическая зона, поспособствуют привлечению инвесторов»,

— сказала LTV7 Вита Рутиня, глава отдела развития Даугавпилсской краевой думы.

Деньги — 52 миллиона евро из Европейского фонда регионального развития, считай, уже и поделили: кому-то меньше двух, кому-то почти пять, кому-то больше 14 млн. Но мэр Даугавпилса Янис Лачплесис уверен: Латгалию всё равно обидели и вообще в еврофондах Рига региону — не товарищ.

«К сожалению, у нас Латвия считается одним регионом... Мы вообще получаем деньги из Фонда выравнивания только потому, что у нас ВВП меньше 75%, чем в Европе. Только потому. Потому что в Риге этот больше показатель, мы получаем денег меньше. Вообще нельзя туда деньги выдавать. Вот Фонд выравнивания, проект по экологически чистому транспорту. Лиепае — 16 млн, Даугавпилсу — 16, всем остальным — 10, а Риге — 72 млн», — заявил «Личному делу» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.

Правда, посёлку Крауя до битвы между столицей и провинцией дела нет. К новости о будущей жизни в СЭЗ здесь относятся со сдержанным оптимизмом. Местный житель Виктор заметил:

«Хотелось бы, а то совсем индустрия вся развалена».

Хотя пока есть только закон о СЭЗ. Нужен ещё целый пакет правил Кабинета министров. А это — еще пара лет.

Сравнить есть с чем. В той же Латгалии уже есть такая же специальная и такая же экономическая зона. В Резекне.

Резекненская специальная экономическая зона попала в топ-10 самых перспективных экономических зон по версии газеты Financial Times. Правда, из окон бывшего завода железобетонных конструкций эти перспективы кажутся весьма туманными.

Но вот руководитель РСЭЗ Сандра Эжмале доказывает обратное — цифрами:

«В 2015-м в СЭЗ работало 18 предприятий, в три раза больше, чем в 2005-м. Каждый год [это число] у нас увеличивается в среднем на 2 предприятия. На данный момент работают 811 человек и это на 20% больше, чем в 2009-м году».

Правда, в 2005-м на предприятиях зоны числилось более двух с половиной тысяч сотрудников. То есть

по числу занятых сегодня СЭЗ не дотягивает и до половины от показателя 11-летней давности.

Это всё Rebir, вздыхает мэр города Александр Барташевич. В 2008-м завод по производству электрического строительного инструмента вывел мощности из Латвии. Подавляющая часть работников была уволена. Бренд Rebir ещё есть, завода — фактически нет. Помещения продаются. И статус СЭЗ не помог.

«Когда Ребир основную свою деятельность перенёс в Китай, Резекне получил самый страшный удар.

Он совпал с кризисом в 2008 году. Наш бюджет уменьшился более чем на 20%», — заявил Барташевич.

На деньги той латгальской программы Резекне планирует подготовить несколько участков под индустриальные парки. А там примерно 500 новых рабочих мест за три года.

«Не обязательно индустрия — может и торговля развиваться. Для нас выбора нет.

Место такое запущенное в центре было приведено в порядок, на владельцев давить не будем, если они просто снесут всё и засадят газон, уже хорошо», — пояснил мэр.

Ангары бывшей птицефабрики Резекне, скорее всего, ждала та же судьба. Если бы не шведы. Группа Leax пришла в том же 2008-м году, когда закрывался Rebir.

Гинт Ячукс, директор производства Leax Rēzekne — не варяг, местный. Повезло с рабочей силой, говорит он: токари и слесари в городе — высшего разряда. Работали на Rebir, теперь — на мировые бренды.

«Это элемент блокировки дифференциала для грузовика вольво. Получаем заготовку из швеции, обрабатываем, нарезаем, калим и получаем деталь. Каждая деталь — это один грузовик», — показал он LTV7 производство.

Вот на появление именно таких производств и надеются в Латгалии. Статус СЭЗ даст инвестору скидку с налога на прибыль предприятий. Правда, её ещё нужно дождаться. А вот на скидку по налогу на недвижимость рассчитывать можно. В том же посёлке Крауя есть только одна промышленная территория, на которой может появиться новая фабрика — на улице Даугавас, 31. В прошлом году по этому адресу по налогу на недвижимость было заплачено 2400 евро. Статус СЭЗ дал бы скидку в 1900 евро в год. Это стимул для строительства светлого будущего. Чтобы закон о Латгальской СЭЗ заработал, Кабинету министров необходимо принять целый пакет правил. Это еще пара лет работы чиновников. Так что светлого будущего на местах дождутся не все.

«Даже не знаю, [что буду делать]... Скорее всего за границу. А чего? В принципе ничего не остаётся, работы особой нету...»,

— сказал LTV7 житель посёлка Крауя Янек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно