Лагеря беженцев могут стать крупным очагом Covid-19

В самом начале распространения коронавируса в Греции власти страны среагировали быстро и жестко. Сейчас карантинные меры введены по всей стране, нарушителей показательно карают большими штрафами. Но ситуация в греческих лагерях для беженцев, где десятки тысяч людей содержатся в крайней тесноте и не получают должной медицинской помощи,  может свести на нет все усилия властей по сдерживанию эпидемии.

На сегодняшний день, по данным ресурса Worldometer, в Греции выявлены 1415 случаев заражения коронавирусом, 51 летальный исход и 52 выздоровевших. 1312 человек продолжают болеть, 90 случаев признаны серьезными или критическими. Смертность от Covid-19 в Греции на данный момент составляет 3,6% (доля умерших от общего числа инфицированных).

Вирус в страну завезли туристы и пилигримы

Все первые случаи инфицирования граждан Греции связаны с зарубежными путешествиями. «Пациентом номер 1» стала 38-летняя женщина, вернувшаяся из поездки в Милан. 26 февраля ее тест на Covid-19 показал положительный результат, после чего она была помещена в больницу. В последующие дни были выявлены еще несколько случаев заражения у греческих туристов, посещавших Италию. Через две недели инфицированных было уже около сотни, причем значительную часть новых заражений выявили в группе пилигримов, вернувшися из поездки по святым местам Израиля и Египта.

Власти среагировали очень быстро — уже на следующий день после первого положительного теста на коронавирус министр здравоохранения отменил запланированные в стране карнавальные мероприятия. В начале марта были отменены школьные экскурсии и спортивные соревнования, а 10 марта было принято решение о закрытии всех образовательных учреждений.

По мере нарастания эпидемии вводились новые меры — 22 марта было объявлено об ограничении передвижений по стране. Сейчас для выхода греков из дома нужны какие-то веские причины: поездка на работу, покупка продуктов питания или лекарств, посещение врача. Выходя на улицу, люди должны иметь при себе удостоверение личности и какой-то документ, оправдывающий их пребывание вне дома.

Похороны могут посещать только близкие родственники. Заниматься на улице физическими упражнениями не возбраняется, но только индивидуально или парами. Выгуливать домашних животных можно, но не более 15 минут и только рядом со своим домом.

В дополнение к этим мерам в некоторых городах Греции с 31 марта введен комендантский час с восьми вечера до восьми утра. С 18 марта действует запрет на въезд в страну жителей стран, не входящих в ЕС. Закрыты границы с Албанией, Северной Македонией, Турцией, прекращено паромное сообщение с Италией, отменены авиарейсы в Испанию.

Нарушителей карантина сурово наказывают

С 12 марта по решению властей в Греции начали повсеместно закрывать для посещения общественные места. В первую очередь перестали работать кинотеатры, театры, фитнесс-центры, ночные клубы. Через день запрет распространился на торговые центры, кафе, рестораны, бары, музеи и археологические памятники. Работать разрешили только супермаркетам, аптекам и ресторанам, которые готовят еду на вынос и обеспечивают доставку на дом.

Туристический бизнес в стране практически прекратил существование — 14 марта были закрыты все пляжи и лыжные курорты, с 19 марта по всей стране не работают гостиницы, за исключением тех, в которых селят пограничников, а 22 марта было объявлено, что парки, зоны отдыха и пристани тоже закрываются для посетителей.

Власти сразу же пригрозили, что нарушители будут караться крупными денежными штрафами и могут получить тюремный срок до полутора лет. Чтобы граждане не сомневались в серьезности ситуации, первых нарушителей покарали со всей строгостью. За неделю действия карантинных мер в Афинах были арестованы более 220 владельцев кафе, ресторанов, парикмахерских, которые продолжали работать, сообщает онлайн-издание The National Herald. Их дела рассматривает суд. По информации новостного портала Chios News, на острове Хиос владелец кафе, не внявший запрету и продолжавший обслуживать клиентов, приговорен к восьми месяцам тюрьмы и штрафу в размере 2500 евро.

Лагеря беженцев переполнены, проверки на Covid-19 не ведутся

По состоянию на 22 марта в лагерях для беженцев на островах Лесбос, Хиос, Самос, Кос и Лерос содержалось 37 000 человек, хотя по допустимым нормам там можно разместить лишь 6 тысяч, сообщает новостной портал Neos Kosmos. По данным онлайн-издания Business Insider, общее число беженцев, сейчас находящихся в Греции, может превышать 150 тысяч.

У расселенных по лагерям крайне ограниченный доступ к питьевой воде, туалетам и душам. Беженцы вынуждены часами стоять в очереди за едой. Многие из них, в том числе пожилые, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины, расселены по палаткам или контейнерам без отопления. Минимальная медицинская помощь беженцам обеспечивается, но тестирование на Covid-19 проводится лишь в единичных случаях, поэтому никто не знает, насколько широко распространилась эпидемия в лагерях.

В середине марта власти Греции ограничили передвижения для размещенных в лагерях людей. 24 марта международные правозащитные организации, в том числе Amnesty International, Human Rights Watch и ActionAid, призвали правительство Греции принять незамедлительные меры по предотвращению распространения эпидемии в лагерях. Правозащитники назвали условия, в которых вынуждены жить беженцы, опасными как для них, так и для общественного здоровья.

31 марта было объявлено о первом случае заражения Covid-19 среди беженцев — тест семейной пары из Африки в греческом лагере Ritsona показал положительный результат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно