Кузницы малого бизнеса в Нидерландах – офисы в заброшенных зданиях

После глобального экономического кризиса, когда многие потеряли работу, кое-где в Европе популярной стала новая бизнес-модель, позволяющая людям, вместо того чтобы перебиваться на пособиях по безработице, открыть свое дело. Амстердам – одна из трех крупнейших в Европе кузниц предпринимательских кадров, и там нашли употребление заброшенным зданиям, создав в них силами вчерашних безработных новые предприятия, сообщает спецкор Латвийского телевидения в Брюсселе Илзе Нагла.  

Съемочная группа LTV отправилась к месту встреч самозанятых лиц и начинающих предпринимателей в Амстердаме. Они приходят сюда со своими проектами. Вот и Адриан Силениекс, шестой год живущий в Нидерландах, теперь работает над своей интернет-платформой для дизайнеров модной одежды – Asadra.  

В чем преимущество работы здесь, где каждый предприниматель арендует рабочее место? Ведь можно, пожалуй, то же самое делать дома? Руководитель Asadra говорит – производительность гораздо выше, и к тому же это – сеть, где можно встретить много людей: 

«Допустим, у тебя есть услуга, которую ты хочешь предложить. У меня в предыдущей компании был интернет-маркетинг. Каждый из людей, которые здесь сидят – потенциальный клиент, и каждый их друг – тоже.

У меня это уже третье место. Здесь, где мы сейчас сидим, раньше был гараж. Его переделали в офисы – все здесь собираются и работают».

Возможно, мультимиллионером так и не станешь, говорит Адриан, но в пользу такой совместной работы имеются рациональные соображения. Другие соседи по офису с ним согласны. 

«Во-первых, это снижает издержки – если мы арендуем помещение все вместе, делимся знаниями или людьми, помогая друг другу. У нас тут дизайнеры, которые ведут продажи через мое предприятие, у нас тут стартап, который помогает поселкам в Африке с электричеством, и стартап, создающий программы для путешественников», - рассказал владелец и руководитель офисного центра Crowdy House Марк Студхольм.

Почти половину малых предприятий тут учреждают иммигранты, которым в случае потери работы сложнее трудоустроиться. Зато они могут побороться за место под солнцем, начав свое собственное дело.  

Крупнейший такой бизнес-инкубатор в Нидерландах расположен в здании, которое до того пустовало 11 лет. Пару лет назад офисы там занимали первый этаж, а теперь уже целых четыре. Тут можно арендовать рабочее место на несколько дней в неделю, а если на все дни, это стоит 175 евро в месяц. Если же вы хотите закрепить за собой полюбившееся место как постоянное, а не пересаживаться всякий раз за другой стол – это будет стоить 225 евро в месяц.  

Главным преимуществом работы в таком формате начинающие предприниматели называют общение, взаимообмен идеями и советами. Так, в офисном инкубаторе B-Amsterdam один предприниматель начинал с аренды двух столов, а теперь его бюро занимает 450 кв.м, и он дал работу 60 сотрудникам, говорит совладелец офисного комплекса Рикардо ван Лоэнен.  

Совладелец Amsterdam Connected Феликс Лепутр рассказал LTV, что учредил свою первую компанию в 16 лет, и теперь в его офисном комплексе не нужно платить за аренду (средства на его содержание зарабатываются путем сдачи в аренду конференц-зала), но платой является «готовность делиться творческим духом». Планируется, что работать здесь будут 2 тыс. человек. По словам Лепутра, исследования доказали, что офис-инкубаторы помогают безработным найти средства к жизни быстрее, чем государственные агентства занятости.  

«Нам это удается лучше. Поэтому, считаю, нас надо субсидировать, хоть это и не необходимость, потому что наша модель бизнеса жизнеспособна», - считает Феликс.  

Быстрое развитие рабочих мест подобного типа связано с более глубокими изменениями в структуре экономики и, в  частности, с потребностью народного хозяйства в бысторм внедрении инноваций. Крупные компании тяжеловесно реагируют на новую конъюнктуру и поспорить с молодыми предпринимателями в изобретательности не могут.  

«Двести лет назад мы создавали предприятия, которые должны были проработать двести лет. Думаю, что через двадцать лет мы будем создавать предприятия, рассчитанные максимум на два года. Они будут существовать короткое время, они не будут нам нужны надолго, и люди не захотят трудиться на одном предприятии так долго», - прогнозирует Феликс Лепутр.

По его мнению, это еще один аргумент в пользу создания офисов по принципу «сборной солянки», чтобы там встречалось много людей и активно заязывались деловые контакты.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно