Купить машину при Covid-19: большие скидки там, где распродают автопарки

Скидки (иногда большие) в рекламах автодилеров, продающих и новые, и малопользованные машины — результат совпадения нескольких факторов, в том числе и Covid-19. Впрочем, есть и положительное для торговцев влияние вируса: личное авто для многих стало способом не заразиться в общественном транспорте. В целом нельзя сказать, что наступила тотальная распродажа личных авто и корпоративных автопарков — скорее, речь об отдельных проблемных отраслях, считает президент Ассоциации автодилеров Андрис Кулбергс.

Что видно по рекламе

«На аукционе предлагаются 12 автомобилей Toyota Verso 2015-16 года выпуска, которые использовались для оказания услуг Baltic Taxi» — такое объявление было опубликовано на латвийских порталах 18 августа. Стартовая цена машин со средним пробегом около полумиллиона километров — 3300 евро. Некоторые из этих 12 авто не проданы до сих пор, но это не «банкротная распродажа».

«Один из наших партнеров обновлял свой (авто) парк и пробовал продать более старые машины, — рассказал LSM.lv исполнительный директор Baltic Taxi Виктор Янкович. — Что-то продал, что-то нет. Во время эпидемии объемы работы падали и на 80%. Но нельзя сказать, что многие распродают машины. Наши партнеры автомобили держат, посмотрим, что будет дальше».

А вот другая интернет-реклама — с заголовком «цена как у малопользованной, вид как у новой». Машины 2019-2020 года выпуска, с пробегом до 25 тысяч километров. Продавец — официальный дилер известного бренда. Типичная скидка выглядит так: старая цена 19,5 тысячи евро, новая — теперь 12,5 тысячи. Всего под объявлением продают 15 машин.

Можно ли говорить, что из-за Covid-19 происходят принудительные распродажи у тех, кто недавно брал машину в лизинг?

Участники рынка говорят, что массового изъятия машин у тех, кто не может платить взносы, не происходит — в отличие от ситуации в 2008-2009 годах.

Кто «режет» свои автопарки

«Кредитные каникулы помогли быстро восстановиться тем клиентам, которых пандемия задела финансово. Поэтому у Swedbank очень немного случаев изъятия машин за время Covid-19. Наш лизинговый портфель за это время практически не пострадал», — рассказал Янис Кропс, пресс-секретарь Swedbank (дочернее предприятие последнего является крупнейшим игроком на рынке автолизинга).

Автомобили со сравнительно маленьким пробегом, которые выставляются на продажу со значительными скидками — скорее всего, из автопарков компаний, которые предлагают клиентам услуги краткосрочной аренды авто, предположил Кропс.

С этой версией в интервью LSM.lv согласился и Андрис Кулбергс, президент ассоциации, объединяющей 12 латвийских автодилеров:

«Если сравнивать с прежним кризисом, 11-12 лет назад — вначале казалось, что в этот раз будет похоже. Но в итоге рынок восстановился очень быстро.

Практически не наблюдаются изъятия машин со стороны банков — они все эти годы после предыдущего кризиса были очень осторожны,

и дилеры тоже — и с первыми взносами, и с ценой обратного выкупа. Лизинговые машины работали с очень маленьким риском. Более того, рынок подержанных авто вернулся к норме даже быстрее, чем рынок новых авто».

Примеры продаж малопользованных авто со значительными скидками скорее относится к отдельным отраслям, которые пострадали от Covid-19 сильнее всего.

«Латвийские

банки, брутально выражаясь, клиентов из некоторых отраслей теперь не рассматривают как заемщиков

— это отели, общепит, организаторы мероприятий, туризм... Вот там распродажи пользованных машин были. Сильнее всего пострадали компании, сдающие автомобили в аренду — из-за практически остановившегося туризма. Так же и с такси. Там многие отказались от уже заказанных машин и начали сокращать имевшиеся автопарки. Мы видим ситуации, когда компании из пострадавших отраслей, получавшие пособия за простой, в итоге приобрели неприятный для себя статус в глазах банкиров. Мол,

раз обратился за помощью к государству — значит, с тобой будут проблемы. С одной стороны, банки можно понять, с другой — это очень цинично.

Но это точно не общая тенденция, это отдельные сферы бизнеса, где влияние “ковида” очень велико», — заявил Кулбергс

Взгляд покупателя: скидки большие, но не на всё

То, что плохо для пострадавшего от кризиса бизнеса — совсем не плохо для тех, кто ищет машину по «кризисной» цене. Хорошее ли сейчас время, чтобы купить малопользованное или новое авто? По словам Кулбергса, ситуация на рынке неоднозначна, но хорошие варианты найти можно:

— Я бы не сказал, что есть большой выбор [дешевых машин]. Если какие-то компании разоряются или сокращают свою деятельность — тогда да, но дальше все зависит от того, какие машины и каких моделей были у этих компаний. При этом в Европе сейчас тоже непростая ситуация с «бэушными» авто. Во многих странах влияние «ковида» было намного сильнее, чем у нас. В итоге там

личный транспорт в глазах людей стал надежным средством защиты от вируса.

Поэтому там спрос на машины сейчас довольно высокий, и найти что-то подержанное в Европе по привлекательной цене сейчас довольно непросто.

Дальше все будет зависеть от того, как пройдет вторая «ковидная волна». Многим отраслевикам, которые пострадали сильнее всего, слышать о второй волне совсем не хочется, свой «жирок» они уже сожгли. И, насколько я понимаю, государство тоже не особо думает о субсидиях в случае второй волны. Из-за этого на рынке может появиться новое предложение [пользованных машин].

— Какова ситуация с новыми машинами?

— Грандиозной тотальной распродажи не было. У дилеров не было таких больших запасов, думаю, излишки были только у 20-30% игроков. При этом

большая часть дилеров уже приходит к ситуации, когда скоро им будет нечего продавать.

Из-за «ковида» у производителей много где тормозятся поставки и авто, и комплектующих.

— А кажется, что сейчас каждый второй дилер в рекламе предлагает значительные скидки на новые авто.

— Это правда. Надо учесть, что горячий сезон продаж у дилеров — март, апрель и май. Потом — вторая половина сентября, октябрь и ноябрь. Учитывая, что «ковид» начался именно в горячий сезон, удар по объемам продаж получился сильным. Теперь многие дилеры хотят хотя бы наверстать упущенное, вернуть часть своей доли рынка. (Резкий спад наблюдался в апреле и мае, когда число регистраций новых авто сократилось более чем наполовину по сравнению с аналогичными месяцами 2019 года. С июня ситуация заметно улучшилась, но показатели прошлого года так и не были достигнуты. — С.П.).

— На ваш взгляд, это реальные, не рекламные скидки?

— Реальные. Заводы тоже понимают, что дилерам нужно выживать, и в итоге все вместе по цепочке «скидываются» на скидки — заводы, импортеры, дилеры. При этом мы видим, что машин, которые предлагаются со скидками — довольно ограниченное количество. Нельзя сказать, что там большие запасы. Да, акционные предложения бывают каждый год — обычно ближе к концу года, когда дилеры стремятся выполнить свои годовые планы, особенно когда завод за выполнение плана продаж обещает бонусы. Поэтому обычно скидки вырастают в декабре: чтобы получить бонус от завода, некоторые торговцы готовы продать часть машин даже без прибыли.  Но это сезонное явление, а сейчас скидки больше, чем обычно. Грубо говоря,

там, где раньше была скидка в 1000 евро, сейчас она вдвое больше — 2000-2500 евро.

Второй фактор, который давит на цены у дилеров — отдельные серии машин, регистрация (продажа) которых продлена до 1 января 2021 года. Мы с торговцами и с Минсообщения долго боролись за то, чтобы машины тех серий, по которым последний срок регистрации был в августе — из-за «ковида» можно было бы продать до 1 января. Значит, у дилеров остались еще 3 месяца, чтобы успеть их зарегистрировать (продать), поэтому на какие-то марки машин есть очень активные акции. Это не все марки, а отдельные серии, но их всего более 50. Там самые разные машины, и коммерческий транспорт, и обычные. И это не значит, что эти машины — какие-то плохие, просто у них истекает срок сертификации ЕС, за время действия которого их нужно зарегистрировать.

— Итого: рынок оздоровился, главный вопрос — о второй волне?

— Нельзя сказать, что объемы продаж уже такие же, как до «ковида». Но в целом

активность плюс-минус вернулась. Люди продолжают жить в привычном рынке. Но опасения второй волны вируса обоснованы.

Сейчас мы все следим за тем, что происходит в Европе...

...а Европа упала на треть

Продажи новых легковых автомобилей в странах ЕС с января по август 2020 года сократились на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA). За восемь месяцев было зарегистрировано чуть более 6,1 млн новых легковых транспортных средств — почти на 2,9 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольшее падение спроса среди крупнейших автомобильных рынков Европы было зафиксировано в Испании (-44%), продажи в Италии, Франции и Германии сократились на 38,9%, 32% и 28,8% соответственно. В Латвии, согласно АСЕА, падение по новым авто составило 28,4%.

При этом за последние два месяца показатели продаж в Европе падают не так сильно, как в начале года. Так, в июле в семи из 27 стран ЕС был отмечен рост спроса на автомобили, а общий объем новых регистраций сократился лишь на 5,7%, по сравнению с июлем прошлого года. В августе снижение в среднем по ЕС составило 18,9%.

Латвия провела три месяца на дне

За первые 8 месяцев этого года в Латвии впервые зарегистрировано 36,5 тысячи легковых автомобилей (и новых, и впервые ввезенных в страну подержанных), выяснил LSM.lv в Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD). Это сокращение на 21,6% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Резкий спад первичной регистрации начался в марте, когда было продано 4219 машин (в марте 2019 года — 5953). Показатели продаж в апреле (2568) и мае (3275) — примерно вдвое ниже, чем в те же месяцы годом ранее (6304 и 6458 машин соответственно). Ситуация значительно улучшилась в июне, июле и августе, но на уровни прошлого года количество первичных регистраций пока так и не вернулось: отставание на 5-10% сохраняется.

Число операций регистрации автомобилей в CSDD, тыс. в месяц*

* включая первую регистрацию новых и ввезенных в Латвию подержанных автомобилей и смену владельцев ранее уже зарегистрированных машин

О вторичном рынке, на котором перепродаются уже ранее зарегистрированные в Латвии бывшие в употреблении авто, точных данных у CSDD нет. Но примерное представление об активности на этом рынке, большую часть которого составляют именно легковые автомобили, можно составить по общему числу операций с регистрацией (в это число входят и первые регистрации, но они составляют небольшую часть от общего числа). Судя по общему числу регистраций, такого резкого спада — в разы — на вторичном рынке не было ни в одном месяце. С июня по август, по сравнению с прошлым годом, регистраций было даже больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить