«Культурные войны» по-латвийски: сегодня —решающая битва за свободу яйцеклеток

Запретить нерожавшим женщинам становится донорами яйцеклеток. Соответствующие поправки к закону о сексуальном и репродуктивном здоровье вызвали ожесточенные дискуссии в обществе. Политики говорят, что этот шаг обезопасит женщин от проблем со здоровьем, сами женщины яро отстаивают право распоряжаться своим телом. Точку в этой «войне яйцеклеток» Сейм намеревается поставить сегодня, сообщает Латвийское радио-4 в программе «Домская площадь».

Споры о том, нужно ли запрещать нерожавшим женщинам становится донорами яйцеклетки, ведутся на всех фронтам. Даже медики не могут придти к общему выводу — вредна ли эта процедура. Так, представитель ассоциации гинекологв Латвии Анна Мыскова говорит о том, что связанная с донорством процедура стимуляции может способствовать возникновению онкологических заболеваний:

«На сегодняшний момент понятно, что те препараты, которые используются для стимуляции — если таких процедур было меньше пяти — не повышают риска рака яичников. Что же касается рака груди, то

у молодых женщин в возрасте до 20 лет риск несколько повышается».

В свою очередь репродуктолог Никита Шубников считает, что риски рака для доноров яйцеклеток не доказаны. Исследований же, которые стопроцентно доказывали бы вред от этой процедуры, по его мнению, не существует:

«Проводилось достаточно много исследований о вреде стимуляции женского организма гормонами.

Ни в одной стране мира ни одно из исследований не подтвердило причинение какого-то вреда. Ни в одной стране мира не подтвердилось и увеличение числа онкологических заболеваний».

Однако политики встали на сторону гинекологов и решили поддержать поправки, которые запрещают нерожавшим женщинам становится донорами. Обосновывают они свое решение заботой о здоровье нации.

«Наше решение принято на основании той информации и той научной литературы, которую я еще раз самостоятельно пересмотрел, проверил и перепроверил. Сейчас подходят к готовности большие 12- и 20-летние исследования. В них все больше и больше проявляется риск раковых заболеваний. И в них во всех — почти во всех — наиболее уязвимой частью женщин оказываются молодые нерожавшие женщины. Мы считаем, что исключение [из числа доноров] этой наиболее уязвимой группы оправданно с точки зрения [сохранения] жизни и с точки зрения расходов государства на лечение онкологических заболеваний», — заявил «Домской» Ромуальд Ражукс, глава подкомиссии Сейма по общественному здоровью депутат и врач по образованию.

Противники поправок считают, что этим шагом политики ограничивают их свободу распоряжаться своим телом. Аргументы о том, что процедура вредит здоровью — сомнительны, а запрет противоречит Сатверсме.

«Нас смущает, что депутаты принимают решения вместо нас, что они считают — женщины в возрасте 25 и даже 30 лет якобы не способны сами решать. Депутаты якобы защищают нас, хотя для этого нет оснований»,

— объяснила «Домской» организатор пикетов у Сейма Лолита Томсоне.

При этом все противоборствующие стороны видят и альтернативный вариант — создание регистра доноров. Именно он помог бы уберечь молодых женщин от ненужных рисков.

«Теоретически 18-летняя женщина может пойти сегодня в одну клинику, потом, в следующий цикл — в другую, потом в третью… Никто не знает, где она была и никто не знает, сколько раз она приняла участие в донорской программе. Это поднимает много вопросов — в том числе и социальных», — заметила гинеколог Анна Мыскова. Например, объяснила она,

уже существует вероятность встречи генетических родственников. Пока — небольшая. Пока.

Однако политики говорят, что на сегодняшний день создание такого регистра невозможно — якобы репродуктологи не идут на контакт. А без сотрудничества с ними — затея обречена и потому уж лучше вообще запретить сдавать яйцеклетки нерожавшим.Сами женщины с таким решением не согласны и сегодня, когда в Сейме будут решать этот вопрос, будут пикитировать здание парламента, пытаясь убедить народных избранников в том, что человеческое тело не является собственностью государства.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ранее репродуктологи предупреждали, что введение такого рода ограничений создаст ситуацию, когда доноров станет меньше в разы, и большая часть женщин, которые жаждут зачать ребенка – потеряют эту возможность. Против введения запрета сдавать яйцеклетку нерожавшим женщинам возражают бюро омбудсмена и Юридическое бюро Сейма. Даже спикер Сейма Инара Мурниеце, представляющая национал-консервативное Национальное объединение, отклонилась от генеральной линии своей партии и заявила, что не согласна с ограничениями в их нынешнем виде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно