Кудорс: Россию в мире считают не державой, а скорее хулиганом

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Международное сообщество не воспринимает Россию как мировую державу, но скорее – как хулигана, заявил в интервью Латвийскому радио руководитель Центра исследований восточноевропейской политики Андис Кудорс.   

«Это хулиган, который вламывается в какой-то магазин, что-то громит и, конечно, привлекает к себе внимание. Его нyжно или задержать, или разговаривать с ним. Россия больше действовала как этакий международный xулиган, чем как доверенный, серьезный партнер.

Доверие все же необходимо. И своей политикой и агрессией на Украине Путин как личность утратил доверие в глазах руководителей на Западе. Я думаю, он в принципе больше никогда не отмоется добела от того, что было», - сказал Кудорс.  

Разумеется, западные лидеры с Путиным будут говорить и считаться с ним, но это произойдет «в принудительном порядке». Путину ничего больше и не нужно, считает Кудорс. Дружить с Западом президент России если и хотел, то разве что в начале двухтысячных, в первые годы после того, как стал главой государства.

«Позднее последовало разочарование, что Россию не принимают такой, как есть. Ее призывают изменить отношение к правам человека, к власти закона, к фундаментальным ценностям. Это для них было неприемлемо, и они все чаще стали применять методы шантажа», - отметил ученый.  Евразийский экономической союз тоже создавался отчасти с целью пошантажировать Запад.  

По мнению политолога, Россия ввязалась в военный конфликт в Сирии в рамках «стратегии ухода» из тупика, в котором оказалась из-за конфликта на востоке Украины. Путину требовалось уменьшить санкции Запада и давление на Россию.

«Но и во внутренней политике достигалась своя цель – показать, что президент РФ настолько важен, что без него никакие международные проблемы не решить», - говорит Кудорс.

Поскольку впереди в РФ – выборы в Госдуму, внешнеполитическая деятельность Владимира Путина тесно связана с внутриполитическими целями.

Но, хотя западные политики с Путиным и разговаривают, они прекрасно понимают все его стратегии, так что это общение с Кремлем ведется просто «на тактическом уровне».

«Этот уровень тоже нужен. Чтобы те, кто сейчас воюет против так называемого Исламского государства, не стреляли друг в друга», - поясняет глава Центра исследований восточноевропейской политики.  

Что же касается стремления России сгладить отношения с западным миром из-за санкций, тут трудно прогнозировать, насколько она готова пойти в своих уступках, считает Кудорс, трудно понять – «жмет ли экономика или у многих из них (российских политиков) них и правда есть желание помириться с Западом». Потому что санкции, может быть, и не разрушат экономику России, но как минимум ограничивают доступ к западным финансовым ресурсам.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное