Открытый разговор

Чрезвычайная ситуация: совпадут ли желания бизнеса и возможности госказны?

Открытый разговор

Политолог: Экс-министра Пуце мы в политике ещё увидим

Места для больных Covid-19: как решать проблему госпитализации тяжелых пациентов?

Куда класть, кому лечить: справляются ли больницы с «ковид»-пациентами

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Министерство здравоохранения настаивает, чтобы больницы в период пандемии Covid-19 держали 15% коек свободными, но, похоже, не всем выполнение этой рекомендации дается легко. Больницы сталкиваются с трудностями и чисто техническими (в том числе и из-за принятых когда-то на государственном уровне решений), и, главное, к каждой койке должен «прилагаться» соответствующий медперсонал. Который тоже заражается коронавирусом, рассказали участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Еще не критический уровень»

«Резерв в 15% коек нужен не для «ковидных» пациентов. Этот резерв надо держать для неотложных и острых больных. […] Главное, чтобы не было ситуаций, когда «неотложная помощь» привозит пациента в приемный покой, а больница отказывается его принять. В любом случае, если его привезли, врачи должны осмотреть больного. И везти в другую больницу только в случае необходимости. […] Сейчас работает принцип сообщающихся сосудов. Все должны что-то ограничивать», — объяснила позицию ведомства  руководитель отдела качества медицинского обслуживания Минздрава Санита Янка.

По ее словам, сейчас во всех больницах,  принимающих пациентов с Covid-19 (помимо крупных рижских университетских, это семь региональных заведений — в Лиепае, Вентспилсе, Валмиере, Даугавпилсе, Резекне, Екабпилсе и Елгаве), для них отведено 453 койки, из которых заняты 62%.

(С. Янка в эфире Латвийского радио сообщила о 279 госпитализированных с коронавирусом, в то время как Национальная служба здравоохранения в ежедневном отчете в соцсетях говорит о 309, что составляет 68% от 453 «ковидных» коек).

«62% — это много, но это еще не критический уровень. Но глядя на то, как растет заболеваемость, на то, какой процент зараженных попадает в больницы, мы уже думаем о других шагах на случай, если этот процент увеличится.

Мы уже выявили число коек, которые можно перепрофилировать для лечения таких пациентов — это еще 200 мест», — сообщила представитель ведомства.

Отвечая на вопрос, как Минздрав оценивает возможность привлечь частный сектор (например, выставочный зал на Кипсале готов предоставить площади для размещения коек под пациентов с коронавирусом), С. Янка заметила, что для этого должна быть не только инфраструктура, но и оборудование, и персонал.

«Сейчас самая большая проблема — это медицинский персонал. Мы думаем о том, чтобы привлечь тех врачей и медсестер, которые не работают по специальности. Инспекция здравоохранения уже выявила этих людей, и мы будем с ними говорить, чтобы они пришли на помощь в университетские и региональные больницы. [...]

Работа с «ковид»-пациентами имеет свою специфику.  Но больницы готовы учить. Если кто-то хочет и может помочь, эти люди могут обратиться в инспекцию, и тогда мы сможем определить их в какую-то из больниц», — сообщила она.

Время против регионов

Руководитель Латвийского общества больниц Евгений Калейс отмечает, что, во-первых, насчет рекомендации насчет 15-процентного резерва есть некоторые разночтения (надо ли его держать, например, в родильных и детских отделениях?), а во-вторых, что лечебные заведения за пределами Риги уже испытывают определенные трудности с наличием свободных мест в том числе из-за необходимости обеспечивать «ковидную» безопасность.

«Если эта больница находится поблизости от Риги, то эти 15% все время заполнены теми пациентами, которых привозят из столицы, а местным жителям приходится оказывать помощь в других больницах.

У нас довольно много претензий от местных самоуправлений, что пациенты из их региона увозятся в другую больницу, где им оказывается та самая помощь, которую можно было бы оказать на месте. [...]

Но все-таки главная проблема в том, что удаленные от Риги больницы получают результаты анализов в течение 24 часов или даже дольше. А за это время пациент уже может инфицировать персонал, и это главная опасность для больниц», — сообщил он.

Раньше отделение было, а теперь его нет

Председатель правления Огрской больницы Дайнис Шировс намекнул, что возможности некоторых заведений в регионах по части приема пациентов с коронавирусом могут быть ограничены в том числе из-за когда-то принятых на государственном уровне решений.

«Если мы посмотрим на 25-30 лет назад, тогда у каждого района было инфекционное отделение. Но в Огрском районе государство его закрыло. И, главное,

у нас сейчас нет ни специального врача-инфектолога, ни медперсонала, медсестер, которые с такими болезнями могут работать. И это, думаю, не только в Огрском районе, но и во многих районных больницах огромная проблема. Оказывается, мы не были готовы к войне»,

— говорит он.

По словам собеседника Латвийского радио 4, в период пандемии его заведение столкнулось с упомянутой Е. Калейсом проблемой: в Огре везут пациентов из Риги, и это создает дополнительные сложности с обеспечением свободных коек.

«В основном это очень старые, очень больные люди, и их очень трудно выписывать. Если в прошлом году, когда мы лечили своих пациентов — Огрского района, средняя продолжительность госпитализации составляла 4,1-5,1 дня. А сейчас достигает 8-10 дней. Потому что очень тяжелые больные», — сказал Д. Шировс.

Впрочем, замечает он, вопрос ресурсов в Огрской больнице решать при участии государства все равно рано или поздно придется. Потому что сейчас здесь имеется только 90 коек (по факту меньше, потому что часть приходится держать для пациентов, ожидающих анализа на коронавирус), а после присоединения к краю нескольких соседних самоуправлений в рамках административно-территориальной реформы этого будет явно мало даже без учета Covid-19.

«Но и ковид никуда не исчезнет. Ни в этом году, ни в следующем. Этот «товарищ» к нам пришел надолго, может даже навсегда. […] Нам не хватает помещений — это главное», — заявил специалист.

Персонал выходит из строя

В отличие от Огре, в Даугавпилсской больнице пациентов с коронавирусом принимают и пока справляются.

«На данный момент у нас в стационаре 40 «ковид»-пациентов. Тенденции в последние дни не меняются, на выходных был резкий прирост. [...] Но мы еще раньше начали перепрофилировать отделения инфекционного корпуса. Поэтому пока мы глобальных проблем не видим. [...]

И надо также отметить, что

определенный резерв на каждом профиле надо было удерживать также для нашей внутренней логистики. Потому что есть определенный пласт неотложной помощи, при которой надо обеспечивать дистанцирование, разделение этих всех потоков. Поэтому полностью заполнять все койки мы и раньше не могли себе позволить»,

— сообщил руководитель заведения Григорий Семенов.

Впрочем, с проблемами сталкивается и его больница — в частности, с обеспечением средствами защиты. По его словам, сейчас эти проблемы обостряются, потому что все чаще поставщики не могут выполнить заказ.

«Мы также планировали немного улучшить технологическое обеспечение, но последние закупки не дали никакого результата, потому что производства поставщиков опечатываются, все замораживается. Так что нельзя сказать, что все обеспечивается без проблем.

И персонал, даже несмотря на то, что мы хорошо укомплектованы человеческими ресурсами, выходит из строя, инфицируется. И это неизбежно! Потому что вне больницы они находятся в общей среде, у них также есть уйма контактных лиц, из которых кто-то может быть инфицирован», — заключил Г. Семенов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное