Кто «выиграет» на саммите Байдена и Путина в Женеве

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

На предстоящей 16 июня встрече президентов США и России, вероятно, будут затронуты основные вопросы, из-за которых отношения двух стран достигли новой нижней точки: Украина, Белоруссия, кибератаки, ядерное оружие. Аналитик американского исследовательского центра предлагает четыре критерия, по которым можно судить об успехе или неуспехе саммита.

«Встреча президента США Джо Байдена с российским лидером Владимиром Путиным в Женеве будет сопровождаться бесконечными рассуждениями аналитиков на эту тему. Кто, спросят многие, «выиграл» этот саммит? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи, общественность и политики, вероятно, будут полагаться на четыре критерия: каковы результаты этого саммита в сравнении с предыдущими встречами Трампа и Путина; предпримет ли администрация Байдена еще одну попытку «перезагрузки» отношений с Москвой; объем и масштаб любых достигнутых договоренностей; результаты других встреч Байдена на этой неделе», — считает Стивен Сестанович — бывший советник по странам СНГ госсекретаря США Мадлен Олбрайт, посол США по особым поручениям в странах бывшего СССР (1997-2001), профессор Колумбийского университета, старший научный сотрудник американского «мозгового центра» по внешней политике Council on Foreign Relations.

Свои соображения по поводу предполагаемых результатов встречи Путина и Байдена эксперт высказывает в аналитической записке, опубликованной на портале CFR.

Планка Трампа

Байден может в значительной степени способствовать успеху саммита, просто не повторяя ошибок Трампа. Предыдущий президент США так и не понял, что, не бросая вызов Путину по поводу вмешательства в американские выборы и по другим вопросам, он сделал сопротивление со стороны Конгресса — и новые санкции против России — неизбежными.

В отличие от Трампа Байден, похоже, будет озвучивать претензии Запада, даже при попытке улучшить отношения с Москвой. (Байден уже назвал Путина «убийцей», и это, безусловно, плюс, с точки зрения сторонников жестких мер.) Советники Байдена знают, что после саммита им придется описывать словесные баталии по поводу продолжающейся российской оккупации восточной части Украины, преследования Кремлем политических оппонентов и поддержки Кремлем еще более жесткой политики в Беларуси, прогнозирует аналитик.

Новая «перезагрузка»?

Команда президента по внешней политике часто отмечает, что Байден хочет выстраивать отношения между США и Россией не так, как Трамп, и даже не так, как это было при Обаме. Возможно, это звучит несправедливо, но «перезагрузка» администрации Обамы сейчас обычно рассматривается как синоним принятия желаемого за действительное в отношении России.

Представители Белого дома настаивают, что у них нет иллюзий по поводу того, что Москву можно будет легко заставить изменить курс. Они предполагают, что процесс будет осуществляться в рабочем прядке, при этом эксперты-дипломаты тщательно — и скептически — исследуют области возможных точек соприкосновения, от ядерной программы Ирана до изменения климата. С этой точки зрения успешный исход саммита (и это точно не будет «перезагрузка») должен включать в себя согласие продолжать переговоры, но не более того, уверен Сестанович.

Скромные, но важные договоренности

Даже не слишком успешная встреча Байдена и Путина даст то, что бюрократы называют «предъявляемыми результатами»: список пунктов, по которым два лидера закрыли глаза на прошлые разногласия и «перевернули страницу». Вероятные пункты этого списка:  возвращение послов обеих стран (оба были отозваны на родину для «консультаций»); некоторое ослабление ограничений для посольств и консульств в обеих странах; освобождение одного или нескольких американцев, содержащихся в российских тюрьмах; примерный план для возобновления обсуждения контроля над ядерными вооружениями.
Возможны также расплывчатые намеки на прогресс по другим вопросам. Среди них эксперт CFR отмечает группы киберпреступников, которые, предположительно, безнаказанно действуют в России. Команда Байдена очень хочет убедить Кремль взяться за решение этой проблемы.

Другие европейские встречи Байдена

Хотя внимание американских СМИ сосредоточено главным образом на встрече президента США с Путиным, у администрации несколько иные представления о первом зарубежном турне президента Байдена. Есть еще несколько встреч: сначала с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, затем саммиты G7 и НАТО, а также отдельные встречи с лидерами ЕС в Брюсселе.

Поскольку подобные мероприятия часто носят скорее протокольный, чем содержательный характер, Белый дом хочет показать, что и на них можно достичь значимых результатов. Если Байден сможет укрепить единство Запада, особенно по таким сложным вопросам, как «Северный поток-2», расходы на оборону НАТО, а также Украина и Беларусь, он сядет за стол переговоров с Путиным на более выгодных условиях.

«Эти четыре критерия будут определять широкое обсуждение встречи президентов в Женеве. Кроме того, Байден и его команда проведут частную оценку того, насколько Путин заинтересован в изменении отношений России с Западом. Готов ли он скорректировать политику России, будь то дома или за рубежом, таким образом, чтобы уменьшить свою международную изоляцию? Или он считает, что от образа «России в осаде» слишком трудно отказаться, что этот образ слишком привязан к великой идее об исторической роли и крайне полезен во внутренней политике? Официальные лица США не получат окончательного ответа на эти вопросы, но их оценка взглядов Путина повлияет на время, энергию и приверженность, которые они будут вкладывать в отношения с Россией после саммита», — подчеркивает научный сотрудник CFR.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное