Открытый разговор

Обзор зарубежных событий

Открытый разговор

Банк Латвии: С зарплаты 1000 евро ваша пенсия в будущем составит... 200 евро

Отключение российских телеканалов: борьба с пропагандой или наступление на свободу слова?

Кто больше теряет без российских каналов, зрители или Латвия — «Открытый вопрос»

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Исчезновение 17 российских телеканалов из пакетов операторов кабельного телевидения в Латвии может привести к тому, что многие зрители вообще покинут местное информационное пространство. И это очередной повод задуматься, как Латвия реагирует на определенное поступающее из России содержание и что предлагает местной, в том числе русскоязычной аудитории, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

Страна одна, причины разные

«Запрещен один канал — РТР, на 12 месяцев, не навсегда. Остальные приостановлены. И это разные вещи. В этой ситуации, безусловно, есть политический контекст, но все-таки эти решения юридические. Я перед передачей прочел постановление об РТР — это документ на 25 страницах. Это не просто так, что один политик вышел и что-то сказал.

Я не юрист, но думаю, что это решение сформулировано юридически корректно. И РТР имеет право в течение месяца обжаловать это решение в суде. И я был бы очень рад, если бы Россия не только кричала, что латыши негодяи, но если бы РТР пришла в латвийский суд и поборолась с Национальным советом по электронным СМИ», — прокомментировал журналист Янис Домбурс ситуацию с исчезновением 17 российских каналов из латвийского кабельного вещания.

Действительно, хотя все отключенные каналы — российские, официальные основания для их отключения разные. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) на год запретил ретрансляцию «РТР-России» из-за того, что, по мнению ведомства, некоторые высказывания участников разных передач, разжигали ненависть в отношении Украины, лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской и др.

С пакетом из 16 других каналов, включающим REN TV Baltic, НТВ МИР Baltic, «Родное кино», «Индийское кино», «Кинокомедия» и другие, ситуация иная. NEPLP утверждает, что не смог выяснить, кто же сейчас их представляет в Латвии, и потому приостановил вещание.

Есть альтернативы — каналам и операторам

Профессор Рижского университета им Страдиня, декан факультета коммуникации Анда Рожукална полагает, что невозможность посмотреть любимую передачу наверняка доставляет людям неудобство, но в то же время всё не так плохо, поскольку сейчас у них есть много альтернатив.  

«Кто-то, может, помнит, что было время, когда было всего два канала, которые лет 35-40 назад казались незаменимыми. Но сейчас есть альтернатива. Сейчас можно посмотреть и другие каналы и увидеть, что там тоже есть качественное содержание. И даже если эту дискуссию сделали бы в видеоформате, это было бы хорошим содержанием для людей в Латвии, которые интересуются актуальными вопросами», — сказала она.

Впрочем, похоже, часть аудитории стала искать не альтернативы РТР и НТВ, а кабельным операторам. По крайней мере, председатель правления Латвийской ассоциации электронных коммуникаций Илмар Муулс на вопрос, как на пропажу отреагировали зрители, заявил:

«Ситуация такая, что уходят, и довольно много. И, как ни парадоксально, от крупнейших операторов — членов нашей ассоциации я слышу, что больше уходят латышские абоненты, чем русскоязычные. Вот такой парадокс.

Потому что русскоязычные как-то уже привыкли использовать разные источники — открытые спутники, пиратские спутники, Интернет. Латышское же население в этом смысле было более консервативным, но в ситуации, когда пропало главным образом развлекательное содержание, даже семидесяти-восьмидесятилетние приглашают мастеров, которые их обучают, а потом они приходят к оператору и говорят, что договор на телевизионные услуги мы расторгаем, остаемся только с Интернетом».

Покидая латвийское информационное пространство

Муулс полагает, что отключение одного РТР вряд ли вызвало отток клиентов, но тут так совпало, что из пакета пропали сразу 17 каналов, так что люди стали искать альтернативные способы добраться до любимых программ. И они их наверняка найдут, так как, по словам представителя отрасли, и РТР, и многие другие каналы из «отключенного списка» не закодированы, так что зрители смогут легально смотреть их и без помощи кабельных операторов. Причем, отмечает представитель отрасли, многих по-настоящему там привлекали не новости, не политическое, а чисто развлекательное содержание.

«Так что зритель, которого больше интересует развлекательное содержание, он, уходя от кабельных операторов, продолжает его получать. Но в то же самое время он тогда полностью уходит из латвийского информационного пространства. Потому что, как бы печально это ни было, но

латвийские программы в открытом виде в полном объеме не доступны ни через спутник, ни в Интернете. А это уже может иметь более далеко идущие последствия»,

— считает специалист.

Рассуждая о борьбе за умы и внимание зрителя, Янис Домбурс заявил, что, во-первых, латвийское государство могло бы активнее реагировать на потенциально опасный контент — то есть не дожидаться, когда через полгода NEPLP примет какое-то решение, а сразу после его появления выходить к латышской и русскоязычной публике и разъяснять, почему это неприемлемо. Во-вторых, остается открытым вопрос, какое местное содержание на обоих языках доступно людям.

«И, кстати, это вопрос не только о русскоязычных, это и о латышской молодежи, которая уходит в англоязычный сегмент. Они просто уходят в другой мир»,

— заметил журналист.

Ситуацию надо использовать

Анда Рожукалне тоже считает, что важно смотреть на сложившуюся ситуацию не только с точки зрения, будут ли смотреть люди передачи в кабельном телевидении или в Интернете, а что они будут смотреть.

«Я бы сказала, что у нас есть проблемы с качественными каналами, которые могут достичь латвийской русскоязычной аудитории. Важно активно разговаривать с аудиторией и предлагать содержание на русском языке»,

— сказала профессор.

По ее мнению, базой для этого могут послужить общественные СМИ, и параллельно надо найти, а дополнительно, возможно, использовать уже вещающие на русском языке развлекательные каналы для распространения, например, новостного контента.

«Потому что те люди, о которых говорят коллеги, что они покидают латвийское информационное пространство, важны, и они интересуются происходящим в стране, им нужна актуальная, оригинальная информация, которая произведена в Латвии. Но для тех, кто выбирает в качестве основного канала телевидение, этой информации недостаточно. И нынешнюю ситуацию (а она временная), все-таки надо использовать, чтобы привлечь внимание аудитории, предлагая местное содержание», — заключила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное