Крупнейший в мире «Нефтяной фонд» Норвегии инвестировал в латвийский бизнес

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В прошлом году крупнейший в мире суверенный фонд национального благосостояния — Норвежский — впервые инвестировал в латвийский бизнес, выяснил Rus.Lsm.lv. Пока небольшая сумма — 1,4 млн долларов — была вложена в акции трех компаний: фармхолдинга Olainfarm, Валмиерского завода стекловолокна, и хайтек-производства HansaMatrix. В соседние Литву и Эстонию норвежцы вложили существенно больше.

ФАКТЫ

Норвежский Statens pensjonsfond Utland (ранее «Нефтяной фонд») — это:

  • 8 072 миллиардов крон (около 940 млрд долларов) — стоимость активов
  • 77 стран
  • 8 985 компаний
  • 1,3% от стоимости всех котирующихся в мире компаний
  • 5,8% — среднегодовая доходность фонда за последние 20 лет.
  • 65% активов —акции компаний, 33% —облигации, оставшиеся примерно 2% — в недвижимость.
Глобальный пенсионный фонд Норвегии 10 лет назад официально назывался по-другому — «Нефтяной фонд Норвегии», — и многие по привычке так его называют и сегодня. Основан в 1990-м году, с тех пор туда ежегодно направляется  около половины от нефтегазовых доходов страны, которые вкладываются в акции, облигации и недвижимость по всему миру. Уже много лет является крупнейшим в мире суверенным фондом.

По данным за апрель, стоимость активов фонда достигает  940 миллиардов долларов. Символическая толика этих денег — около 18 млн долларов — в прошлом году была впервые вложена в акции балтийских компаний, котирующихся на бирже Nasdaq Baltic.

Латвии досталось меньше всего

Увы, в Латвию норвежцы всего — 1,43 млн долларов (статистика фонда доступна в норвежских кронах и долларах США. — С.П.). Инвестиции распределились так: за 200 тысяч долларов куплено 1,3% компании HansaMatrix, за 647 тысяч — 0,5% Olainfarm, и за 582 тысячи — 0,74% акций Валмиерского завода стекловолокна (Valmieras stikla šķiedra).

Пока можно сказать, что инвестиции «будущих норвежских поколений» в латвийский бизнес были сделаны в удачное время.

Так, наиболее значительно — на 40% — с начала прошлого года подорожали акции Olainfarm.

Акции Валмиерского завода стекловолокна, по информации Rus.Lsm.lv, были приобретены в ноябре прошлого года, на государственном аукционе и сравнительно дешево — 2,85 евро. К концу прошлой недели они стоили 3,42 евро, или на 20% дороже.

В свою очередь, акции HansaMatrix, которая вышла на биржу в июле прошлого года, пока выросли незначительно — примерно на 7%.

Примерно в 4 раза больше— 5,86 млн долларов — норвежский фонд вложил в Литву. Пока в 5 компаний: Apranga, Siauliu Bankas, Linas Agro, Grigiskes, ESO. Около половины всей суммы было вложено в «Шауляйский банк» (Siauliu Bankas), акции которого с начала прошлого года выросли более чем на 130%.

Наконец, в Эстонию фонд инвестировал больше, чем в Латвию и Литву вместе взятые, — 11 млн долларов всего в 6 компаний: Tallink, Olympic, Merko Ehitus, Ekspress Grupp, Silvano Fashion Group, Tallinna Kaubamaja. По оценке Rus.Lsm.lv, там прирост капитала также может исчисляться в десятках процентов.

Эксперты: Это исторический момент

По неофициальной информации, в приходе норвежского фонда на местный рынок акций могут быть «виноваты» инвест-банкиры из эстонского LHV Bank, которые традиционно помогают иностранным фондам вкладывать в Балтии.

В пользу этой версии говорит и то, что в Латвии норвежцы купили акции HansaMatrix — именно LHV помогал компании в ее выходе на биржу и привлечении инвесторов.

«Не могу комментировать деятельность наших клиентов, но сам факт прихода Норвежского фонда в Латвию и Балтию — это исторический момент. — заявил Rus.Lsm.lv Ивар Бергманис, глава отдела институциональных рынков LHV Bank. — Это хороший сигнал для местного рынка: чтобы привлечь крупных инвесторов, главное не размер, а качество. Не обязательно иметь капитализацию выше 100 миллионов евро. Малый и средний бизнес тоже может быть интересен — даже таким мировым гигантам, — если там есть прозрачная отчетность, западное качество управления, хорошие отношения с миноритарными инвесторами».

Выбор в Латвии — почему именно Olainfarm, HansaMatrix и Valmieras stikla šķiedra — это объясняется сочетанием двух факторов, считают опрошенные Rus.Lsm.lv эксперты, в частности Андрей Мартынов, глава INVL Asset Management.

Во-первых, сам бизнес: перспективы роста, качество бизнес-модели. И второе, что объединяет все упомянутые покупки в Балтии — цивилизованное отношение данных компаний к своим миноритарным инвесторам, говорят эксперты. Заработаная прибыль не выводится через серые схемы в карман контролирующих акционеров, а честно распределяется через выплату дивидендов или вкладывается в развитие.

Характерно, что в списке покупок норвежских инвесторов отсутствует фармхолдинг Grindeks, акции которого еще 10 лет назад были одними из самых популярных у институциональных инвесторов в Балтии. Однако сегодня, по словам экспертов, из-за действий главного акционера компания оказалась «вне поля цивилизованного рынка» — и пенсионные фонды больше ее не покупают.

Норвежский фонд купил в Балтии лучшее, что тут есть, а с учетом уровней цен в прошлом году — купил недорого, заявил Rus.Lsm.lv Андрей Мартынов.

«То, что они сюда пришли — позитивный сигнал для рынка. — указал он. — И это удача, что они не инвестировали в компании, которые печально известны низким уровнем корпоративного управления, и серьезными проблемами в отношении к миноритариям. Думаю, это сигнал Регулятору и эмитентам: если такие серьезные инвесторы вкладывают в Латвии — мы должны соответствовать. Чтобы не оказалось, что местный фондовый рынок и инвестиционная среда соответствует стандартам качества только на бумаге».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное