Крупнейший в Латвии торговец одеждой: молодежь уезжает, а конкуренты платят в «конвертах»

Из всех стран Балтии именно в Латвии сильнее всего распространены зарплаты «в конвертах». И еще — торговцы очень чувствуют, что из страны продолжает уезжать молодежь. Об этом в интервью Rus.lsm.lv рассказал член правления крупнейшей в Балтии компании по торговле одеждой Apranga Group Римантас Первенецкас.

КОМПАНИЯ

Литовская Apranga Group — крупнейшая сеть торговли одеждой в Балтии, оперирует 180 магазинами, общая торговая площадь — более 80 тысяч метров. Представляет бренды Hugo Boss, Armani, Zara, Karen Millen, Zegna, Mango, Bershka, Pull & Bear, Mexx, s.Oliver и др. Объем продаж в 2015 году составил 159 млн евро.

 

— Вечно модное занятие —  сравнивать условия ведения бизнеса в разных странах Балтии. Что можете сказать о Латвии?

— Нам

очень нравится в Латвии работать. Правила тут, может, даже самые благоприятные в Балтии.

При этом мы не работаем с политиками, никак не связаны с госзаказами. Нам только нужны магазины, торговые центры — и все. Тут есть большой выбор торговых центров, их становится все больше, цены на аренду не растут драматически.

Одна из главных проблем, особенно актуальная в Латвии — теневой сектор экономики в торговле. Мы всегда платили только официальную зарплату. Но я чувствую, что

в Латвии эта проблема неофициальных зарплат все еще очень распространена. В Литве — гораздо меньше. В Эстонии я про такое уже давно не слышал.

— Как вы это заметили?

— Зачастую мы видим, что небольшие магазины в Риге предлагают нашим работникам чуть большую зарплату, чем у нас, переманивают людей, — а потом эти люди нередко снова возвращаются к нам. Насколько я понимаю, они там сталкивались с «конвертами». В этом плане

нам бывает сложнее конкурировать за работников именно с местными маленькими магазинами.

— Чем еще отличается работа в Латвии?

— Еще одна проблема, актуальная и в Латвии, и в Литве — покупателей с каждым годом становится заметно меньше. Особенно молодых людей. Эмиграция отсюда еще не прекратилась, молодежь продолжает уезжать. А вот в Эстонии мы этой тенденции не чувствуем. Поэтому в последнее время мы стремимся в Латвии больше работать со старшим поколением. Сейчас весь мир видит большие перспективы именно в этом сегменте: появляются модные бренды, ориентированные именно на старшее поколение.

— Отдельные магазины для пенсионеров?

— Ну, мы в компании их так не называем.

Называем их людьми элегантного возраста.

И в этом направлении торговля должна развиваться. Сегодня, если посмотреть по торговым центрам, тут больше молодежных брендов. А для старшего поколения выбор все еще небольшой. Было время, когда люди старшего возраста в Балтии  вообще не могли ничего купить в магазинах, — доходы у них были слишком маленькие. Сегодня в финансовом плане они все больше могут себе позволить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно