Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Nedzirdīgajiem

4. studija

Punkti uz i

Кризис в «Согласии» привел его к имеющимся результатам на выборах в Риге — депутат

Партия «Согласие» переживает системный кризис, который, вместе с рядом других факторов, привел к тому, что поддержка этой политической силы существенно сократилась, что сказалось и на результатах выборов в Рижскую думу, заявила в эфире дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева.

«Ошибок было много. Во-первых, культ личности Нила Ушакова. Высокомерие в управлении в том числе. Полное игнорирование оппозиции, где были нормальные люди, делавшие нормальные предложения. Но ни одно из них не поддерживалось, чтобы поддержать имидж победителя выборов и показать, что мы можем делать что угодно. Я считаю, это было неправильно. Это было одной из причин, почему я ушла в Сейм, когда мэром еще был Нил Ушаков», - заявила Лочмеле-Лунева.

Впрочем, считает депутат, на этом проблемы и ошибки «Согласия» не заканчиваются.

«Крах Ушакова и его отъезд в Брюссель. Это стало ужасным ударом по электорату. Сомнительная кадровая политика, когда многие попали наверх только ради должностей и денег. Следствием этого, например, стал кризис с «четверкой» (раскол во фракции «Согласия» в Рижской думе, после чего четверо ее членов, включая тогдашнего вице-мэра Вадима Баранника, были исключены из фракции и партии, а правящая коалиция, по сути, перестала существовать – прим. Ред.). Это были люди, на которых возлагались надежды, что это смена поколений. Валерий Петров, например, пришел к нам из социалистической партии. Был очень молодым. Сразу получил хорошие должности, много денег заработал, а теперь вложил их в партию «Альтернатива»», - отметила Лочмеле-Лунева.

Вопроса смены поколений в «Согласии» позже она коснулась еще раз. По ее словам, в партии есть молодежь, однако именно партия не дает им пробиться наверх. «У нас в списках были классные люди, которые могли быть избраны. У них свежий взгляд на вещи, знание языков. (..) Но была безграмотная кампания и программа, программа не для людей, а для выдвижения определенных тезисов», - считает она.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, согласно результатам опроса, сделанного центром SKDS по заказу LTV, если бы выборы в Сейм состоялись в начале августа, за «Согласие» голосовало бы меньше людей, чем готовы были сделать это раньше. Впрочем, «Согласие» по популярности по-прежнему занимает первое место — за партию готовы голосовать 12,2% опрошенных.

«Согласие», если сравнивать с июльскими результатами, потеряло более 3 п.п, а «Развитие/За!» и Союз «зеленых» и крестьян набрали по более чем 2 п.п. Выросла также популярность Новой консервативной партии, «Нового Единства» и Объединения регионов Латвии. При этом позиции Национального объединения и КПС немного пошатнулись.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно