Личное дело

Двойные стандарты

Личное дело

Ну, за магазины-кафе!

Край Латвии. Виляка

Край Латвии. Виляка — репортаж Русского вещания LTV7

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Русское вещание LTV7 совместно с исследовательским центром Re:Baltica начинает проект «Край Латвии». Вилякский, Руцавский, Стренчский и Екабпилсский край. Это четыре самоуправления, которые с начала века уже потеряли или вскоре потеряют половину жителей. Туда-то и отправились журналисты. Первая серия — Виляка. Край на границе с Россией — по индексу развития регионов один из худших в стране. Неужели может произойти чудо, и регион оживёт после реформы?

Приятно покататься на коньках, тем более если это бесплатно. Если ты живёшь в Бабитском крае, то самоуправление оплачивает тебе поход на каток. Здесь, на месте бывших колхозных полей, появилось настоящее передовое капиталистическое хозяйство. Население Бабитского края менее чем за 20 лет выросло в полтора раза. А это значит, что Бабите может себе позволить многое. Но что происходит в других краях? Жители которых о бесплатном катке, полных классах в школах и высокооплачиваемых рабочих местах могут только мечтать?

2500 евро в год на каждого своего жителя тратит Стопиньский край. А Зилупский край тратит на каждого жителя 1000 евро. Разница — в два с половиной раза. Латвия — страна контрастов: в одном крае люди наслаждаются европейским уровнем жизни, а в другом — даже работая, балансируют на грани бедности. Что изменит новая административная реформа? Реально ли сломать региональное неравенство? Остановить отток населения из латвийских сёл и городов? Вдохнуть жизнь в предприятия в регионах? Что изменится для людей, когда вместо 119 самоуправлений будет 36?

КОНТЕКСТ

Кто в Виляке живет

Сейчас на административной территории края насчитывается 4596 жителей. В прошлом году там было 482 школьника. Они учились в пяти общеобразовательных заведениях. На каждого ученика приходится три пенсионера. Каждый четвёртый житель края — старше работоспособного возраста. Платят подоходный налог 1700 человек. Без работы - 10% жителей. По данным госагентства занятости, свободных ваканcий в крае нет. 64% жителей трудятся в предприятиях за пределами края.

Чтобы найти ответы на эти вопросы, журналисты LTV Алексей Дунда и Одита Кренберга при поддержке центра Re:Baltica провели целое исследование.

В Вилякском крае — самая стремительная в Латгалии депопуляция. С момента последней административной реформы его население уменьшилось на 20%. А по прогнозу — до 2030-го года уменьшится на 40%. Таким образом, за XXI век край потеряет более половины своих жителей.

Алдис Пушпурс, создатель музея Эглевского лесничества, показывает журналистам фрагмент шпалы Абренской, или Пыталовской, железной дороги:

«Когда шпалы разобрали, шпалами топили котельную. Я хотел просто сохранить её как историческое свидетельство. Мне отпилили фрагмент этой шпалы. Но тогда я не обратил внимания, а теперь вижу, что чрезвычайно узки кольца на этом дереве. Видите ли, чем уже эти кольца, тем выше качество древесины, тем она прочнее. Это случайность или требования к шпалам того времени? Вот на это, к сожалению, ответить не могу».

Алдис Пушпурс проводит для гостей экскурсию — инструменты, старая мебель, срезы деревьев, форма, воспоминания и знания лесника. Да и сам дом лесника, где и старинное работающее радио, и журналы времен Первой республики. Алдис Пушпурс сам был начальником лесничества а потом стал председателем сельсовета, а после административной реформы 2009-го года — и вовсе исполнительным директором всего Вилякского края. Кому если не ему хвалить прошлую реформу? Именно реформа вывела его на пик карьеры. Но не хвалит:

«Никто же не понимал тогда, что даст реформа. Остался бы Балвский район самоуправлением первого уровня. А то сделали то, что есть — и удивляются, что плохо вышло, и опять нужно переделывать. Думают, что будет лучше? Я сильно сомневаюсь! У нас некому управлять. Желающих много. Но здесь (стучит по виску), простите, очень мало».

Новая административно территориальная реформа де-факто предполагает возрождение Балвского района. Де-юре он будет называться Балвский край. В него войдут 4 нынешних самоуправления Балвский, Ругайский, Балтинавский и Вилякский края. В новом крае в сумме будет проживать почти 20 тысяч человек.

КОНТЕКСТ

Индекс развития регионов

По индексу развития территории, который учитывает и экономические, и демографические показатели края, Вилякский край в 2017-м году находился на 103-м месте среди 110 краёв. В прошлом году индекс развития территории — минус 1,37. Это вторая сотня самоуправлений. И так как минимум последние 5 лет.

Анита Упите с семьёй занимается разведением коров мясной мороды. Её крестьянское хозяйство — не самое большое, но довольно заметное в крае. Работников найти сложно:

«Если честно, то в этом краю и попросить некого. Те, кто, простите меня, спился, тот спился. Те, кто ищет работу, те её нашли. А кто сидит на пособиях, тому ничего больше и не нужно.

И я думаю, что так везде. Сколько читаю и смотрю телевизор — так там вечные жалобы, что некому работать. А люди очень нужны при заготовке сена и силоса. Но вариантов нет. Так что приходится всё самим».

Параллельно Анита Упите работает председателем Сиротского суда Вилякского края. Кажется, она до последнего верит в будущее своего самоуправления:

«Не надо так пессимистично думать, возможно, ещё останемся... Трудно судить об этой территориальной реформе. На данный момент наш край нас полностью удовлетворяет, и никакого смысла объединяться с Балви нет! Если идёт речь, что объединятся четыре края, так мы все четверо не являемся богатыми. И,

если объединить четырех бедняков, то один большой богач не получится».

Расходы Виляки в прошлом году привысили 6 миллионов (6,202) — 1310 евро на человека. Это место в 9-м десятке самоуправлений. (Балтинава — 1704, Балви — 1594, Ругайи — 1707, Виляка — 1310) Самая большая статья — образование. На школы уходит 44% бюджета. (Балтинава — 49%, Балви — 47%, Ругайи — 34%, Виляка — 44%). Ещё 12% - на содержание администрации. (Балтинава — 18%, Балви — 8%, Ругайи — 7%, Виляка — 12%). По этому показателю край в первой тридцатке. При этом средняя зарплата в структурах самоуправления — 618 евро на бумаге. Вдвое меньше средней в стране.

Доходы края в 2018-м составили 5 миллионов 813 тысяч евро. Это 1228 евро на человека. (Балтинава —1540, Балви — 1522, Ругайи — 1290, Виляка — 1228). Это меньше, чем во всех остальных самоуправлениях, которые войдут в новый Балвский край. Сами жители приносят своему краю немногим более трети доходов (38%) (Балтинава — 32%, Балви — 33%, Ругайи — 33%, Виляка — 38%). И это самый большой показатель во всё будущем Балвском крае.

Больше половины доходов (51%) — это те или иные доплаты государства: тут и зарплаты учителям, и бесплатные обеды в начальных классов, и расходы на мелиорацию.(Балтинава — 58%, Балви — 51%, Ругайи — 56%, Виляка — 51%). Сюда же входит и дотация из Фонда выравнивания самоуправлений. Богатые муниципалитеты дают Виляке каждый четвёртый евро.

Иными словами,

Вилякский край, впрочем, как и все его соседи и как большинство краёв страны, уже сейчас способен очень скромно существовать только при внешней поддержке. Светлого будущего ему никто не обещает.

Чтобы понять, каким может стать итог, не нужно далеко ехать. Всего на 15 километров от Виляки.

Телекомпания HBO свой нашумевший телесериал «Чернобыль» снимала в Литве. Декорациями Припяти служил город Висагинас. Но если телекомпания HBO захочет снимать Припять сегодня, то не нужно ехать в Литву и уж тем более в саму Припять. Достаточно приехать в поселок Куправа. Здесь не было атомного взрыва и нет радиации, но все эти дома точно также бросили люди. Демографическая ситуация в Латгалии наглядно — это посёлок Куправа.

Политик Андрис Морозов («Согласие») родился и вырос в Куправе:

«Работали в три смены. Кирпично-дренажный завод плюс керамзитный завод. Первый бассейн в Балвском районе, самая новая школа со стадионом, спортивным залом большим! В школе учились в три смены. Я учился в начальной школе, у нас в классе было 28 ребят. Два параллельных класса. Заканчивал начальную школу — у нас было трое. Три человека в латышском, а в русском, мне кажется, было пять».

По официальным данным, в Куправе сейчас насчитывается меньше 300 жителей. А было — почти две тысячи. Куправа — чёрная дыра для статистики всего края. Ему ещё и с географией не повезло. Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш, исследуя латвийские компании, нашёл наше экономическое Эльдорадо. Ни Куправа, ни Виляка, ни Балви в него не входят:

«Четыре пятых нашей добавочной стоимости производится в полосе шириной 25 километров, которая идёт вдоль шоссе Салдус — Смилтене. Здесь уровень жизни равен среднеевропейскому».

Экономист уверен: чтобы расширить эту полосу, нужно сконцентрировать региональные центры.

«Есть, скажем, 10 центров, которые сильны. Есть 10 других, которые ещё как-то можно создать. Если стараемся создать в 100 местах — это невозможно, нет денег для этого, нет людей для этого. Есть ещё в Латвии места, судьбы которых можно менять, которые могут пойти или наверх, или вниз».

Как поможет экономике регионов территориальная реформа? Здесь мнения её сторонников и противников разнятся. Сторонники считают — укрупнение регионов само по себе даст стимул развитию. По словам эконом-географа Яниса Турлайса, есть надежда, что новые самоуправления будут более самодостаточными:

«Наверху у нас Рига — 630 тысяч жителей. Внизу — Балтинава с 900 жителями. Рига останется, а меньше будут 12-13 тысяч жителей. А это очень большая разница».

Противники реформы уверены — чуда не будет. Ведущий научный сотрудник Института агроресурсов и экономики Андрис Миглавс говорит: экономическая активность из-за передела границ не меняется.

«А ведь об инструментах, которые способствовали бы социально-экономическому развитию территории — об этом вообще не говорится! Только из-за объединения не появятся новые бизнесы, новые рабочие места, новые надежды».

Вилякский край — один из 27 в стране, где нет собственного специалиста по помощи предпринимателям. В бюджете прошлого года на поддержку предпринимательской деятельности край отвёл 16 тысяч евро. Это в 23 раза меньше той экономии, которую может принести самоуправлению реформа. По подсчётам экономиста Андриса Миглавса, укрупнение позволит каждому муниципалитету сэкономить около 6% своего бюджета. Для Виляки это 370 тысяч евро.

Но есть ли у тех, кто проводит реформу, экономическое предложение конкретно для этого края? Пока нет. Это признаёт профессор Латвийского университета Гундар Берзиньш. По заказу министерства он проводит исследование о мобильности жителей регионов. По словам эксперта, особая экономическая программа нужна:

«Потому что это государственная политика, политическое решение о поддержке этих людей.

Не обязательно давать деньги самоуправлениям. Нужно давать деньги на цели — а это улучшение предпринимательской среды или сельского хозяйства. И тогда люди, которые там захотят работать, быстро найдутся.

Потому что наша цель — это добиться, чтобы в приграничье были люди, которые развивают бизнес. Чтобы там была активность, а не заброшенные хутора».

Но до сих пор никто с таким предложением не вышел, и появится ли оно — пока никто не знает. В новом Балвском крае поначалу будет 20 тысяч жителей. Но прогнозируется, что уже через 10 лет число жителей снизится до 15. Выходит, замкнутый круг?

Элина Спрукуле учится в Резекненской технической академии. Летом она подрабатывает в местном юношеском центре. Своё будущее связывает с Вилякой, хоть и пожила не только в Резекне, но и Риге.

«Всегда можно найти возможность что-то делать, развивать себя, чтобы остаться здесь, на месте».

Сегодня в Виляке поселились индейцы. Лук, стрелы, перья. В палатке можно спрятаться от дождя. Можно ли в ней спрятаться от того, что происходит вокруг?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное