Консолидация бюджета. Будет не больно?

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Почему Латвии вообще потребовалась консолидация бюджета (по-видимому, неизбежная), на которой настаивает Совет по фискальной дисциплине? Вопрос, кто виноват в возникновении такой ситуации – скорее риторический; куда важнее, о каких масштабах новых бюджетных сокращений или коррекции налогов идет речь, признали эксперты в дискуссии LTV7 «Точки над i».

Как пояснила секретарь Совета по фискальной дисциплине Даце Калсоне, в конце прошлого года Латвия приняла среднесрочный бюджет, в котором, несмотря на более оптимистичный прогноз, уже был учтен момент замедления развития экономики.

«Поэтому в ситуации, когда, как мы видим, еще и показатели инфляции не на пользу достижению целей Программы стабильности – конечно, надо думать о дополнительном инструментарии поиска ресурсов для финансирования всех приоритетов правительства», – сказала она. В программе правительство прогнозировало, что дефицит бюджета вырастет на 0,2%, то есть более чем на 50 миллионов.

«Совет [по фискальной дисциплине] не согласен с тем, что нужно увеличивать дефицит. На эти 50 миллионов требуется консолидация, – заявила Калсоне. – Кроме того, закон о фискальной дисциплине требует от Латвии создать на 2016 год финансовый резерв в объеме 26 млн евро. Совет также считает, что рост издержек на оборону – не разовое мероприятие, а в здравоохранении требуется продолжить реформы».

Летом прошлого года Минфин провел подсчеты возможного негативного эффекта от вводимых в отношении России и встречных российских санкций, рассказал бывший министр экономики Вячеслав Домбровский:

«В точности не помню, но тогда было подсчитано, что все санкции нам встанут примерно в 1% ВВП. Чтобы понять масштаб ошибки, возьмем бюджет на этот год. Он был сформирован из расчета роста ВВП в 2,8%. Сейчас прогноз – уже 2,1%. Ошибка почти на треть!

Это немало. Летом прошлого года тогдашний министр финансов Андрис Вилкс сделал скандальное заявление, что налоги придется поднимать, потому что бюджет не сходится. Тогда глава правительства [Лаймдота Страуюма] заявила – нет, это не соответствует действительности».

С российскими санкциями тоже получилось некрасиво: вначале утверждалось, будто Латвии от них «ни тепло ни холодно», а потом вдруг выяснилось, что это далеко не так, отметил ведущий передачи Алексей Дунда. Впрочем, и 1% ВВП, по мнению Домбровского, «катастрофой назвать трудно». Хотя для тех, кто лишился работы, это и есть самая настоящая личная катастрофа, признал он.

По словам парламентского секретаря Минфина Арвила Ашераденса, в 2016 году консолидация и близко не будет такой, как во время глобального кризиса: «Мы говорим менее чем об 1% бюджетных расходов. (...) И наполнение бюджета происходит хорошо. Просто все министерства должны очень осторожно смотреть на расходы будущего года. У нас нет свободы фискального маневра для воплощения новых политических инициатив, как в прежние годы».  

Бывший глава кондитерской фабрики Laima Роланд Гулбис предлагает посмотреть на ситуацию с другой стороны: Планом национального развития в этом году предусмотрено выделение 180 млн евро на развитие экономики.

«Фермерам 30 млн евро, дополнительные 6 миллионов на борьбу с теневой экономикой, и так далее – на сайте Минфина все данные имеются. По сравнению с суммой на развитие консолидация на сто с чем-то миллионов позволяет утверждать, что уменьшится темп этого развития. И только.

Плохо другое! Каждый год планируется в бюджете какой-то дефицит. На 100, на 200 миллионов», - считает предприниматель.

Казалось бы, ерунда, поясняет он – ведь государство планирует [бюджет размером] примерно 7,3-,7,5 млрд евро в год. Вопрос, по мнению Гулбиса, прост: неужели при таких доходах невозможно найти способ, как не перерасходовать эти 2,7-3% и потратить меньше, чтобы у нас был бездефицитный бюджет?       

Второй важный момент: да, дефицит в 100 миллионов кажется небольшим. Но если в этом году у Латвии госдолг равен примерно 8,4 млрд евро, в следующем он будет равен уже 9,4 миллиарда, подчеркнул Гулбис. Так что экономить и больше зарабатывать явно пора.  

Латвийскую экономику отличает одна негативная черта. За все 25 лет независимости можно по пальцам пересчитать годы, когда у нас был бездефицитный бюджет или профицит. Государство само подает дурной пример обществу, постоянно живя в долг, прозвучало в передаче. Как пояснил на это Игорь Касьянов, экономист Банка Латвии, небольшой минус еще не представляет собой проблемы:

«Минус до одного процентного пункта всегда съедается ростом экономики.  Почему жить без дефицита не удавалось исторически – больше вопрос к политикам, не сумевшим достичь консенсуса между жителями, предпринимателями и госсектором».

Глава Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс признал, что на бюджет также могут негативно влиять и политические расклады в духе – какому министерству дать денег, а какому – придержать, в зависимости от того, представители какой партии им руководят.

Более важный вопрос – как правительству теперь быть, когда из-за меньшего роста ВВП (на треть меньшего,чем прогнозировалось) бюджет станет пополняться хуже. По его мнению, ясно, что урезаний издержек госбюджета не избежать.

Парламентский секретарь Арвил Ашераденс подтвердил, что одной из мер консолидации станет отказ от прежних намерений правительства снизит подоходный налог в населения до 22%:

«Я не думаю, что в этой ситуации мы можем снизить налоговое бремя».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное