В августе ведущий еженедельной передачи «Без обид» Вадим Радионов интервью со своими визави проводит у них в гостях — многие россияне приезжают отдохнуть на даче в Латвии, и LTV7, пользуясь случаем, решило представить их мнения латвийским зрителям.
КОНТЕКСТ
Катерина Гордеева - одна из соавторов идеи «Открытой лекции», серии выступлений выдающихся общественных, научных и культурных деятелей для всех желающих. Формат оказался очень востребованным в России, рассказала она. В сентябре «Открытая лекция» состоится в Риге - со слушателями встретится известная современная писательнциа Людмила Улицкая. Мероприятие пройдет 9 сентября в 19 часов в зале кинотеатра Splendid Palace.
«Есть такое мнение. Но я бы не стала так однозначо именно про Горького говорить. Есть и другое мнение: что Горький спас огромное число людей от расстрелов и ссылок. И то, что удалось провернуть Горькому в 20-е годы по отношению к русской литературе и русским гениям – это неоценимый вклад. Хотя, разумеется, он сотрудничал и с Лениным, и дальше…» – говорит Гордеева.
Разумеется, власти всегда будет использовать культуру в качестве аргумента, поясняет она. Власти всегда удобно и выгодно привлечь на свою сторону не просто поэта, а Поэта, Гения с большой буквы, начертать его имя на знамени и идти с ним к своим целям.
«Это удобно властям во всем мире. Это им выгодно. И очень часто власти этим пользуются в разных странах.
К тому же мы все знаем, что национальная идентификация – это язык прежде всего. И привлечь на свою сторону тех, кто хорошо складывает слова в предложения, умеет зажигательно говорить и писать… Это большая удача!
Но это не методы XXI века. Это старые методы XIX, в лучшем случае ХХ века. Как пел Цой: ты выглядишь так несовременно!»
По большому счету, политика должна сейчас опираться на культуру, заявляет Гордеева:
«Об этом говорил, если я правильно помню, премьер-министр Австрии на вручении Людмиле Улицкой почетной премии по литературе. И он говорил: это большая честь, стоять рядом с выдающимися представителями изящных искусств – литературы (поэзии, прозы) и деятелями культуры, потому что только они так тонко чувствуют, они могут это сформулировать, только они могут подсказать политике – куда ей двигаться дальше, чтобы быть полезной человеку.
И тут мы приходим к самому важному вопросу – о том, о какой политике мы говорим.
Если эта политика опирается на тихий, но деятельный голос меньшинства, на критику – слышит критику, хочет ее услышать, чтобы каким-то образом корректировать свои действия и чтобы правда быть полезной – тогда эта политика, конечно, действительно опирается на культуру. А не берет себе эту культуру, вешает ее на флаг и вместе с этим всем двигается к какой-то там цели».
Момент отношений таланта и власти тонок: нередко и талантливый человек может по своим искренним убеждениям быть вместе с властью, может нести ее идеи в массы добровольно. Пример – современный российский писатель Захар Прилепин. Талант или гений вовсе не обязывает быть в оппозиции, талант не обязан быть непременно диссидентом, поясняет Гордеева:
«Никто никому ничего не должен! Я думаю, что талант или гений обязывает быть критически настроенным к тому, что ты видишь, к осмыслению этого, к переработке того, что ты видишь, слышишь и чувствуешь, с помощью данных тебе богом способностей. Будь то музыка, будь то литература. Это обязывает! Тебе же бог дал талант не просто так. И ты его несешь – и это огромный груз, это огромная ответственность, чтобы ты с этим талантом обошелся так, как масштаб этого таланта подразумевает.
Потому что ведь если ты размениваешь его, ну там, на монету, на конъюнктуру, еще на что-то – тогда это… очень обидно. Это несправедливо по отношению к масштабу таланта».
С полной видеозаписью передачи можно ознакомиться здесь.