Карлис Цербулис: Продать Riga Plaza «по нулям» — это успех и свидетельство веры в Латвию

Продажа торгового центра Riga Plaza за 93,4 млн евро, которая должна завершиться в июле – хороший знак для Латвии: крупный западный инвестор готов инвестировать сюда большие деньги. Правда, для продавцов — тех, кто строил и развивал Riga Plaza — эта сделка будет без прибыли. Но даже результат «по нулям» — это успех, заявил Rus.lsm.lv Карлис Цербулис глава опосредованного совладельца торгового центра — компании New Century Holding (NCH).

«93,4 млн евро — это цена за весь торговый центр Riga Plaza. Но он еще не продан. — сказал Цербулис. — Могу лишь подтвердить, что подписан договор, и это существенный шаг в сторону продажи. Сторонам осталось выполнить ряд условий, что может занять несколько месяцев.»

ТЦ Riga Plaza строился в разгар «тучных лет», и обошелся инвесторам в сумму около 100 миллионов евро. Открылся в 2009 году — в разгар кризиса.

В первый год работы управляющим удалось сдать в аренду лишь 60% торговых площадей, причем арендаторов приходилось удерживать скидками в 50% от ранее оговоренных сумм.

«В итоге нельзя сказать, что эта инвестиция принесла нам прибыль. Несомненно, 93,4 млн евро — это меньше, чем мы с партнерами вложили в строительство и развитие Riga Plaza. — признал Цербулис. — Все же

строили мы во время абсолютного экономического бума, а открылись — когда был абсолютный спад. Сложно было бы выбрать еще более неудачные временные рамки для запуска проекта. Но все же мы в этот проект верили. И, учитывая, что все эти годы мы что-то зарабатывали, результат сделки для нас — не убытки, а скорее «по нулям». Если учесть, в какое время мы открывались, в итоге проект можно назвать успешным».

Не стоило ли подождать еще, чтобы позже продать с прибылью? По словам главы NCH, тут дело скорее в политике инвест-фондов.

«Тут есть два соображения. Во-первых, сам объект Riga Plaza — уже зрелый. Хотя, согласен, там еще есть куда развиваться, и что улучшать, — поэтому мы в последние годы купили близлежащий участок земли площадью в 2,5 гектара. А второе — фактор времени, или инвестиционный цикл. Инвестиции в Riga Plaza, в котором нам принадлежат 50% — это один из самых ранних фондов NCH, который начал работать в Латвии 20 лет назад. Там уже наступило время выходить.  А у второго нашего партнера тоже идет реструктуризация, и он выходит из тех торговых центров, которые уже „созрели”».

Кто приобрел Riga Plaza, Цербулис не раскрывает — договор конфиденциален.

«Думаю, покупатель довольно скоро сам себя назовет. Это большой западный инвестор, который, очевидно, верит в Ригу и в Латвию, и поэтому готов инвестировать сюда довольно большие суммы на долгий срок. Это своего рода позитивное голосование за Латвию.

Насколько я знаю, ранее он интересовался еще как минимум одним объектом недвижимости в Латвии. Реализовался ли тот интерес в сделку — не знаю, но допускаю, что нет. Возможно, это его первая сделка здесь».

Если сделка завершится успешно, вырученные NCH деньги, возможно, снова будут вложены в Латвию.

«Сперва нужно будет вернуть банковский кредит, примерно 55 миллионов евро. А насчет оставшихся денег... Сперва инвесторы, которые вложили деньги в фонд, получат их обратно. Но в нашей индустрии бывает так:

когда инвесторы видят, что даже в сложные времена они могут без потерь получить свои капиталы обратно — обычно они снова готовы к новым инвестициям в Латвии».

— Сейчас вы видите тут интересные возможности для инвестирования — в недвижимость, или в других направлениях?

— Скорее в других направлениях. Хотя мы продолжаем вкладывать и в недвижимость тоже. Только что открыли новый многоквартирный дом в центре Риги, на улице Бирзниека-Упиша. Очень большие средства вложили в строительство жилья в Межапарке — на площади 31 гектар.

— Три года назад вы говорили, что тогда рынок жилья спасли инвесторы из России. Сейчас в этом плане – тяжелая ситуация.

— Да, богатых покупателей-иностранцев стало заметно меньше. Это актуально везде — и в Риге, и в Лондоне, и в Нью-Йорке. Сегмент богатых людей — из России, Китая или Саудовской Аравии — переживает трудные времена, и денег в нем меньше, чем пару лет назад.

Но, что позитивно в Латвии и в мире – лучше дела идут у покупателей из «среднего класса». Так что я не вижу наш рынок недвижимости в мрачных тонах — да, он реструктуризируется, но сделки все равно происходят. Например, в нашем проекте на Бирзниека-Упиша, который задуман как раз в средней ценовой категории, покупок довольно много. А в Межапарке мы больше рассчитываем на местных обеспеченных жителей. Это не обязательно «богачи» — скорее такой высший средний класс, с доходами выше среднего. Так что ситуация не трагична. Просто надо работать, к сожалению! (смеется).

Как уже писал Rus.lsm.lv, ранее сегодня второй совладелец Riga Plaza — зарегистрированная в Нидерландах компания Plaza Centers NV сообщила о заключении сделки о продаже торгового центра в рижском Задвинье за 93,4 млн евро.

Первые заявления о строительстве Riga Plaza появились еще в 2003 году: согласно архиву агентства LETA, компании NCH Advisors, Inc. и  Plaza Centers Europe, вложив 40 миллионов долларов США (23,44 миллиона латов, или 33,28 миллиона евро), собирались уже к осени 2004-го завершить возведение нового торгового центра..

О планах построить Rīga Plaza продолжили говорить и в 2006 году: в торговый центр планировалось инвестировать уже в два раза больше – 70 миллионов евро. Реальные работы инвесторы собирались начать в том же году и завершить в 2008-ом, с тем, чтобы разместить на 46 тысячах квадратных метров (при общей площади 65 тысяч квадратных метров) 160 магазинов.

В создании торгового центра участвовали два партнера – американский инвестфонд New Century Holding (NCH) и девелопер торговых и развлекательных центров Plaza Centers Europe (PCE). Каждая фирма привлекла банковское финансирование и инвестировала половину нужной суммы. PCE и NCH создали управляющую компанию SIA Dīksna, которое следило и за развитием комплекса.

Фактически возведение Riga Plaza началось только летом 2007 года: планы пришлось немного изменить и назначить открытие центра на 2009 год. Занималась строительством торгового центра (90 тысяч квадратных метров, из них 49 тысяч – под аренду) компания Re & Re.

В декабре 2007 года стало известно, что финансировать строительство Rīga Plaza будут три банка – местные дочки скандинавского SEB и австро-итальянского UniCredit Bank, а также венгерский MKB Bank — на общую сумму более чем в 80 млн евро. Открылся центр только 31 марта 2009 года. В тот момент сообщалось, что принадлежащее PCE и NCH SIA Dīksna вложило в торговый центр около 100 миллионов евро.

 

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно